window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Будущих охотников обяжут сдавать экзамен

Сегодня в российский парламент внесен новый законопроект, который должен усложнить приобретение охотничьих винтовок и карабинов. Теперь придется доказывать, что ты действительно хочешь охотиться и даже готов для этого сдать настоящий экзамен.

Будущих охотников хотят обязать сдавать экзамен

Будний день в центре госуслуг. Эта девушка хочет стать охотником, хотя в жизни не держала в руках ружье. Видела только на картинке. Но ее желание сбудется!

— Вы можете попробовать на сайте, он вам скажет, что необходимо, соберете документы и оформляете.

В России можно получить статус зверолова, не выходя из чиновничьего кабинета. Или даже не покидая дом. Заполнил анкету, заплатил пошлину и вот он, охотбилет, на руках.

Охота со снегохода и ночью с фонарем. Без оглядки на сезон и вообще на закон. Таких роликов тысячи в русском интернете. Часто они заканчиваются бесстыдным убийством животных. А иногда и увечьями охотника. Вот здесь, например, хозяин машины всерьез рассчитывал, что она защитит его от медведя.

И вот Минприроды озаботилось этой проблемой. Сдавать экзамен на охотника, как это было в СССР, хотят заставить каждого, кто хочет с ружьем в лес. 

Принятие закона направлено на совершенствование действующего законодательства. Фактическая реализация данного требования не позволяет убедиться в наличии реальных знаний, позволяющих осуществлять охоту.

При том, что старый порядок никто и не отменял. Он перестал действовать сам собой. Когда изменилась технология выдачи билетов.

Раньше система была региональной. Был не федеральный единый охотничий билет, как сейчас, а региональные общества – человек вступал, платил взносы, люди знакомились с ним. Передавали опыт, знания, брали на охоту. В связи с переходом на федеральную систему это было потеряно.

Профессиональное охотничье сообщество такой закон, кстати, приветствует. Во-первых, потому что советский экзамен на охотминимум был не такой уж и сложный. Во-вторых, потому что горе-охотников сейчас порой больше, чем дичи в некоторых лесах.

Русская охота совсем не то, о чем у нас в стране снимают и над чем смеется публика в кинотеатрах. Это сложный, многоступенчатый, даже муторный процесс, иногда даже опасный для самого охотника!

Егерь Александр Лобанов профессионально сопровождает любителей пострелять в угодьях. По его словам, некоторые вообще не понимают, что надо делать в лесу. Могут даже заблудиться.

С какими патронами на какую дичь ходить, куда можно вертеть стволом, а куда нельзя, как караулить с собакой белку — все это загадка для многих современных охотников. А для некоторых даже ненужная информация. Потому что цель приобретения билета совсем не охота. А владение оружием, которое можно назвать охотничьим с большой натяжкой.

"Пик спроса на помповые ружья пришелся на 90-е в нашей стране ввиду криминальной обстановки. Вот этот тип гладкоствольного ружья знаком любителям приключенческих драм и сериалов", — рассказал эксперт по оружию Михаил Дегтярев.

Лайка Юкка чует белку за сто метров и сразу начинает лаять. Удивительно, но даже этой собаке пришлось учиться добывать дичь и сдавать маленький экзамен. А вот одному из наших корреспондентов не пришлось. Ему сразу пообещали охотбилет, после уплаты пошлин.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_910027')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_910027', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_910027', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }