window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В России могут сильно подорожать книги из-за пандемии COVID

Дефицит бумаги практически парализовал всю печатную отрасль.
Фото: ©

Неожиданные последствия пандемии ощутили на себе все россияне. Чтение в нашей стране и не только становится роскошью. Стоимость печатных книг бьет рекорды. Писателям приходится ждать по несколько месяцев, чтобы издать свои произведения. А те книги, которые уже напечатаны, становятся настоящим дефицитом, который доходит не до всех покупателей. Почему любители чтения могут остаться без шелеста страниц.

В России могут сильно подорожать книги из-за пандемии COVID

Натали Смит – это творческий псевдоним. Она в буквальном смысле народная писательница. Деньги на выпуск ее книги собирали сами читатели – краудфандингом. Правда, ждать обещанного пришлось на полтора месяца дольше, так как печать задерживалась.

"Нам сначала вообще ничего не объясняли. Там, где-то краем уха слышали, что с бумагой проблема. Но с бумагой проблема, кто вообще в это верит?" - говорит Натали Смит.

Поверить пришлось. Дефицит бумаги практически парализовал всю печатную отрасль. Теперь для выпуска книг издательствам приходится вставать в очередь, задержки достигают нескольких месяцев. Одна из причин – пандемия. Вместо производства бумаги перед целлюлозными комбинатами открылись новые, более выгодные перспективы.

"Сейчас развивается онлайн-торговля, то упаковка товара требует саму упаковку, и понятно, что производители сырья, в том числе бумаги, переформатируются в машины производства картона и упаковки", - говорит президент Союза предприятий печатной индустрии Алексей Иванов.

Основные потребители отечественного картона – Индия и Китай. А вот книжную бумагу значительно выгоднее поставлять уже в Европу. Получается, что до российского рынка просто не доходит собственное сырье. Впрочем, его нехватка - не единственная проблема. Типографское оборудование в стране банально устарело.

Привычной нам технологии книгопечатания уже почти 600 лет, но это ее венец. Самая современная печатная машина способна сама переворачивать листы, что большая редкость, а ее крейсерская скорость – 10 тысяч оттисков в час. Весь процесс контролируется электронно. Проблема только в том, что в Чехове таких машин всего две.

Все остальное на много порядков хуже. И дело не только в качестве. Мощностей типографий на всю страну просто не хватает. С проблемами столкнулись даже в самых крупных издательствах. Чтобы продолжать печатать книги и сохранить читателей, приходится проявлять изобретательность.

"Мы стараемся делать запасы бумаги. Также мы очень много инвестируем в поддержку читательского интереса среди молодежи", - говорит член российского книжного союза Екатерина Кожанова.

Но все это не способно восстановить разорванные цепочки поставок. В условиях глобального кризиса логистика тоже пострадала глобально. Читатели по всему миру не могут дождаться книг любимых авторов.

"Книги перестали поступать на регулярной основе. Читатели любят новинки и сразу бегут к нам, а приходится им говорить, что на нас книг не хватило или вообще она не вышла в срок. И такие истории теперь случаются всё чаще", - отмечает продавец в книжном магазине Давид Лессар-Ганьон.

Для обычного потребителя это значит только одно: книги резко взлетели в цене – на 30-35% за последние два года. И дефицит может привести к тому, что вся печатная литература станет предметом роскоши. Писатели с таким поворотом мириться не хотят.

"Писатель работает для читателя, ему важно, чтобы книги были доступными, и чтобы книги были ну вот в таком привычном бумажном виде", - отмечает писатель Евгений Водолазкин.

И все же потенциальная элитарность бумажных книг не оставляет читателям выбора. Продажи электронных и аудиокниг в России только за последний год выросли на 34%. Так что совсем скоро и этот рынок может бесповоротно захлестнуть волна цифровизации.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_926299')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_926299', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_926299', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }