Новичкам форума точно предстоит много удивляться и быстро привыкать. Во-первых, не забывать про маски – они тут обязательны. И учитывать размеры площадки: чтобы пройти быстрым шагом от сессии в начале главного пассажа до, скажем, павильона Н понадобится почти пять минут.
Размах форума еще раз подчеркивает, что изолировать Россию не удалось и не удастся.
Сэмми Котвани из Индии ведет дела с российскими компаниями с 93-го года. И он уверен, что западные санкции только подстегнут сотрудничество.
"Индия – крупнейший экспортер лекарств-дженериков, следующей такой страной может стать Россия. У нас много предложений от разных предприятий: выпускать лекарства для диабетиков или препараты для борьбы с онкологией", – говорит президент Индийского бизнес-альянса ИБА Сэмми Котвани.
А значит, очень кстати, что программа первого дня пройдет под эгидой лекарственной безопасности. Глобальные эпидемии ставят не менее глобальные вызовы. Научиться на них отвечать вместе – особенно в условиях давления – в интересах как государства, так и бизнеса.
"У нас в портфеле регистрационном около 100 препаратов на разных стадиях регистрации и развития. И 10 из них являются инновационными", – сказал исполнительный директор АО "Биохимик" Дмитрий Земсков.
Результаты, выраженные в цифрах, и конкретные соглашения – вот цель всех предпринимателей на форуме. И здесь регионы готовы принять эстафету. В одной только Ленинградской области планируют подписать договоры на 250 миллиардов рублей.
"Пару-тройку месяцев назад мы сомневались, что нам удастся заключить на суммы, сопоставимые с предыдущими годами, но та реальность, которая возникла, опровергла наши пессимистичные ожидания", – отметил заместитель председателя правительства Ленинградской области по экономике и инвестициям Дмитрий Ялов.
Эксперты сходятся во мнениях: без технологического рывка воплотить амбициозные планы в жизнь будет трудно. Но главное – интеллектуальный задел для этого есть, что подтверждают современные российские разработки, которые участники ПМЭФ смогут опробовать лично.
Например, в рамках форума – первый публичный тест нового беспилотного автомобиля. И задача, в том числе, проверить не только, как работает сама система, но и как едет машина с точки зрения обычного человека. Компьютер не позволит поехать, если забыть пристегнуться. Эта же система выводит все данные о дорожной ситуации на монитор.
Так, водитель вообще никак не управляет автомобилем. Он не держит руль, не нажимает на педали, но фактически он контролирует, как машина себя ведет в самых сложных ситуациях.
И все же это пока технологии, хоть и недалекого, но будущего. Открывать неизученные возможности в изменившемся мире на форуме планируют уже сейчас.