Физик обратил внимание, что в переносе тока участвуют только электроны, находящиеся на внешних оболочках. У атома может быть 20 электронов, у металла 30, но только один-два верхних участвуют в переносе тока. Все остальные, как говорит специалист, находящиеся на внутренних оболочках, являются инертными. Они не участвуют в электрических манипуляциях.
Сама суть недавнего открытия ученых состоит в том, что они нашли способ извлекать эти электроны из внутренних оболочек и пускать их в ток, поэтому и родилось такое неудачное сравнение с эффектом Швингера.
"Если бы этот эффект можно было бы воспроизвести в лаборатории, то лаборатория взорвалась бы на месте из-за того, что действительно надо создать огромную энергию. Ничего подобного эта группа физиков, о которой идет речь, не сделала. Кстати, в ней много наших бывших соотечественников, работающих в Англии. Они занимались совершенно приземленной темой - исследованием проводимости графена. Если мы помним, то графен - это относительно свежий, открытый вариант углерода, кристаллического углерода, который обладает очень многими интересными свойствами, которые в будущем будут, конечно, полезны для общества, связанных с созданием новых устройств, малогабаритных и очень эффективных. Но до этого еще довольно далеко, еще, может быть, десяток лет, а сейчас пока ученые стараются на лабораторных образцах исследовать получаемый материал. Статья об этом", - отметил собеседник.
Ранее сообщалось, что при проведении опытов использовались графеновые решетки. На них подавали мощный электрический ток, в результате чего в графене из ниоткуда появлялись частицы-носители заряда - электроны и позитроны, делающие ток еще сильнее.