Законопроект об усилении наказания за терроризм и экстремизм проходит сегодня первое чтение в Госдуме. Отношение к документу неоднозначное, ведь за решетку теперь могут попасть даже несовершеннолетние. Поэтому предлагаемые меры многие называют слишком суровыми. Другие говорят, что в борьбе с главной угрозой нашего времени ограничений быть не может.
Так совпало, что ужаса на террористов в Государственной думе решили нагнать именно в пятницу, тринадцатого. Целый пакет поправок в законы, которые, по мнению его авторов, должны остановить если не закоренелых убийц, то хотя бы их сторонников. За помощь террористам предлагают наказывать чуть ли не строже, чем за сами атаки на людей. Публичные призывы - 7 лет, вербовка - 15. Пособничество - до 20.
И сроки - далеко не единственное предложение. Раньше у терроризма не было национальности. Теперь не будет и "нежного возраста". Привлекать к ответственности за совершение террористических преступлений авторы поправок предлагают не с 16, как раньше, а с 14 лет. В правозащитной среде это вызвало ожидаемую бурю негодования. Да и депутаты заволновались.
Это одни из самых жестких и бескомпромиссных поправок в антитеррористические законы страны за всю историю Госдумы. И у некоторых депутатов они вызвали смешанные чувства. С одной стороны, бороться со злом нужно жестко. С другой - очень не хочется прослыть сторонником ущемления прав ребенка.
Вот Юрий Синельщиков из КПРФ в наказании детей не видит смысла. Часто ребенок становится в руках террористов лишь инструментом.
"Ему говорят: стань мужчиной. Учат стрелять. А потом (все происходит)", - говорит он.
Последние события, правда, показывают, что террористы на детей делают особую ставку. Тот же ИГИЛ своих бойцов готовит с детства. Зомбирует, учит обращаться с оружием. Дети даже казнят пленных своими руками. Но ведь они часто могут не понимать, что происходит.
Впрочем, критиков новых поправок, кроме снижения возраста привлечения к ответственности на два года, волнует еще и желание депутатов лишать виновных в террористической деятельности гражданства России.
"Лишать гражданства у нас нельзя по Конституции. У нас лишить гражданства можно только при заведомом неправильном оформлении документов, фактически это подлог. Все остальное – это нарушение Конституции. И это опять же лишено смысла. Человек получит 20-летний срок, и потом его лишат гражданства. Или до этого лишат гражданства. Какой в этом вообще резон?" - считает один из критиков инициативы.
Но авторы закона настаивают: лишать гражданства основной закон страны позволяет. Тех, кто получил его не по рождению, а со временем, подав документы.
Отдельное недовольство у многих вызвала и инициатива обязать сотовых операторов записывать и хранить все переговоры и сообщения абонентов. Это очень сложно технически. И безумно дорого.
Единственное, что получило чуть ли не всеобщее одобрение депутатов - возможность преследовать террористов за совершенное даже за пределами страны. В случае, если от преступления пострадали российские граждане.
Понятно, что это решение для депутатов не будет простым. Часть хотят, чтобы поправки не прошли, часть - чтобы прошли без изменений. Но, скорее всего, после первого чтения текст документа отправится на доработку. Если, конечно, его примут.