"Мне представляется, что закон был принят в довольно серьезной спешке, несмотря на довольно разумные возражения Верховного суда. По тому, что буквальные толкования этой нормы и изучение того, как она написана, видно, что под эту статью попадают далеко не все лихачи, на которых бы хотели распространить наказание, а только те, кто лишен права управления в третий раз и при этом, будучи лишенным прав, сел за руль. А таких у нас, к счастью, не так уж и много", – заявил Радько.
Автоюрист отметил, что в России в основном превышение скорости фиксируется камерой. А как раз подобные нарушения под регулирование новой статьи не подпадают.
"Безусловно, закон нужно дорабатывать и переписывать, потому что его принимали в жуткой спешке. Тем более с учетом того, что Верховный суд высказывал свои сомнения в части недостаточной мотивировки того, почему именно нужно криминализировать данные деяния", - сказал эксперт.
Также он не понимает, почему те, кто лишен прав за превышение скорости или выезд на встречку, а не при повторном совершении этого нарушения, подпадают под статью, а многократно лишенные прав за пьяное вождение – нет.