window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 апреля 2016, 23:08

Эксперты рассказали, как "гаражный бизнес" помогает россиянам выживать в условиях кризиса

Сейчас в России процветает мини-бизнес, который позволяет людям выжить.
Фото: © РЕН ТВ
Читать ren.tv в

Есть большая область экономики, которая до сих пор находится в тени. И о ней в последнее время начали много говорить — кустарный промысел, который зародился и процветает в основном в гаражах. Арендовать гараж намного дешевле, чем площади в производственных помещениях. И люди зарабатывают на жизнь чем могут — кто перебирает двигатели, кто делает мебель, кто шьет чехлы на машины. Началось это в конце 80-х — начале 90-х, когда гражданам, попавшим под ваучерную приватизацию и обнищание, пришлось самим озаботиться пропитанием своих семей. Сейчас государство стоит перед выбором: оставить все как есть, не мешать гражданам зарабатывать в условиях кризиса своими руками. Или провести зачистку этого серого сектора, пройтись стальной метлой по гаражам, выгнать оттуда умельцев на общий рынок труда и получить тем самым дешевую квалифицированную рабочую силу.

Эксперты рассказали, как "гаражный бизнес" помогает россиянам выживать в условиях кризиса
Сейчас в России процветает мини-бизнес, который позволяет людям выжить.

Но, может, проще законодательно закрепить статус этого микробизнеса — с микроналогами, элементарной регистрацией в виде покупки недорогой лицензии — и пусть себе люди выживают там, где правительство им не в силах помочь.

Ульяновский предприниматель Александр Павлов рассказал, что на каждом шагу в городе можно встретить гаражи, где люди заводят свой мини-бизнес — и шиномонтаж, и автосервис, и мебельная фабрика.

"Люди сами себя занимают, по большому счету сами производят, сами реализуют. Люди просто выживают. Это хозяйственная деятельность в области выживания", — сказал предприниматель Александр Павлов.

За 10 лет такого выживания у Александра и Руслана появились маленькое производство и свои клиенты. Все это время мебельщики изготавливают продукцию в родном гаражном кооперативе. Здесь им не тесно, а работать без аренды помещения экономически интересно.

"Можно 10 тысяч заработать, можно 40, а можно 0", — говорит предприниматель.

Доходы маленькие, хватит только на себя и на семью, бизнесом несколько верстаков и молотков назвать сложно. Компаньоны когда-то работали на мебельной фабрике, когда производство закрылось, ушли к себе в гаражи. Полученный опыт плюс умелые руки — получился маленький бизнес.

Сам предприниматели, несмотря на желание работать, боятся. Гаражное производство не запрещено, но и не разрешено. Многие зарегистрированы как частные предприниматели, остальные — в тени.

"Хотим зарегистрироваться, чтобы в чистую работать, но нет таких оборотов, чтобы полностью налоги платить", — говорят предприниматели.

В гаражах работает целая армия, в местном ГСК — около двух тысяч человек. Ульяновскую мебель знают по всей стране, но вряд ли кто догадывается, что популярные марки диванов, кухонь и шкафов на самом деле производятся в гаражах.

"Если гараж свободного назначения, вы можете их использовать как угодно. Если в ГСК права собственности у вас нет, а земли в аренде всего кооператива, то здесь нужно смотреть на устав", — говорит директор юридической компании Алексей Петропольский.

Устав — это председатель гаражного кооператива, который обычно маленьким производствам дает зеленый свет, и гаражный микробизнес живет и кормит миллионы семей. Это выяснили социологи, исследовав разные российские гаражи.

Это целая гаражная культура, экономика и география. Гаражные кооперативы есть в каждом российском городе, но вместо хранения машин, там налажены целые производства. В Нижнем Новгороде вам предложат сделать на заказ окна и двери разных модификаций, в городе Набережные Челны и Тольятти, по соседству с российскими автозаводами, в гаражах вам могут собрать автомобиль или подобрать любую запчасть. В Дубне, которая стоит на воде, все, что нужно для моторных лодок, есть в гаражах. В курортной Анапе гаражи сдают в аренду как гостиницы. А в Кунгуре, в Пермском крае, в гаражах делают танцевальную обувь, которая идет даже на экспорт.

Мог ли себе представить простой кунгурский сапожник Юрий Лукин, что в его обуви будут отплясывать лучшие музыкальные коллективы страны и даже чешские танцовщики. Менее чем за 10 лет, начав с аренды простого гаража 6 на 7 метров, он смог вырасти и расшириться до 140 метров, и его гараж теперь преобразился.

"Сначала арендовали гараж, накопили денег, выкупили. Началось дальнейшее строительство — выкупил соседние гаражи", — рассказал предприниматель.

Теперь Юрий надстроил второй этаж, получился офис, производство внизу. Это удалось, по словам бизнесмена, только потому, что он экономил на аренде. Гараж оказался отличным стартапом.

"Если бы я платил деньги, в месяц у меня получалось бы тысяч 20. Так как у нас все свое, мы экономили и вкладывали в производство, так и выжили", — сказал Лукин.

Сегодня ручная работа в тренде. Если раньше в ПТУ шли двоечники и хулиганы, которых никуда не взяли, то сегодня в профтехучилища есть даже конкурс. Простая формула успеха: если умеешь производить что-то руками, голодным не останешься.

Попасть в профессиональные колледжи теперь может не всякий. Это все потому, считают в бывшем ПТУ, что кризис провел свой естественный профотбор. Офисный планктон первым попал под сокращения. Массовые увольнения юристов и менеджеров среднего звена окончательно убедили молодежь, что умение работать руками — всегда пригодится.

"У нас какой менталитет был: если рабочий, то поучаешь копейки, если белый воротничок — миллионы. Сейчас тенденция на рынке меняется, рядовой профессионал, рабочий реализует себя в большей степени", — рассказал мастер ЖКХ, руководитель ресурсного центра техникума им. А.П. Королева Иван Гребенников.

Раньше был только один путь — от верстака до заводской проходной, а сегодняшние рабочие руки тянутся к стабильному финансовому будущему. Они готовы отбивать себе пальцы, зная, что, даже если когда-то работодатель их сократит или закроет производство, прокормит специальность.

Три года назад наш рабочий класс вышел на международный уровень. На соревнованиях среди мастеров сварки россияне пока не в первых рядах, но стараются туда попасть. Для них такое первенство работает ярче любой рекламы.

В гаражах всем рады, здесь нет конкуренции, крупных капиталов. Это в большей степени не бизнес, а промысел. Видимо, власти это уже поняли. Рукастому классу лучше помогать, чем мешать, ведь если тем, кто находится в гаражной тени, предложить выгодные условия труда — от этого все только выиграют. И гаражи из места встречи закадычных друзей превратятся в места производства, пусть и кустарного, но качественного и недорогого.

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_90670 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_90670')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_90670', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836081" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" } }, { "bidder": "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_90670', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_90670(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_90670(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })