в удобном формате
В Кемеровской области постепенно становится ясно, почему произошла трагедия на шахте "Листвяжная". Ведь как утверждают ее работники, руководство предприятия стремилось лишь перевыполнить план по добыче сырья и грубо нарушало технику безопасности, не задумываясь о последствиях. По словам горняков, их заставляли спускаться в забой, даже несмотря на опасно-высокую концентрацию метана. В таких случаях отключали автоматику, чтобы не останавливать работу. Директора шахты, его заместителя и начальника участка, на котором произошел взрыв, уже задержали.
"Все переживают, все его ждут, все надеются, что он придет, и он придет, он придет", - говорят родственники.
Родные сестры Бараевы показывают нам фотографии своего единственного брата и не могут сдержать слез. Шахтер Иван Бараев один из тех, кто до сих пор в шахте "Листвяжная".
"26 лет, он недавно женился. Ну как, три года уже живут. Нет, детей нет. Электрослесарь", - рассказывают сестры.
Дать интервью нашей съёмочной группе они согласились только на улице. В доме - престарелые дедушка и бабушка, которым пока не сообщают новости об их внуке. Они продолжают верить, что Иван всё-таки вернется из шахты. Как Александр Заковряшин, горноспасатель, с которым утром уже успели попрощаться и посмертно наградить Орденом Мужества. Его на машине скорой помощи в тяжёлом состоянии с переохлаждением и отравлением доставили в больницу. Взрыв на шахте "Листвяжная" унёс десятки жизней. 51 человек, среди которых пять горноспасателей, погибли. И всей этой трагедии, скорее всего, можно было бы избежать, если бы не грубейшие нарушения техники безопасности.
"Произошел толчок и большое непонятное такое движение воздуха. Все моментально - пыль, дым, гарь. Все включились в самоспасатели и начали пытаться выйти на поверхность", - рассказал выживший шахтер Михаил Поздняков.
По предварительной информации, к взрыву привела высокая концентрация метана. Газ начал скапливаться на глубине около трех километров в так называемой лаве – подземной горной выработке. А дальше дым стал распространяться по всей системе вентиляции шахты. Это и привело к отравлению работающих в шахте людей продуктами горения. По словам родных, горняки за несколько дней до взрыва жаловались, что начальство заставляло их идти в шахту, несмотря на то, что датчики показывали превышение допустимого уровня метана, работать при котором категорически запрещено.
"Некоторые самоспасатели не работали, как он говорит, что мужики рассказывали, задымление было там", - рассказала жена погибшего шахтера Юлия Головнина.
"Вчера там один знакомый был, ругался с начальником, что там этот газ уже 7 процентов был. Начальник говорит: "Да чего вы, Господи. Давайте работайте, мы вам заплатим тысяч по 200", - рассказала жена погибшего Светлана Гуляева.
Нам удалось пообщаться с шахтерами, которые в ту ночь были на смене. Они просят не показывать их лица, боятся увольнения. Рассказывают, что своими руками вытаскивали коллег на поверхность.
"Мы когда на улице увидели, идет черный дым. Первый человек вышел, говорит, там еще люди. Мы до какого-то определенного момента дошли, увидели человека, который там лежит, по щекам похлопали, сказал: "Я хочу жить", мы его подняли, понесли", - рассказали выжившие шахтеры.
В обход систем безопасности, явных нарушений, таких как зашкаливающие показания уровня метана в шахте и неработающих спасательных аппаратах.
"Руководство шахты просто рабочих заставляло идти в шахту заклеивать датчики либо состава воздушного, по которому подается воздух", - рассказал другой рабочий.
"У них у каждого есть семьи, я не самоубийца, никто из нас не самоубийца, я туда убивать себя не хочу идти", - признался работник шахты.
Ведь главная цель - не прекращать работу. Заработать как можно больше, выполнить или даже перевыполнить план - любой ценой. По словам шахтеров, именно такую задачу им ставило начальство.
"Четыре-пять процентов - было запрещено работать, но нас заставляли, а людям некуда деваться. Директору важнее всего были деньги, проверки не находились деньги все решают", - рассказал бывший работник шахты Денис Тимохин.
Удивительно, что несмотря на еженедельные проверки надзорных органов, которые, казалось бы, были обязаны выявить явные нарушения техники безопасности, шахта почему-то продолжала работу. И почему-то сигнализировать о серьезных проблемах на этом опасном объекте не хотели ни генеральный директор шахты Сергей Махраков, ни сотрудники во главе с главными инспекторами территориального отдела Ростехнадзора. Аудиты шахта почему-то проходила успешно.
"Здесь, на этой шахте, есть люди, которые несут ответственность, обеспечивают здесь законность в части техники безопасности и охраны труда. Всем им будет дана оценка", - рассказал заместитель генпрокурора РФ Дмитрий Демешин.
Директора шахты Сергея Махракова, его заместителя и начальника участка, на котором произошёл взрыв, уже задержали. Нам удалось пообщаться с его тестем. Он считает, что в случившийся трагедии Махраков не виноват.
"Он не может за всеми уследить, всех проконтролировать он не может никак. Должен всех контролировать что ли? У нас шахтеры как? Мы приборы водой напичкаем, чтобы они не пикали. Все гонятся за деньгами", - сказал тесть директора шахты.
В отношении главных государственных инспекторов Беловского территориального отдела Сибирского управления Ростехнадзора завели уголовное дело. Им придётся объяснить правоохранителям, как они давали допуски на проведение работ в шахте, уровень метана в которой зашкаливал в разы. По нашей информации, поисковые работы могут быть приостановлены на несколько дней.
В центре в память о случившийся трагедии организовали стихийный мемориал. Родственники и все неравнодушные жители несут сюда цветы и игрушки. По поручению губернатора в области объявили трёхдневный траур.