в удобном формате
Мосбиржа сегодня в полдень резко отыграла почти половину исторического падения, которое произошло утром, когда доллар подходил к отметке 90, а евро перевалил за сто. Правительство России готовит пакет мер, который защитит финансовые рынки от колебаний, а крупнейшие компании от санкций и других угроз. Центробанк уже начал валютные интервенции.
Для российских и не только бирж это был день "черного лебедя" - именно так финансисты называют неожиданные события, на которые повлиять сами не могут, зато последствия при этом значительные. Утром на Московской бирже даже пришлось остановить торги, так как курс рубля ушел ниже установленного самой же биржей предела. Аналитики заверяют: было трудно, но говорить о каком-то коллапсе или катастрофе не приходится.
"Ситуация стабилизировалась, появились покупатели, произошел отскок. Сейчас рынок более близок к условно справедливым оценкам, все равно сейчас эффект паники и неопределенности очень сильный, люди продают без разбора, срабатывают риск-лимиты", — отметил биржевой аналитик Андрей Шенк.
В ситуацию активно вмешался Центробанк, вышедший на биржу с валютными интервенциями на сумму примерно в триллион рублей и запретивший при этом "короткие продажи" - главный инструмент валютных спекулянтов, любящих сыграть на понижение рубля.
Для стабилизации ситуации на финансовом рынке Банк России принял решения начать интервенции на валютном рынке, расширить ломбардный список, провести сегодня операции по дополнительному предоставлению ликвидности банковскому сектору.
"Это не тенденция ослабления рубля по отношению к доллару, это именно курсовой скачок; когда ситуация стабилизируется и спадет острота восприятия событий, курс рубля начнет возвращаться на свои прежние позиции. Ни о каких 100-120 рублей за доллар и о других кошмарных сценариях говорить, на мой взгляд, неуместно", — уверен экономист Михаил Беляев.
Тем не менее у многих обменных пунктов валюты в четверг очень оживленно.
- А большой спрос?
- Очень, очень. Сегодня все раскупили.
Многие россияне, напуганные в том числе и массовой рассылкой фейков в соцсетях об отключении российских банков от валютных операций, что действительности не соответствует, уже бросились активно скупать валюту и снимать наличные рубли со счетов. Экономисты предупреждают: в таком поведении есть риски. Не советуют избавляться и от акций российских компаний, пусть и сильно подешевевших.
"Лучше ничего не предпринимать, а просто выжидать, это будет самая грамотная позиция. В том числе и для инвесторов, если вы скупили российские акции и у вас сейчас минус 30-40 процентов, то дергаться точно не стоит, лучше подождать полгода или год, и эти цены точно вернутся в свое русло", — считает экономист Андрей Плотников.
Рынки ждут и новых пакетов санкций, уже обещанных Западом, в отношении самых разных сегментов российской экономики. Но вот и агентство Рейтер сообщает, что отключения России от межбанковской системы SWIFT пока не планируется. Ведь может сработать "эффект бумеранга" - свою многомиллиардную прибыль не смогут вывести из России сотни иностранных компаний. Западному бизнесу биржевой коллапс у нас тоже невыгоден. Также как и возможные перебои или даже санкции, или, как уже угрожает Германия, отказ от закупок российских нефти или газа. Нефть, кстати, уже 105 долларов за баррель и стремится еще выше, а газ на спотовом рынке тоже резко взлетел - теперь он уже выше 1400 долларов за тысячу кубов.
"По части газа я думаю, европейцы вряд ли осмелятся ограничить, реально ограничить поставки газа из России, потому что это чревато. Они, конечно, могут припугнуть какое-то время, но надо понимать, что наступит лето, придется заполнять хранилища на следующий отопительный сезон и это снова приведет к еще большему обострению, чем было в прошлом году. Куда более реальна для рядовых россиян история с возможным повышением цен в продуктовых магазинах, особенно на группы товаров, импортозамещение на которые пока не работает в полном объеме", — рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.
"Если это связано с импортом, то импортеры могут взять паузу, непонятно, что будет с курсом, непонятно, по какой цене продаваться", — полагает экономист Андрей Нечаев.
Правительство России заявляет о готовности мер по защите финансовых рынков и крупнейших российских компаний от санкций и иных угроз. Кроме того, в бюджете есть более 4 с половиной триллионов временно свободных средств, что может гарантировать российской экономике сохранение относительной стабильности в условиях окружающей геополитической турбулентности.