window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Охотники за мотоциклистами растянули колючую проволоку в Костроме

В Костроме тренировка мотоциклистов на заброшенном карьере вполне могла закончиться многочисленными увечьями, травмами и даже трагедией. Во время заезда один из спортсменов чуть не остался без головы, наткнувшись на металлическую проволоку, которая была натянута между деревьев на высоте полутора метров. Занятия сразу же отменили, и во время обследования трека обнаружили еще несколько таких растяжек. И похожие случаи уже происходили в других городах. 

Смертельная опасность в прямом смысле висела в воздухе, едва ли не за каждым поворотом. Тренировку пришлось срочно прервать, пешком обследовать трассу. Спортсмены насчитали не меньше четырех таких растяжек. 

Охотники за мотоциклистами растянули колючую проволоку в Костроме

"Начали подниматься в одну из горок, производить подъем из мотоциклов, и под конец подъема один наш товарищ зацепился шлемом за проволоку натянутую", - рассказал спортсмен-любитель Сергей Макарычев.

Заброшенный карьер недалеко от Костромы мотоциклисты-любители давно превратили в тренировочный трек. Бурелом, глубокие ямы, крутые подъемы. Место почти непроходимое, безлюдное. Для экстремальных заездов - идеальное. Кому и чем помешали спортсмены - главная загадка, но на них явно открыли охоту.     

"Она стальная, тонкая проволока, в районе полутора миллиметров, ее стоишь - в метре не видно", - объясняет другой спортсмен Антон Пименов.

Прочная, остра как бритва, и главное - невидимая. Натянута на уровне головы. На большой скорости от серьезных травм и увечий никакой шлем не спасет. А здесь тренируются не только взрослые, но и дети. 

"Кто-то даже взрослые просят потренировать своего ребенка, потому что этот спорт новый и он развивается", - рассказал Сергей Макарычев. 

Как выясняется, неизвестные диверсанты охотятся на мотоциклистов по всей стране. Алексей Игнатов после поездки на квадроцикле по лесу в Подмосковье чуть не остался без головы. 

"Следы есть от проволоки, пластиковая деталь. Она попадает сюда, пластик срезает и проволока пошла вверх. Сидел за рулем - попадает в руку. И наискосок все срывает, всю защиту. Соответственно, порвало губу", - объяснил спортсмен.

Но если рев от мотоциклов на соревнованиях действительно кого-то может раздражать, то здесь мотивы неуловимого маньяка вообще непонятны. По лесной дороге на мототранспорте едут редко. Гораздо чаще выезжают на прогулки на велосипеде. Никакого шума и загрязнения экологии. Но ловушки неизвестный мотохантер устанавливает основательные. 

"Проволоку специальными плоскогубцами или инструментами затягивали, руками так загнуть невозможно", - объясняет Алексей Игнатов.

А случай, который произошел несколько лет назад в Нижегородской области, юристы и вовсе называют настоящим покушением на убийство. Там перед крупными соревнованиями по мотокроссу неизвестные хулиганы растянули колючую проволоку. 

Во время войны такие растяжки применяли на полях боя, люди даже бегом напарывались на такие препятствия и перерезали горло. Она скользит, грубо говоря. И однозначно - это летальный исход.

Лишь по счастливой случайности тогда обошлось без серьезных травм. Хулиганством это назвать сложно. За такие вещи вполне могут отправить за решетку.

"Последствия могут быть достаточно серьезные у лиц, которые этим занимаются. Либо это будет штраф, либо, если тяжкие последствия наступят, то это будет реальное лишение свободы", -  рассказала юрист Анна Самородова.

Статья, по которой могут осудить потенциальных охотников на мотоциклистов, звучит как умышленное причинение вреда здоровью. В зависимости от тяжести травм установщик растяжек может отправиться в тюрьму на срок до восьми лет. Вот только случаев, чтобы кого-то поймали, до сих пор не было. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_907625')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_907625', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_907625', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }