window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Зазвучал по-новому: в МХТ им. Чехова показали обновленный "Контрабас"

В МХТ имени Чехова прошел первый показ обновленного "Контрабаса"
Фото: © ТАСС/Александр Щербак
Читать ren.tv в

В Москве совершенно по-новому зазвучал "Контрабас". Восемь лет лицом этого моноспектакля МХТ имени Чехова был Константин Хабенский. И вот худрук театра передал эстафету новому актеру Артему Волобуеву. Теперь он по-своему раскрывает драму Зюскинда о маленьком человеке в большой музыке. Сам Хабенский считает свой выбор как нельзя более удачным и своевременным. Подробности в сюжете РЕН ТВ.

В Москве прошел первый показ обновленного спектакля "Контрабас" МХТ имени Чехова

"Контрабас" действительно зазвучал по-новому. Ведь в этом спектакле главную роль восемь лет как играл Константин Хабенский. И неизменно собирал аншлаги. Теперь Хабенский выступает в роли наставника. А вместо него на сцену выходит Артем Волобуев. Вот такое смелое решение.

И тут нужно пояснить: полгода назад Хабенский стал худруком МХТ. Нагрузка выросла, от некоторых ролей приходится отказываться. И теперь он уже не на сцене, а в зрительном зале высоко, в 13-м ряду, чтобы ничего не упустить.

"Мы когда начали репетировать "Завещание барона Мюнхгаузена", я увидел, насколько Артем быстро схватывает, фантазирует, насколько он "гуттаперчевый" актер. Это актер, как показывает практика, я не ошибся в этом, он может держать зрительный зал", – рассказал Хабенский.

Артем Волобуев – актер опытный. На сцене МХТ 12 лет. За плечами у него роли не только в театре, но и в кино. Однако тут особая история. "Контрабас", по сути, моноспектакль. А значит, Волобуеву нужно ни много ни мало быть на одной высоте с Хабенским. Худрук это понимает и помогает лепить новый образ. 

"Я пришел на репетицию после очередного занятия в спортзале. Я не мог двигать ногами. У меня так болели ноги. А Константин Юрьевич говорит: "А ну-ка, ну-ка! А ну давай он вот так будет ходить, немного вразвалочку", – поделился Волобуев. 

Главный герой спектакля, с одной стороны, талантливый музыкант, с другой – человек, которого в оркестре почти не видно. Он стоит со своим контрабасом где-то в третьем ряду. И только дома, наедине с собой, ругает Моцарта и Брамса и называет себя непонятым гением. 

"Любой музыкант вам скажет, что оркестр всегда обойдется без дирижера. Но только не без контрабаса!" – говорит актер на сцене.

Хабенский просит не называть "Контрабас" моноспектаклем. Ведь герой постоянно с кем-то общается – то с музыкальным инструментом, то со своей музой, певицей из филармонии, но все – только в своих мыслях. На самом деле он к ней даже подойти боится.

"Помимо неразделенной любви, помимо огромного количества знаний в области музыки и истории, это путь к словам "я занимаюсь не своим делом". Не каждый, поверьте мне, человек способен это сделать. И вот она задача: на протяжении двух часов увидеть взлет и падение маленького человека в большой музыке", – рассказал Хабенский. 

"Контрабас" Зюскинда, как и его более известное произведение "Парфюмер", – еще и о гибели таланта. Только если во втором случае гений становится злодеем и даже убийцей, то в первом – гоголевским маленьким человеком, который однажды закрылся от людей и от мира в своей тесной каморке. Параллель между двумя книгами и героями писателя проводит и сам Волобуев.

"Эти сумасшедшие люди – они, наверное, одного поля ягоды. Помада женщины любимой, абсолютно случайно это придумано, что, когда ему очень плохо, он вдыхает этот запах. И это, как нашатырь, приводит его в чувство. И вчера буквально мысль: это же "Парфюмер" какой-то просто", – сказал Волобуев.

В мире, где так много вещей и так мало человеческого тепла, легко сойти с ума и заблудиться в дебрях самообмана. И если оглянуться, сколько их вокруг – героев Зюскинда, зарывших в землю и свой талант, и собственную жизнь.

Ранее также сообщалось, что премьера спектакля "Сирано де Бержерак" прошла в МХТ имени Чехова.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_963933 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_963933')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_963933', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_963933', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_963933(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_963933(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })