window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Вакансия у моря: почему россияне ищут работу на курортах в отпуске

Россияне стали чаще искать подработку во время отпуска на курорте
Фото: © Скриншот видео

С наступлением туристического сезона в России все больше жителей уезжают из своих регионов в теплые края. Многие хотят отдохнуть на курортах, да еще и пополнить семейный бюджет, тем более, что подходящими вакансиями заполнен весь Интернет. Какие подводные камни есть в такой "отпускной" работе – в сюжете РЕН ТВ.

Россияне стали чаще искать подработку во время отпуска на курорте

Россияне нашли способ бесплатно отдохнуть летом на море и при этом заработать. Все чаще люди вместо туров ищут вакансии у моря. Татьяна Александрова из Белгорода взяла на работе отпуск и уехала в Сочи. Здесь она и работает, и отдыхает. С утра – горничная в крупном гостиничном комплексе, вечером – туристка на пляже. Такая работа на побережье Черного моря таит подводные камни.  

"Это возникает непреодолимое желание остаться здесь, и этот вопрос нас уже начинает посещать", – рассказала Татьяна.

Татьяне повезло – она устроилась в крупный гостиничный комплекс.

Все же чаще на курортах платят по часам, без налоговых отчислений, трудовой и даже договора. Многие и на такие условия согласны – лишь бы сэкономить в отпуске. 

Все лучше, чем дома сидеть – решила и учительница из Калужской области. Татьяна Тетерина на время каникул отправилась в Анапу. Работает на ресепшне в отеле. На юге ей так понравилось, что уже строит планы на следующий год.  

"Если окончательно не перееду сюда, то обязательно приеду и следующим летом поработать здесь", – поделилась Тетерина.

Называть зарплату Татьяна не стала – сказав лишь, что она достойная. В среднем же на курортах платят немного – 20-30 тысяч рублей в месяц. Учительница себя не жалеет. На стойке регистрации работает с 8 утра до 8 вечера. Времени на отдых почти не остается, но она не унывает. Приезжих сотрудников в отеле мотивируют – выдают премии, подарки, путевки в туры на выходные.  

"Мы дарим в конце сезона три дня проживания в отеле бесплатно в качестве гостя", – сообщила владелец семейного отеля Ольга Лапина.

Новый тренд – грозит массовой миграцией населения из Сибири на юг. Люди и так активно переезжали в теплые края. Дарья Далиева уехала из родного Нижневартовска в день, когда термометр показывал – минус 50 градусов.  

Три года назад Дарья отправилась в отпуск в теплый Дагестан и не вернулась обратно. Сначала подрабатывала гидом – возила туристов, сегодня у нее своя компания. Она организовывает отдых для гостей из Москвы и Петербурга. Наняла на работу и местных, и приезжих.      

"Девушка из Йошкар-Олы переехала, Светлана, она как менеджер работает, и один парень из Бреста приехал он вообще из другой страны", – рассказала Далиева.

Дагестан в этом году едва ли не самый привлекательный регион для отдыха. С ростом туристической активности стали строиться кафе, рестораны, хостелы и гостиницы. Вакансий довольно много.  

Отличный вариант – во время отпуска поработать и отдохнуть в горах на турбазе. Такой домик предоставляют, платят прилично, кормят. Надо встречать туристов и проводить экскурсии. После такого отпуска в офис возвращаться не хочется.

Владислав Баскаков работает шеф-поваром в кафе. Сегодня готовит национальное блюдо чуду из крапивы и творога. Причем зелень собрал на ближайших склонах гор. Совсем недавно Влад работал в Петербурге – от рассвета и до заката, не успевая насладиться жизнью.  

"Большой город требует от тебя выжимки, во всех смыслах этого слова. И когда ты приезжаешь сюда, ты понимаешь, что ты находишься в тишине, в неком спокойствии, равновесии, которое, в целом, и нужно человеку", – поделился Баскаков.

На пляжах всегда требовались люди – если раньше здесь во время каникул подрабатывали только студенты, то в этом  году трудиться к морю едут целыми семьями – и, похоже, им такой отдых по нраву. Однако психологи предупреждают – работа во время отпуска грозит синдромом уставшего мозга. Организму хотя бы раз в год все-таки нужен отдых и перезагрузка.  

Ранее РЕН ТВ также рассказывал, как хорошо отдохнуть летом, если нет отпуска.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_991359')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_991359', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_991359', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }