Как сообщают "Известия", это будет первый в России набор реагентов, который работает на основе изотермической амплификации (Loop-mediated isothermal amplification, LAMP – метод воспроизведения геномных копий патогена в пробирке). Он направлен на обнаружение одновременно двух участков генома вируса. Даже если один из них мутирует из-за того, что второй останется неизменным, тест-система все равно обнаружит SARS-CoV-2.
Для обеспечения более точного обнаружения вируса, ученые в качестве таргетных участков выбирают максимально консервативные области генома.
По сравнению с методом классической ПЦР скорость выполнения одного анализа снизится в три-четыре раза – до 15 минут для большей части клинических образцов.
Специалисты занимаются постоянным изучением, какие именно участки генома мутируют. Если их выявят в исследуемой при тесте области, то в систему можно будет оперативно внести изменения или выбрать другую, более консервативную область генома патогена.
Уже существующий тест на основе изотермической амплификации "АмплиСенс" SARS-CoV-2-IT направлен на один участок генома SARS-CoV-2. Он хорошо справляется со своими задачами, поэтому на первом этапе новую систему будут использовать как резервную.
Такая технология может потребоваться в аэропортах или на предприятиях, когда нужно провести массовое экспресс-тестирование.
"За рубежом уже довольно давно применяются тест-системы, нацеленные на несколько участков генома вируса, и в свое время именно такой подход позволил выявить возникновение британского штамма, когда один из компонентов тест-системы перестал работать в результате мутаций. Но шансов, что такие мутации произойдут в том участке, который и определяет тест-система, крайне малы. Здесь важнее проводить глобальный эпидемический надзор", – подчеркнул директор Научно-клинического центра прецизионной и регенеративной медицины Казанского федерального университета Альберт Ризванов.
Сейчас новая тест-система находится на этапе внедрения в производство. Как только специалисты убедятся, что набор реагентов можно выпускать в промышленном масштабе, то будут проведены клинические и технические испытания. После этого в Росздравнадзор подадут документы на регистрацию. Цикл испытаний запланирован на начало следующего года.