Четкие критерии: кто может получить кредитные каникулы
Утром заемщица из Ульяновска Наталья Баканова – обычная ульяновская пенсионерка. Вечером – зажигательный и востребованный тамада. Раньше у Натальи Бакановой что ни день, то праздник. Сейчас застолий в разы меньше. А платить по двум кредитам надо вовремя. Вот и решила уйти на кредитные каникулы. Но не тут-то было.
"Необходимо предоставить справку, что упал доход. Но не получается – у меня нет официальной работы", - рассказала Наталья Баканова.
Теперь Наталья обижена на банк - зачем давали кредиты, если нельзя получить отсрочку?
Есть четкие критерии, которые определяют, кто имеет право на кредитные каникулы от 1 до 6 месяцев по новой госпрограмме:
- Доход снизился более чем на 30 процентов.
- Размер кредита не превышает лимиты.
- Кредит взят до 1 марта.
"Самая распространенная причина отказа – не удается доказать снижение дохода, - сообщила руководитель проекта ОНФ "За права заемщиков" Евгения Лазарева. - У человека ранее часть дохода составляли премии, выплаты. Нет такой специальной справки, что премии-то и нет".
"НДФЛ, может быть, справка с биржи труда, что безработный. Больничный. Что подтверждает, что вы потеряли доход", - сообщил пресс-секретарь Национального бюро кредитных историй Константин Дробышев.
Причины для отказа в кредитных каникулах
Важная ремарка – заемщик должен соответствовать всем критериям одновременно. В ловушку законодательных нюансов попала и москвичка Юлия Сардар. Потребительский кредит брала на открытие кулинарной школы - 1 млн 700 тысяч рублей. И тоже хочет получить отсрочку. Но у банков – своя кухня.
"Предоставляла выписки со счетов ИП – с прошлого года доход и в этом году. Мне пришла СМС, было отказано, так как мои суммы не соответствуют суммам, которые в 106-м законе", - рассказала владелица кулинарной школы Юлия Сардар.