window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Зеленский позволил польским солдатам воевать в составе ВСУ

Фото: © Global Look Press/Ukraine Presidency/Keystone Press Agency

Киевские власти сделали первый шаг, чтобы впустить польскую армию на территорию Украины. Новый закон Зеленского дает гражданам Польши беспрецедентные права на территории Незалежной. Поляки смогут занимать госдолжности, избираться в органы власти, входить в состав конституционного суда, а польские военные могут быть признаны частью ВСУ и смогут участвовать в боевых действиях. Законопроект, подготовленный Зеленским, стал результатом визита на Украину польского президента Анджея Дуды. А сам Зеленский сегодня обратился к западным лидерам на полях Давосского форума.

Зеленский позволил польским солдатам воевать в составе ВСУ

Если кому-то еще интересен Давос, то он все-таки смог состояться, с большим опозданием – прошла пандемия. И что тут сейчас делать богачам без заснеженных склонов и горнолыжки? Организаторы заранее извиняются: не до отдыха.

"Работать как обычно не получится. Даже в Давосе. Сейчас жарко и нет снега", – рассказал президент Всемирного экономического форума в Давосе Борге Бренде.

Единственное, что остается неизменным, – начинать с чего-нибудь эдакого. И сразу заметно богатое представительство Украины – на парковке в Давосе эксклюзивный суперкар с украинскими номерами.  Звезды из Киева в этом году на разогреве.

"По-настоящему сковывающих санкций против России все же нет, и они должны быть. Эмбарго на российскую нефть, полная блокада всех российских банков без исключения. Полный отказ от российского ИТ-сектора и полное прекращение торговли", – заявил глава Украины Владимир Зеленский.

Братья Кличко в этот раз гастролируют живьем. По старой боксерской памяти – трэш-ток от мэра Киева.

"Вы знаете, почему началась война? Потому что Украина хотела быть частью европейской семьи. Это демократическая страна. Но это не совпало с видением российского правительства, Путина. Он хочет восстановить Советский Союз", – уверен Виталий Кличко.

Давос из некогда авторитетного форума превращается в очередной саммит, на котором обсуждают Россию без России. В опустевшем "Русском доме" наскоро сообразили, как еще демонизировать образ Москвы. Раньше в этих залах лилось шампанское, все были сыты-довольны, а теперь – произведения киевского арт-центра, дескать, смотрите, сколько на них крови. Разбираться в каждом конкретном случае тут, конечно, никто не будет. В моде яркие перфомансы.

Польша все ждет от других каких-то скидок во спасение…

"Должны ли мы платить Норвегии гигантские деньги за газ – в четыре или пять раз больше, чем мы платили год назад? Это отвратительно. Они должны делиться этой сверхприбылью", – заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Но у норвежцев на такое холодный ответ. Полякам он не понравится.

Деньги, как всегда, самим нужны, но было бы еще что на них покупать. Давос вслед за остальными международными площадками не оставляет попыток подобраться к украинским зернохранилищам.

"Россия, Украина, все должны собраться вместе, сказать, что в мире гуманитарный кризис. Если мы не откроем эти порты, вы будете говорить о проблеме ценообразования на продовольствие в течение следующих 10–12 месяцев, это будет проблема доступности продовольствия, и это будет ад на Земле", – полагает исполнительный директор Всемирной продовольственной программы Дэвид Бизли.

В Давосе не просто жарко, а запахло жареным: взбесившиеся цены на продукты, а вслед за ними и люди из-за повсеместной исторической инфляции могут устроить очень жесткий спуск мировой элиты с этих "альпийских склонов для миллионеров".

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_978496')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_978496', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_978496', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }