"Учитывая, что парни живут вдвоем, тесновато им, но ничего. Вот двухъярусная кровать, в шкафу помещаются все. Их книги, их игрушки, их кубки" , - говорит женщина.
Семья мечтала о новом доме и нашла его. Удачные планировка и район, адекватная по московским меркам цена - 10 миллионов рублей. Однако так было в 2011 году. Расплатиться за свою первую и единственную квартиру Роман и Ольга не могут до сих пор. 11 лет назад они оформили кредит в иностранной валюте. На тот момент у них не было другого шанса приобрести свое жилье.
"По рублевым там ставки были выше, мы не проходили. В связи с этим нам банк предложил кредит в валюте. В июне 2011 года это было 98 тысяч рублей. С 2014 года стало очень сложно, когда курс начал расти. Было просто катастрофически сложно", - рассказала Ольга Сахтерова.
Менять ипотеку "на переправе" банк отказался, как и давать реальные льготные условия погашения. Накануне валютных качелей 2014 года у пары родился второй сын. Ольга ушла в декрет, а муж потерял работу. Главной задачей было не потерять жилье. Поэтому они были вынуждены платить и платили, пока к марту этого года ежемесячный платеж не подскочил до 250 тысяч в месяц.
Заложниками валютной ипотеки в России остаются около двух тысяч человек. В основном это те, кому банк под разными предлогами отказался конвертировать валютные долги в рублевые. Теперь у кредиторов не останется выбора. Новые предписания банкам публикует ЦБ.
"Если у вас есть ипотека, которую вы в свое время взяли в иностранной валюте: в долларах, евро или, может быть, был кредит в рублях, но привязан именно по плавающей ставке к каким-то валютам, то вы имеете право обратиться в банк и попросить провести реструктуризацию, заменив валюту или отвязавшись от этого индикатора", - объяснил вице-президент ассоциации банков России Алексей Войлуков.
Конвертировать валютную ипотеку регулятор рекомендовал по курсу 18 февраля. Тогда доллар остановился на отметке в 75 рублей, а евро – 86 рублей. Чтобы претендовать на перерасчет, клиенту нужно подать заявку до конца мая.
"Банкам рекомендовано в первую очередь обратить внимание на так называемые "живые" кредиты. То есть срок задолженности по которым не превышал 120 дней. Естественно, первоочередного внимания требуют жилищные кредиты, выданные на покупку единственного жилья", - рассказал Григорий Романов, ведущий эксперт службы по защите прав потребителей Банка России.
Москвичка Татьяна свою валютную ипотеку открыла в том же 2011 году. Всего через год на волне первых заметных колебаний курса она стала добиваться перерасчета из долларов в рубли. Это удалось только после шести лет борьбы с банком.
"Любимая отговорка – "у нас там тысяча- сто заявлений, когда до вас дело дойдет, тогда дойдет". Человеку помощь одобрена, а банк сидит и радуется: "а мы уже квартиру вашу продали с торгов". Сейчас бы у меня платеж, я так полагаю, был бы тысяч сто", - рассказала Татьяна Мацкевич.
По подсчетам экспертов, задолженность по валютной ипотеке в России составляет 16 миллиардов рублей. Процент должников идет на спад с 2014 года. Связываться с иностранной валютой год от года хотят все меньше людей. По рекомендации ЦБ тем, кто все же не успел погасить долг, банки должны идти навстречу. Например, переносить сроки платежей и одобрять ипотечные каникулы. Для многих заемщиков такая поддержка может стать финансовым спасением. Особенно сейчас, в период санкций.