в удобном формате
В России начались разработки топлива будущего. Оно поможет решить одну из насущных экологических проблем современности, с которой сейчас борется весь мир. Это выбросы углекислого газа. Благодаря новому зеленому горючему их удастся сократить на три четверти, и для этого не придется строить новые самолеты. Когда перевозчики откажутся от традиционного керосина – в материале РЕН ТВ.
Ведущие компании России в области энергетики, авиастроения, пассажирских и грузовых авиаперевозок, а также научные институты создали совместный "Евразийский SAF-альянс". Чтобы объединить усилия по разработке и внедрению в эксплуатацию зеленого авиатоплива с минимальным углеродным следом.
"SAF-топливо – это инновационный продукт. Авиатопливо для самолетов, которое производится из ненефтяного возобновляемого сырья. Это продукт нового поколения, новой эпохи, зеленой эпохи, которая позволит снизить воздействие от авиаперевозок в части выбросов СО2 в атмосферу", – заявил руководитель программы SAF "Газпром нефти" Антон Дианов.
Производится SAF-топливо на основе биологического сырья, что позволяет сократить выбросы парниковых газов до 80% по сравнению c традиционным авиакеросином. К тому же его внедрение не требует серьезных изменений в конструкции двигателей и систем самих воздушных судов.
"Наша задача доказать, что авиационное топливо с применением растительного сырья будет безопасным для эксплуатации отечественных воздушных судов, которые разрабатывает и изготавливает наша авиационная промышленность", – отметил первый заместитель генерального директора ФГБУ НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского" Василий Шапкин.
Перейти на "устойчивое топливо" авиаперевозчиков вынуждают новые требования ICAO (Международная организация гражданской авиации). По ним уже через шесть лет авиакомпаниям, выполняющим международные полеты, придется в обязательном порядке платить за так называемый "карбоновый след" – выбросы углекислого газа. Первым шагом по внедрению SAF в России стало подписание соглашения между "Газпром нефтью" и "Аэрофлотом" – о сотрудничестве в этой области.
Предполагается, что к 2050 году производство SAF достигнет 65% от общемировой потребности в топливе. А уже в 2022 году "Газпром нефть" совместно с участниками альянса приступит к испытанию оптимальной рецептуры экологичного топлива. Амбициозная цель – провести первую заправку и полет на этом новом виде авиатоплива до 2024 года.
"Мы уверены, что комплексное решение – это ключ к успеху. Поэтому мы рады стать частью биотопливного альянса и уже в скором будущем осуществлять наши полеты на биотопливе", – заявила заместитель генерального директора по экономике и финансам S7 Group Олеся Машкова.
Новое авиатопливо адаптируют для использования в различных типах воздушных судов и сертифицируют по российским и международным стандартам авиационной безопасности. Основной площадкой для исследований станет Технологический центр промышленных инноваций "Газпром нефти“ в Санкт-Петербурге.