window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Поклонение Сатане и восхваление вермахта: что значат тату "азовцев"

Фото: © Скриншот видео

Накануне Минобороны РФ опубликовало видео со сдавшимися в плен боевиками с "Азовстали". На кадрах можно увидеть, как у многих радикалов на телах набиты татуировки с явно нацистскими изображениями. "Известия" опросили нескольких экспертов, которые объяснили значение рисунков и для чего боевики наносили их на свои тела.

Поклонение Сатане и восхваление вермахта: что значат тату азовцев

Доцент Государственного академического университета гуманитарных наук Дмитрий Суржик отметил, что все эти символы можно назвать "джентельменским набором" современного неонациста.

"Здесь мы видим и откровенные свастики, и эмблемы танковых дивизий СС. Также видно кельтский крест. Голова Адама, или "Мертвая голова", представлена здесь в таком виде, в котором она была на кокардах СС. Помимо этого, видны откровенно украинские националистические татуировки – приветствие "Слава Украине – героям слава", трезуб и соответствующие цвета флага – черные с красным. Видно и орла вермахта, но внизу, вместо свастики, трезуб украинский. Видимо, кто-то себя считает преемником той славы вермахта и пытается ее реализовать", – подчеркнул он.

Фото: © Скриншот видео Минобороны России

По его словам, также видны современные неонацистские шифры, такие как "1488". Еще имеются языческие тату и руны, так называемое черное солнце и сатанинские символы.

"Козьи головы и прочие антихристианские символы. То есть это самые ошпаренные националисты", – заключил Суржик.

Военный специалист о тату азовцев

Военный специалист, публицист, историк Александр Широкорад объяснил, что в войсках СС использовали татуировки, подражающие языческим, древнегерманским или древнескандинавским символам. Те кинжалы и черепа, что были у немцев, сейчас есть и других боевиков "Азова"*.

"Единой символики нет, это показывает невысокий интеллектуальный уровень самих солдат", – добавил Широкорад.

Он отметил, что чаще всего встречается изображение рогатого козла. По его словам, делая подобные тату, украинские радикалы хотят выставлять себя поклонниками Сатаны. 

Фото: © Скриншот видео Минобороны России

Широкорад подчеркнул, что за подобные рисунки на теле в Средневековье могли отправить на костер.

"Языческие символы они себе набивают, так как отрицают христианство. Они поддерживают культ дикой силы и насилия, именно звериные всевозможные культы. Вот их "волчий крюк" очень похож на свастику. Но в Скандинавии это символ безудержного повиновения и готовность выполнить любой приказ. "Азов" брал за образец батальоны СС", – подытожил он.

Доцент МГУ заявил, что азовцам промыли мозги эзотерикой

Доцент кафедры истории и теории политики МГУ имени Ломоносова Александр Бубнов рассказал, что у "азовцев" несколько видов символов, но все они относятся к течению "белого нацизма".

"Во-первых, это нацистский герб на шее, в который вписан украинский трезуб. Затем это самый известный символ белых расистов "1488", принадлежащий американскому ультраправому деятелю Дэвиду Лэйну. Также мы видим там несколько вариантов сатанинской символики, то есть это козлиная голова. Называется Бафомет. Это древний эзотерический символ, якобы ему еще поклонялись тамплиеры, но это полулегендарная история. В самом известном варианте голова вписана в пятиконечную звезду. Очевидно, что какая-то часть "азовцев" – поклонники Сатаны", – подчеркнул Бубнов.

Фото: © Скриншот видео Минобороны России

Он отметил, что у боевиков – каша в голове из всех возможных ультраправых националистических идеологий и такие люди не считаются здоровыми. Бубнов не исключил, что у них промыты мозги, многие просто "с ума сведены этой идеологией".

"Их даже не сдерживает набор христианских заповедей. Это страшно, как с помощью эзотерической чепухи из людей делают машин для убийств", – добавил он.

Как боевики "Азова" сдавались в плен

Отметим, что украинские националисты были заперты на "Азовстали" с середины апреля, когда сам город уже был от них освобожден. Подземелья металлкомбината они сами же превратили в лагерь, который и так был для них пленом: весь периметр завода был полностью блокирован. Эта спецоперация по их блокаде войдет в историю.

По приказу Верховного главнокомандующего Владимира Путина штурмовать националистов не стали, так как нельзя было рисковать жизнями наших бойцов.

Вечером 20 мая министр обороны России Сергей Шойгу объявил о полной сдаче в плен всех националистов и военнослужащих. Оружие сложили 2439 боевиков.

Видео выхода последних боевиков с "Азовстали"

Среди них оказался и так называемый командир бригады ВСУ Сергей Волынский, более известный как Волына. Он рассказал о нахождении иностранных наемников на территории завода.

Выход боевиков с белым флагом стал финальной точкой в полном освобождении Мариуполя от националистов. При этом в России подчеркнули, что в отношении пленных будут строго соблюдать международную конвенцию. Раненых ранее уже доставили в медучреждения. Вышедшие с "Азовстали" показывали журналистам условия их содержания, отмечая, что всем довольны.

* "Азов" – запрещенная в РФ организация.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_977931')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_977931', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_977931', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }