window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

В океанариуме Екатеринбурга объяснили видео с "избиением" дельфина

Все млекопитающие, обитающие в екатеринбургском океанариуме, здоровы и не имеют никаких повреждений. Об этом РЕН ТВ сообщила начальник Чкаловско-Ленинской районной ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных управления ветеринарии Екатеринбурга Анастасия Грицфельд.

Ветеринарная служба: Все дельфины океанариума в Екатеринбурге здоровы

Ранее местные зоозащитники обратились в полицию с просьбой проверить тренировки в океанариуме. В соцсетях появилась запись одной из них, на кадрах которой видно, как один из тренеров бьет предметом, похожим на клюшку, по воде. Голос зрителя за кадром утверждает, что удар пришелся по дельфину.

"Нами специально был сделан осмотр всех животных. Какие-либо повреждения отсутствуют. Все млекопитающие, что находятся здесь, клинически здоровы. В целом, осмотр проводится ежедневно, здесь есть своя ветеринарная служба. Могу сказать одно, что животных любят. И по их состоянию и поведению это видно", – рассказала Анастасия Грицфельд.

В свою очередь, тренер океанариума Дмитрий Герман показал, как проводятся тренировки с дельфинами, а также разъяснил, какой специальный рабочий инструмент при этом используется.

"Это таргет. С его помощью мы обозначаем дельфину, что нужно делать. Это может быть вращение, движение или точка выхода", – объяснил специалист.

При этом он продемонстрировал, как это происходит. Отойдя на небольшое расстояние, тренер ударил таргетом по поверхности воды в бассейне, а спустя несколько секунд из этой точки вынырнул дельфин.

"Там, где происходит хлопок по воде, создается эхолокация. Для дельфина это понятный язык. Он слышит звук и идет на него. Таким образом мы и обучаем дельфинов. Это наш рабочий инструмент", – пояснил Дмитрий.

Новость о том, что зоозащитники обратились в полицию с просьбой проверить работу тренеров местного океанариума, стала для него шоком. При этом он отверг любые возможные, в том числе и случайные, удары по животным в океанариуме.

"Люди просто не понимают. Если почитать комментарии, то можно увидеть много ответов специалистов, которые знают, о чем они говорят. И они объясняют, что это такое и как этим пользоваться. Так что если у кого-то есть такое желание, пусть погуглят, что такое таргет. И все встанет на свои места", – добавил тренер.

Дмитрий тренирует дельфинов уже шесть лет. По его словам, он еще ни разу не встречал в своей практике случаев с ударами и травмами млекопитающих.

"Случайности тут исключены. Таргет не попадет случайно по дельфину", – подчеркнул он.

Специалист также добавил, что при работе с дельфинами нужны только доверительные отношения.

"Я очень люблю своих животных. И у нас очень доверительные отношения. Если, не дай бог, дельфина как-то обидеть, находясь с ним на глубине 6,5 метра, то его поведение может быть неоднозначно. Поэтому в нашей работе важны только доверие и любовь", – заключил Дмитрий.

Ранее старший тренер морских млекопитающих Алексей Артюхов прокомментировал РЕН ТВ ситуацию с выложенным в Сети видео, а также объяснил, для чего тренеры используют таргет при дрессировке дельфинов.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_917422')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_917422', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_917422', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }