window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Стальная бабушка" отметила 100-летний юбилей "гвоздевым" рекордом

На счету Марии Денисовны 15 национальных рекордов, которые занесены в Книгу рекордов России.
Фото: ©

"Стальной бабушке" Марии Колтаковой исполняется 100 лет. Она ушла на фронт в 1942 году, за время службы в медицинском отряде вынесла с поля боя более 300 раненых, участвовала в освобождении многих городов, а сейчас начала устанавливать один рекорд за другим. Всего их в копилке Марии Денисовны больше пятнадцати. Она уже прыгала с парашютом, плавала с аквалангом, летала на истребителе и в 100 лет останавливаться не намерена. В честь своего юбилея она побила еще один рекорд - целых 100 секунд простояла на гвоздях.

Легендарной "стальной бабушке" исполняется 100 лет

Поздравления от звезд

Актриса Дарья Юргенс пожелала всего самого доброго, хорошего, прекрасного настроения, счастья, а также "брызг и искр шампанского". 

"Дорогая Мария Денисовна, поздравляю вас с наступающим Новым годом и поздравляю вас с замечательным событием вашей жизни, которое случится 14 января, с вашим 100-летием", - сказала она.

К поздравлениям присоединился и актер Эвклид Кюрдзидис. Он отметил, что не каждому дано дожить до 100 лет.

"Во-первых, вам огромное спасибо и низкий поклон через меня от поколений, поколений и следующих поколений за ваше мужество. Я вам желаю крепкого здоровья, я вам желаю вдохновения просыпаться, совершать поступки, готовить, встречаться, общаться, дышать, мечтать, жить. С юбилеем вас", - пожелал артист.

Российские знаменитости поздравили "стальную бабулю" с юбилеем

Подарок художника Никаса Сафронова

А художник Никас Сафронов пообещал передать подарки: календари и свою работу, чтобы Мария Денисовна "созерцала, смотрела и получала удовольствие".

"Вы прожили такую счастливую, тяжелую жизнь. Вы одна из немногих, которые участвовали в военных действиях. Сегодня все меньше и меньше людей, которые принимали участие и еще до сих пор живы. Сто лет – это хорошая дата", - отметил он.

Сафронов пожелал прожить имениннице еще долгие годы счастливой жизни.

"Вы парашютистка, вы медсестра во время войны, вы созидатель, позитивный, яркий человек, привлекающий внимание таких же людей, пенсионеров, которые уже опустили руки и уже ждут, когда к ним придет ангел", - отметил художник, добавив, что желает в новом году самого доброго ангела-хранителя. 

Актриса Елена Санаева подчеркнула, что это счастье - дожить до столетнего юбилея. 

"Я вам желаю прожить еще лет 10 на радость вашим близким, чтобы вы не болели, были бодры душой и телом. Дай вам Бог всего самого лучшего", - пожелала она. 

Рекорды "стальной бабушки"

"Стальная бабушка" установила новый рекорд в свой 100-летний юбилей

Марию Денисовну стали называть "стальной бабушкой", потому что она является многократной рекордсменкой Книги рекордов России. Например, в сентябре 2020 года Колтакова приняла участие в турнире по стрельбе из пневматического пистолета и стала самой возрастной участницей в истории. 

Кроме того, она стала самым старшим участником спортивных соревнований по джип-триалу. В мае прошлого года она приняла участие в экстремальных гонках в Сочи, а в октябре 2021-го полетала на реактивном самолете Л-29 в Северной Осетии.

Мария Денисовна управляла и танком Т-72 в Белгороде в прошлом году. Тогда ей было уже 99 лет. В 2015 году в возрасте 95 лет экстремалка в составе экипажа совершила полет на планере Бланик-Л13 в Белгородской области, она выполнила фигуры высшего пилотажа, среди которых - штопор, петля Нестерова, переворот, проход под стартом.

В этом же году бабушка в Симферополе побила свой же рекорд, прыгнув с парашютом в наиболее пожилом возрасте в тандеме с инструктором с 4200 метров. 

Мария Денисовна может преподать урок бесстрашия даже молодым людям, ведь через год она снова поставила рекорд. В этот раз она совершила заезд на крытой трассе автоспортивного комплекса "Вираж" на картинге, в тандеме с инструктором Колтакова прошла 12 кругов по 400 метров.

Судьба Марии Денисовны

"Стальной бабушке" есть чем гордиться, ведь на ее счету также множество наград, всего 46, среди них - орден Славы III степени, орден Отечественной войны I степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Колтакова появилась на свет в селе Пензенской области в 1922 году. Потом вместе с семьей переехала на Кузбасс - в Белово. 1941-й — год окончания школы, после чего девушка не пошла в институт, а отправилась на курсы медсестры, а потом на фронт спасать раненых солдат.

В 1945 году она вернулась к родителям в Белово. Что интересно, на столе фронтовик увидела похоронку на свое имя. Девушка с медалями и орденами на груди порвала ее. Дальше Мария Денисовна поехала на Западную Украину, где вышла замуж за однополчанина Александра Колтакова. 

От первого брака у него было уже двое детей - дочь и сын. Потом у них родился совместный ребенок - мальчик Саша. Он умер, когда ему было два года. Позже родилась дочка Люда. В 1971 году муж Колтаковой скончался, и она переехала в Белгород. 

До ухода на пенсию женщина работала в пенсионном отделе райисполкома, а потом на витаминном комбинате старшим аппаратчиком цеха. 

В возрасте 93 лет Мария Денисовна начала заниматься экстремальными видами спорта. И с тех пор ее не остановить. На счету бабушки 15 национальных рекордов, которые занесены в Книгу рекордов России. Секретом своего долголетия Колтакова считает достижение поставленных целей, ведь это привносит в ее жизнь смысл.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_927251')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_927251', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_927251', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }