window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
06 июля 2022, 10:47

Квартиры, участки и яхта: детали громкого дела генералов МВД

Как три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела о злоупотреблении полномочиями
Фото: © ГИБДД РФ/ ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области
Читать ren.tv в

В России набирает обороты громкое уголовное дело, его фигурантами стали сразу три генерала МВД, в их числе – глава петербургского ГИБДД Алексей Семенов. Речь может идти о коррупции в особо крупных размерах, у подозреваемых уже прошли обыски, а сами они задержаны. Ранее расследование РЕН ТВ позволило выяснить: по крайней мере один из генералов владеет несколькими квартирами и земельными участками, а также яхтой за 800 тысяч евро. Подробности – в материале РЕН ТВ.

Три генерала МВД стали фигурантами дела о злоупотреблении полномочиями

Сразу три генерала МВД стали фигурантами уголовного дела о превышении полномочий. Следователи работали одновременно в четырех регионах  страны.

Сотрудники федеральной службы безопасности проводили обыски на рабочем месте и дома у главы управления ГИБДД по Петербургу и Ленобласти – генерала-майора Алексея Семенова: по информации наших источников, правоохранители изъяли документы и цифровые носители. Не исключено, что обыски связаны с уголовным делом двухлетней давности, когда СК заинтересовался нарушениями в деятельности 11-ти коммерческих межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД. 

Гражданке Белоруссии Наталье Шимской каждый год нужно перерегистрировать машину в Северной столице. Говорит, попасть в МРЭО, бесплатно – невозможно.

"Я позвонила, мне сказали: "Да, мы можем Вас записать, но только через коммерческие услуги. То есть, Вы нам платите 6000-7000 рублей, и мы делаем для Вас документы", – рассказала она.

РЕН ТВ подробно рассказывал об этом.  В то время как автовладельцы часами, а иногда и днями, стояли в очередях, чтобы оформить свои машины, коммерческие МРЭО предлагали сделать все без очередей и волокиты – конечно, за деньги. По самым примерным подсчетам, оборот только одной частной компании мог превышать 15- миллионов рублей в месяц. И это очень плотное сотрудничество госструктур и частных компаний процветало в Петербурге  при Алексее Семенове – не исключено, что при его прямой поддержке. Журналисты попытались поговорить с кем-то из его родных, но их не оказалось дома.

–То есть пять дней назад его видели? – спросил корреспондент.

 – Ну, вот да, где-то дней пять, я не могу вам точнее сказать, я же не записываю", –  заявил родственник.

Семенов был назначен начальником управления ГИБДД осенью 17-го, все это время он оставался непубличной персоной. В скандал попадал водитель генерала, который лишь числился на работе формально.  А весной этого года Семенова сняли на дороге вместе с подчиненным, они зачем-то скрыли номера на машине. Человек в кадре, очень похожий на генерала, сказал, что он просто гражданин.

Накопились вопросы к Семенову и у автолюбителей Петербурга.

"Каков командир – такая и часть, если командир нормальный, то и корабль в боевом строю", – заявил директор автошколы, председатель правления Ассоциации автошкол "Содействие" Петербурга Александр Семенов.

Примерно в то же время, когда в Петербурге появились частные МРЭО, появился и фонд содействия программ ГУВД. Все три фигуранта-генерала могли быть причастны к злоупотреблениям. Якобы именно они настойчиво предлагали местным бизнесменам жертвовать туда деньги.

"Связь между коммерческими структурами и фондом, в который они переправляли денежные средства, она носила благотворительный характер", – заявил автоэксперт Дмитрий Попов.

Но это на бумаге, а на деле средства уходили  в карманы высокопоставленных силовиков. Один из них – Сергей Умнов – перешел на работу в Москву и стал помощником министра внутренних дел. Именно Умнов когда-то пригласил  Алексея Семёнова в Петербург – их связывали тесные служебные и судя по всему дружеские отношения.  А вот что стало известно про недвижимость Умнова в одном из элитных поселков Ленобласти:

"Тут генералы живут, майоры всякие с "корочками" бегают, на самолетах летают. Тут "Амфибия" приземлялась, на вертолетах, тоже часто", – рассказал местный житель Василий Уманец.

Там же, неподалеку,  дом его соратника – Семенова.

"Приозерский район, там сотка земли может стоить 300 000 – 500 000 рублей, потому что очень востребованный и раскрученный район. Думаю, соток 10 там есть, 4–5 млн, и дом около 20, 23 – 25 млн – это реально", – прокомментировал риэлтор Андрей Мазур.

 И это при том, что в декларации Семенова за 17-ый год был указан доход – 1 миллион 300 тысяч рублей и маленькая квартира.

"Судя по всему, имеются достаточные основания, что к делу аж 20-го года причастны и, со всем уважением, бывший начальник ГУВД Санкт-Петербурга и нынешний начальник ГИБДД . Не исключаю,  что в отношении них  дана определенного рода информация в рамках того самого дела по фонду", – заявил Тимур Рзаев.

Этому фонду принадлежал дорогой внедорожник бывшего зама по тылу петербургского главка генерала Ивана Абакумова. Его задержали в Крыму и везут в Москву. В последнее время он жил на полустрове. Год назад Абакумов избавился от уголовного преследования за подделку документов – по фальшивому больничному он  не лечился, а отдыхал на Крыму. Теперь прежние проблемы с законом могут рассматриваться как отягчающие возможную вину генерала в отставке.

В целом коррупционная схема  выглядела так – 11 частных МРЭО с одной стороны и руководство петербургской полиции: на тот момент – Сергей Умнов, Иван Абакумов и Алексей Семенов. Они получали деньги из МРЭО, а также от бизнесменов.

Это позволяло жить на широкую ногу. И, возможно, деньги туда вносили весьма одиозные бизнесмены. Такие как Михаил Баракин, попавшийся пять лет назад за езду без документов. Позже у него нашли BMW со спецраскраской МЧС и мигалками. Но информация о сверхбогатстве Баракина оказалась придуманной журналистом Евгением Вышенковым – бывшим милиционером, судимым за вымогательство. Когда стали выяснять, откуда мигалки, след привел к тогдашнему руководству петербургского главка – Умнову, Абакумову и Семенову. 

Впрочем, правоохранителям еще предстоит распутать это клубок. Не исключено, что обыски могут продолжиться, а в деле появится новые фигуранты. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_996688 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_996688')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_996688', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_996688', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_996688(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_996688(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })