Последние новости
09 марта 2022, 21:56
5

Покинувшим рынок России компаниям грозит "санкционный бумеранг"

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Какие меры предусмотрели в России?
Фото: © Depositphotos

Между тем российские власти сегодня утвердили еще несколько новых шагов, которые должны одновременно защитить и простых людей, и всю российскую экономику от последствий санкционной атаки. И, судя по всему, эти меры далеко не последние.

Покинувшим рынок РФ компаниям пообещали "санкционный бумеранг"

Новые решения правительства призваны поддержать как личные кошельки граждан, так и целые экономические отрасли в работоспособном состоянии в период небывалого санкционного давления и экономической турбулентности. Так, владельцы крупных банковских вкладов свыше 1 миллиона рублей теперь могут не платить подоходный налог. 13 процентов с барышей по депозитам с прошлого года должны были идти в госбюджет, но сейчас государству важнее сохранить деньги на счетах граждан.

"После повышения ключевой ставки кредитные организации существенно увеличили проценты по вкладам, а значит, доходы по ним вырастут, как и сумма налога, которую нужно было бы уплатить в этом году. Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий, 2022 год, позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно. Также предлагается освободить от налогообложения доходы граждан от экономии на процентах за пользование заёмными средствами, полученными от работодателя", — заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

В среду Центробанк принял ряд решений по поддержке устойчивости российского рубля в неравной прямо сейчас борьбе с американским долларом. Чтобы стабилизировать ситуацию и не допустить тотального доминирования иностранной валюты на рынке, наличных долларов населению полгода продавать не будут. С действующих валютных счетов можно снять только 10 тысяч долларов, остальное – в рублях по рыночному курсу на день обращения.

"Речь идёт именно о спросе на валюту в её материальной, купюрной форме. Тут уже могут быть ограничения. Для того, чтобы были поставки в кассы банков и чтобы не было ажиотажа, паники и излишней эмоциональности, ограничено вот этими 10 тысячами", — пояснил валютный аналитик Михаил Беляев.

Миллионы граждан России прямо сейчас либо в ожидании новоселья, улучшения жилищных условий, либо – переселения из аварийного жилья в новостройки, но все теперь беспокоятся: не застынут ли краны на стройплощадках? Для поддержания жизненно важной отрасли правительство предлагает упростить разработку градостроительной документации и процедуры проведения публичных слушаний. Кроме того, процесс выделения земельных участков для строек должен стать гораздо быстрее, а льготы для арендаторов – шире.

"Градостроительный план включает в себя ряд документов: план присоединения, уплотнения и так далее, и сокращение сроков приводит к экономии застройщика времени на площадке, а время – это самый важный ресурс", — отметил руководитель Всероссийского центра национальной строительной политики Александр Моор.

Наша авиаотрасль тоже в неспокойном ожидании. Небо друг для друга Россия и Европа закрыли, но в парке нашего пассажирского флота 79 процентов самолётов в лизинге от европейских компаний, которые теперь, под давлением властей Евросоюза, требуют лайнеры вернуть. Но спасти наши авиакомпании может перерегистрация самолётов в российском реестре. Причем не за месяц, а за 10 дней. Сейчас лайнеры в основном "прописаны" в Ирландии, на Кипре и даже на Бермудах. Решается и вопрос с замещением запрещенных к ввозу запчастей.

"Если эти самолёты, по согласованию с лизингодателями, можно будет перерегистрировать в российский реестр, то тогда снимутся все опасения, что эти самолёты могут быть где-то за рубежом задержаны. И технические центры в России готовы принимать и обслуживать самолёты, и, по моей информации, есть определенный запас запчастей, который поможет отрасли продержаться ближайшие несколько месяцев", — поделился авиаэксперт Руслан Гусаров.

Гостиничному бизнесу помогут продержаться до начала "высокого сезона" существенное снижение платежей государству. А ещё Налоговая служба, прокуратура и власти регионов смогут спасти от банкротства и отели, и другие предприятия путём ввода внешнего управления в компаниях, которые более чем на 25 процентов принадлежат гражданам иностранных, недружественных государств. Некоторых автомобилистов порадует повышение порога транспортного налога: теперь он будет считаться с 10 миллионов, а не с трёх, как было раньше. А вот те, чей транспорт – комбайны и сеялки, могут рассчитывать на повышенное внимание государства. На краткосрочные льготные кредиты нашим аграриям добавят ещё 25 миллиардов рублей. А производителям хлеба – два с половиной миллиарда.

"Весенние посевные работы - самая ответственная пора, самые большие расходы – они формируют систему ценовых координат в АПК, важны для животноводства, для людей. Реальная ставка больше 20%, что и при рентабельности сельского хозяйства – то речь идет о увеличении масштаба датируемого – это очень важная и нужная мера, которая в непростых условиях позволит сделать кредит доступным", — подчеркнул эксперт-аграрий Леонид Холод.

Правительство планирует и пристально следить за ценниками в продуктовых магазинах и наполняемостью полок. Чтобы не допускать необоснованных скачков и немотивированных сокращений поставок. А вот покинувшим наш рынок компаниям и брендам – на сегодня их более 340 – может скоро прилететь "санкционный бумеранг". Как сообщается в Telegram-канале партии "Единая Россия", правительство одобрило предложение парламентского большинства о начале национализации имущества бежавших из России недружественных предприятий.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением