window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Сотрудников скорой помощи проверяют на халатность за гибель Шатунова

За отказ отправить скорую к умирающему пациенту может грозить до пяти лет лишения свободы.
Фото: © Вячеслав Прокофьев/ТАСС
Читать ren.tv в

Скоропостижная смерть знаменитого певца Юрия Шатунова от сердечного приступа стала поводом для доследственной проверки действий медиков, которые не смогли спасти артисту жизнь.

По предварительным данным, сотрудников Домодедовской скорой помощи, находящейся в подчинении у Минздрава Московской области, подозревают в преступной халатности, повлекшей смерть пациента (ст. 293 УК РФ.) Максимальное наказание, которое предусматривает часть вторая этой статьи – до пяти лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

"Публикациями, которые были накануне в связи с гибелью Шатунова, уже заинтересовались соответствующие органы, – сообщил РЕН ТВ информированный источник в медицинских кругах. – Особенно их заинтересовала информация о том, что в диспетчерской фактически отказали в вызове скорой после звонка друзей Шатунова. Кроме того, на записи (с камер наблюдения. – Прим. ред.) видно и другие нарушения. Например, вызывает вопросы то, что скорая забрала пациента с обширным инфарктом (из медучреждения, куда он поступил самотеком. – Прим. ред.) только почти через полчаса. Также есть вопросы и к качеству оказания помощи, например к тому, что перевозили пациента без капельницы и так далее».

Накануне РЕН ТВ поминутно восстановил последние часы жизни артиста с помощью Аркадия Кудряшова, директора Юрия Шатунова. Кудряшов находился рядом с Юрием в тот роковой вечер 22 июня. В 23:27, когда певцу внезапно стало плохо, друзья пытались вызвать ему скорую. Неотложка на вызов не поехала. Как уверяет директор артиста, в диспетчерской им сказали: свободных скорых нет. Это утверждение Кудряшов в ходе общения с РЕН ТВ повторял не единожды. По словам того же Кудряшова, им посоветовали самим довезти пациента до ближайшего медучреждения, что они и сделали.

Дальнейшие события подтверждают не только слова Аркадия Кудряшова, но и записи с камер видеонаблюдения. Шатунова привезли в стационар больницы «Заря Подмосковья» в селе Растуново в 23:45. Скорая, забравшая пациента, появилась у больницы в 00:10. В 0:20, судя по документам, в момент доставления в Домодедовскую центральную больницу Юрий Шатунов умер. Его еще пытались реанимировать, но время было безвозвратно утеряно.

Примечательно, что в пятницу, 24 июня, Московская областная станция скорой медицинской помощи распространила информацию о том, что друзья Шатунова якобы не вызывали скорую помощь.

"Звонивший житель не вызывал бригаду скорой, а уточнял нахождение ближайшей больницы, на что диспетчером был дан исчерпывающий ответ и предложено оформить вызов скорой", – говорится в комментарии, поступившем в редакцию РЕН ТВ. В этом же комментарии содержится и другая информация: "В 23:46 поступил вызов скорой помощи в Растуновскую больницу для медэвакуации пациента в региональный сосудистый центр. Спустя три минуты бригада скорой была на месте и немедленно приступила к оказанию экстренной помощи и медэвакуции". Последнее утверждение кардинально расходится с содержанием записей камер наблюдения.

На кадрах ниже мы специально отметили время прибытия машины скорой помощи и время отъезда. На первом стоп-кадре дата 23 июня и время 0:10 – в этот момент скорая подъезжает к больнице "Заря Подмосковья" (согласно комментарию выше, время прибытия – 23:46 плюс три минуты, то есть якобы 23:49). На втором кадре время 0:16, в этот момент скорая увозит пациента, то есть с момента вызова неотложки до момента «немедленной медэвакуации" прошло ровно полчаса. И это не считая еще почти четверти часа, которые прошли с момента первого звонка в скорую.

Фото: © 0:10 скорая появляется у больницы
Фото: © 0:16, скорая забирает пациента

"По моей информации, проверка идет именно в связи с тем, что все эти данные были опубликованы в СМИ. Проверяют именно на халатность, то есть это не дежурная проверка в связи со смертью пациента, но не исключаю, что проверка может быть и не одна", – подытожил источник РЕН ТВ.

На момент публикации РЕН ТВ не получил ответы на запросы о проведении доследственной проверки, направленные в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет РФ.

Сотрудников скорой проверяют на халатность после смерти Шатунова
Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_991996')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_991996', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_991996', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');