в удобном формате
Те россияне, кто может получить высокие награды в будущем, уже сейчас делают первые шаги к признанию. Студенты лучших российских вузов вместе с преподавателями реализуют проекты по эффективному развитию регионов. Например, составляют календарь будущего для сельхозпроизводителей и убирают белые пятна с туристических маршрутов. Подробности – в материале РЕН ТВ.
В опубликованном видеосюжете в Тамбовской области беспилотник отправляется на аэрофотосъемку – уже пятый раз за день. Задача – облететь деревни в радиусе десяти километров и снять сельскохозяйственные постройки. Сотрудник службы статистики и сотрудник университета изучают снимки.
Центр дистанционного зондирования земли появился в Державинском университете. Работают здесь студенты. Пополняют геопортал Тамбовской области – составляют карты, прогнозируют зоны паводков. Недавно помогали проводить перепись.
"Наше население склонно занижать свои имущественные владения, земельные участки, структуру посевов. Те данные, которые были получены с беспилотников, отличались от данных, которые пришли с переписных листов переписчиков", – рассказал руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области Владимир Лукин.
Вуз участвует в государственной программе поддержки университетов "Приоритет 2030" Минобрнауки. Всего их – сто шесть. У большинства есть проекты, как помочь своим регионам. Ярославский университет имени Демидова будет вместе с администрацией области развивать туризм. Информационная система "Цифровой регион" вычисляет по данным от операторов связи и банков, где чаще бывают туристы. И если им чего-то не хватает, запустят еще автобусные маршруты, откроют сувенирные лавки, экскурсионные бюро, построят гостиницы.
"Мы очень хотим предложить региону именно прогнозные модели, которые позволят заглянуть чуть-чуть в будущее и понять, как мы будем развиваться, и, возможно, выявить какие-то риски", - поделился проректор Ярославского государственного университета имени Демидова Михаил Чистяков.
Студенты разработали для ярославских предприятий бизнес-план, куда и как отправлять продукцию на экспорт, и хотят просчитать на годы вперед урожайность кормовых культур. А Ставропольский аграрный университет уже сейчас обеспечивает овощами всю столицу края.
Отборные огурцы в теплице университета собирают трижды в неделю – как раз поспевает от ста до трехсот килограммов. Все экологически чистые, их выращивают без химикатов. За то, что и молоко на прилавках Ставрополья качественное и безопасное, тоже отвечают научные сотрудники.
В лабораторию привозят пробы молока от коров со всего края. На анализаторах проверяют концентрацию жира, белка, лактозы и узнают, здорово ли животное. Один из плюсов участия в программе "Приоритет 2030" Минобрнауки: вузы получат новое оборудование. Для ставропольской лаборатории это приборы, на которых тестировать молоко можно сразу по тридцати параметрам. Такие подробные данные пригодятся еще и селекционерам – чтобы улучшать поголовье.
"Если взять агропромышленный комплекс, химическую отрасль нашего региона, то внутренний региональный продукт – это более тридцати процентов от этих отраслей, и все наши стратегические проекты так или иначе с этим связаны", — рассказал ректор Тамбовского государственного университета имени Державина Владимир Стромов.
В университетах заявляют – они открыты для сотрудничества. И если регионам нужна помощь науки, то вузы готовы поделиться своими передовыми разработками.