Последние
новости РЕН ТВ

29 января 2022, 12:12
220

Ученый РАН объяснил суть эффекта Швингера

Ранее сообщалось, что исследователи из Великобритании, Испании, США и Японии смогли получить электричество из пустоты. Им удалось усилить ток в графеновых структурах. Подобное явление предсказал физик Джулиан Швингер еще 70 лет назад. Впрочем, такое сравнение нельзя назвать корректным, так как данный эффект по-прежнему нельзя воспроизвести в земных условиях, пояснил эксперт.

Следите за нашими новостями
в удобном формате

27 января в научном журнале Science вышла статья, в которой описывается процесс успешного получения электронов и позитронов из вакуума. На фоне этого появились интерпретации, что в графене была воссоздана экстремальная сила нейтронных звезд по типу эффекта Швингера. Однако это неверное утверждение.  

Полученные выводы в результате проведенного эксперимента важны для повышения эффективности работы электронных устройств. За этим открытием большое будущее, оно пригодится при создании новых полупроводниковых устройств, рассказал РЕН ТВ физик, член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН Анатолий Петрукович.

По его словам, группа международных ученых смогла зафиксировать всплеск наличия электронов в графене. Однако данный процесс не связан с рождением электрон-позитронных пар из-за накачки энергии. При таком варианте графен просто бы взорвался, отметил он.

00:56

Физик обратил внимание, что в переносе тока участвуют только электроны, находящиеся на внешних оболочках. У атома может быть 20 электронов, у металла 30, но только один-два верхних участвуют в переносе тока. Все остальные, как говорит специалист, находящиеся на внутренних оболочках, являются инертными. Они не участвуют в электрических манипуляциях.

Сама суть недавнего открытия ученых состоит в том, что они нашли способ извлекать эти электроны из внутренних оболочек и пускать их в ток, поэтому и родилось такое неудачное сравнение с эффектом Швингера.  

"Если бы этот эффект можно было бы воспроизвести в лаборатории, то лаборатория взорвалась бы на месте из-за того, что действительно надо создать огромную энергию. Ничего подобного эта группа физиков, о которой идет речь, не сделала. Кстати, в ней много наших бывших соотечественников, работающих в Англии. Они занимались совершенно приземленной темой - исследованием проводимости графена. Если мы помним, то графен - это относительно свежий, открытый вариант углерода, кристаллического углерода, который обладает очень многими интересными свойствами, которые в будущем будут, конечно, полезны для общества, связанных с созданием новых устройств, малогабаритных и очень эффективных. Но до этого еще довольно далеко, еще, может быть, десяток лет, а сейчас пока ученые стараются на лабораторных образцах исследовать получаемый материал. Статья об этом", - отметил собеседник.    

Ранее сообщалось, что при проведении опытов использовались графеновые решетки. На них подавали мощный электрический ток, в результате чего в графене из ниоткуда появлялись частицы-носители заряда - электроны и позитроны, делающие ток еще сильнее.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
Байден завел кошку Уиллоу в Белом доме
29 января 2022, 07:12
Байден завел кошку Уиллоу в Белом доме

У Уиллоу теперь есть большое пространство для исследования. Джилл Байден назвала ее в честь города Уиллоу-Гроув в Пенсильвании. Известно, что кошка родилась там на ферме.

Развернуть
В США грабят почтовые поезда с оружием
29 января 2022, 06:51
В США грабят почтовые поезда с оружием

Массовые ограбления поездов в Лос-Анджелесе напоминают вестерн в стиле Дикого Запада. Мародеры, осведомленные, на каком перегоне поезда делают остановки, взбираются на платформы, вскрывают контейнеры и забирают все, что могут унести.

Развернуть
В США назвали цель антироссийских санкций
29 января 2022, 06:05
В США назвали цель антироссийских санкций

Член Совета национальной безопасности (СНБ) США Питер Харрелл отметил, что возможные санкции не будут направлены против российских потребителей.

Развернуть
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности