window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Программа "Наука и техника" расскажет, зачем на МКС печатают органы

Читать ren.tv в

Российские космонавты специально для нашего канала раскрыли секреты работы биопринтера на орбите. И рассказали, для кого и зачем на МКС печатают органы. Уникальные открытия и самые интересные факты зрителям поведает ведущий Михаил Борзенков в новой программе РЕН ТВ "Наука и техника". Он лично погружается в тайны физики и других естественных наук, ставя зрелищные и порой опасные эксперименты. 

Крутые парни не оборачиваются на взрыв, но на то, как ведущий программы уворачивается то от осколков, то от пламени из огнемета можно смотреть вечно. Программа "Наука и техника" - это еженедельная часовая лекция по физике, снятая в жанре жаркий экшн.

Программа "Наука и техника" расскажет, зачем на МКС печатают органы

Если речь о том, как были придуманы гусеницы, то съемочная группа едет на танке. Если нужно рассказать о винтах, то они отправляются на секретную подводную лодку. Чтобы протестировать прочность средневековых доспехов – в них стреляют из боевого оружия. А для проверки проходимости БТРа его загоняют в водоем и рыбачат прямо с башни.

"Здесь амбициозная задача – попытаться визуализировать науку. Главная проблема всегда состоит в том, что это сухое повествование. Если хороший интересный ведущий, его интересно слушать, или какая-то визуализация графикой. А здесь визуализация реальностью", - рассказал ведущий программы "Наука и техника" Михаил Борзенков.

На роль ведущего было сложно найти человека более подходящего. Во-первых, Михаил Борзенков раньше работал учителем и привык объяснять сложные вещи простым языком. А во-вторых, он отлично разбирается в технике.

Если верить легенде, знакомство с техникой у Михаила Борзенкова началось с колыбели, которой служила коробка от советского проигрывателя "Электроника". Но одним лишь аудиооборудованием любовь к механизмам и гаджетам не ограничилась. В новой программе он тестирует на себе плоды прогресса за несколько последних десятилетий. И на экране нет никаких спецэффектов. Все по-настоящему. 

Он, не имея водительских прав, протестировал, кажется, весь современный транспорт от сигвея до самолета. Один только космический скафандр надевал раз пять. О космосе в программе действительно говорят много. Например, вы знали, что на борту МКС находится 3D-биопринтер, который печатает органы? И в нашем эфире о его работе расскажут космонавты прямо с борта МКС.

"Текущая фаза эксперимента предполагает, что ткань, которая произведена в космосе, будет не только возвращена на Землю для изучения – она будет имплантирована лабораторным животным для замещения дефектов костной ткани", - рассказал летчик-космонавт Анатолий Иванишин.

Редакторы программы с головой погрузились в современные научные теории, исследовали технические новинки и взяли десятки интервью у самых авторитетных экспертов, чтобы сделать по-настоящему качественный продукт. 

"Передача пропагандирует точные науки, которые открывают молодежи вещи, которые они не проходят в школе. Она пробуждает интерес к науке и к технике, она чрезвычайно важна", - считает Юрий Нагерняк, академик Российской академии естественных наук и Международной академии наук о природе и обществе.

"Сейчас вот такой рывок в космических исследованиях ожидается. Нужно готовить новых исследователей. Это целая система по привлечению молодёжи к науке, если так в целом говорить", - заметил Натан Эйсмонт, ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН.

В каждом выпуске – несколько сюжетов. И всего за один час можно узнать, как работает аэротакси, что происходит на единственной в мире плавучей атомной электростанции, изучить принцип работы поездов, парящих над землей, и понять, как благодаря зеркалам стать невидимым. Концентрация интереснейших фактов на единицу времени зашкаливает. В эпоху избытка информации, фейков и домыслов программы с классическим научным подходом, доступно объясняющие сложные процессы, это большая редкость. И "Наука и техника" – одна них.  

"Наука и техника" с Михаилом Борзенковым будет выходить каждую субботу на РЕН ТВ. Не пропустите премьеру 22 января ровно в полдень.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_929220 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_929220')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_929220', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "adfox_imho-video", "params": { "p1": "cxedf", "p2": "hity" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_929220', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_929220(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_929220(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })