window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Кадры поимки зацепера на электричке в Подмосковье

Читать ren.tv в

36 зацеперов только официально сняли сотрудники транспортной полиции с подмосковных электричек в этом сезоне. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году. 

И, как говорят сами стражи порядка, динамика объяснима. И не потому, что экстремалов стало больше, а просто их научились ловить. 

36 зацеперов в этом сезоне сняли сотрудники полиции с электричек

В последнем вагоне электрички сидит подозрительный парень в панаме, который несколько минут назад, по всей видимости, зацепился за поезд и проехал несколько станций. При себе у него "типичный набор" зацепера и специальные перчатки.

Валерий клянется, что перчатки использует исключительно для работы в службе доставки, а зацепинг – это далеко не его хобби. Но инспектор отдела по делам несовершеннолетних Елена Глебова все же хочет задать пассажиру несколько вопросов. При ответе на них Валерий ссылается на камеры и отмечает, что прямых доказательств нет.

Единственное, в чем пока можно обвинить Валерия, – так это в путешествиях без билета. Для остального нужны куда более весомые доказательства. Например, поимка с поличным, поэтому нашего антигероя отпустили в поход до билетных касс.

"Типичный набор зацепера, но сложно доказать, что действительно это был зацеп, не уверена, потому что очень быстро он зашел в состав", – уточнила Елена Глебова.

Рейды по поимке зацеперов обычно проходят в группе примерно из четырех сотрудников полиции. Все одеты в гражданское, и дело тут не только в конспирации.

"Подросток, если видит сотрудника полиции в форме, может испугаться, начать убегать или совершать какие то правонарушения и при этом его жизнь и здоровье пострадают", – дополнила инспектор ПДН линейного управления на станции Москва-Ярославская.

За подростками-экстремалами также следят охранники на станциях, но единственное, что они могут сделать по закону, – это спугнуть и пригрозить пальцем.

По статистике, в прошлом году сотрудники полиции задержали 26 зацеперов, в этом – выявлено уже 36 случаев. Один из них закончился летальным исходом. Школьник схватился руками за токоприемник электрички. 

Кстати, ответственность за увлечения детей несут их родители. И для них с недавних пор это оборачивается незапланированными расходами из семейного бюджета.

"Если несовершеннолетнее лицо достигло возраста привлечения к административной ответственности, материал на него направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, и в случае установления его вины привлекается зацепер к административной ответственности", – уточнил Илья Сачков, начальник отделения ПДН линейного управления МВД России на станции Москва-Ярославская.

А пока сезон экстремальных путешествий у подростков в самом разгаре, поэтому полицейские увеличили количество нарядов, которые выслеживают зацеперов на станциях. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_999907')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_999907', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_999907', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');