window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Поймать хайп или доехать: кто ответит за ДТП с блогером на Кутузовском

Фото: ©

Страшная авария с BMW M4 на Кутузовском проспекте в Москве, унесшая жизни двух человек, вызвала широкий общественный резонанс. Жертвами аварии стали находившиеся в иномарке блогер Саид Губденский, он же Магомедсаид Зайнудинов, и президент федерации мотоциклетного спорта Дагестана Заур Ибрагимов. Как расскажут потом очевидцы происшествия, затюнингованный BMW вылетел на встречку с бешеной скоростью и протаранил Volvo и Mercedes. К счастью, водители этих машин серьезно не пострадали. А иномарка, на которой "летел" блогер, буквально "рассыпалась" по шоссе.

Камера сняла первые секунды ДТП с другом Литвина на Кутузовском

Игра в "шашки" и аквапланирование

 Фото: Агентство «Москва»

В причинах трагедии сейчас разбираются правоохранители. По имеющимся к настоящему времени данным, Губденский играл в "шашечки" на дороге. Опасный маневр зафиксировали и камеры наблюдения. Также можно говорить о том, что он превышал скорость. Блогер хвастался в Instagram роликами с опасным вождением и в то же время призывал других не гонять. А друзья Саида даже называют его "прилежным водителем". К трагедии также могла привести летняя резина на BMW, на котором, кстати, не было номерных знаков, и погодные условия - в день трагедии в Москве шел то снег, то дождь. Автоэксперты называют это явление аквапланированием. 

 Фото: Саид Губденский. said.gubdenskiy/instagram.com

"Сначала колесо загребает под себя водяной клин, а потом оно всплывает на поверхность у дороги. Автомобиль практически утрачивает, особенно передними колесами, которые определяют направление, способность управляться, то есть вроде (колеса - ред.) вращаются, но колесо висит в воде. Оно плывет над поверхностью дороги. Нужно убрать ногу с педали газа, нужно уронить автомобиль на дно колейной ямы, для того чтобы он опять обрел контакт с дорогой. Более того, не следует крутить руль до того, как вы поймали контакт с дорогой, потому что иначе направленность движения у вас будет резко меняться", - объяснил автоэксперт Дмитрий Попов.

Поймать хайп или доехать: кто ответит за ДТП с блогером на Кутузовском

"Поймать хайп или доехать"

Комментируя трагедию на Кутузовском, автоэксперт указал, что водитель обязан при выборе скорости учитывать все обстоятельства, в том числе дорожные и погодные условия.

"Ты выбирай скорость не для того чтобы поймать хайп, а для того чтобы доехать. <...>  Сейчас нашим бичом в таком роде ДТП является то, что люди занимаются ловлей хайпа, не участием в дорожном движении. То, что в этом случае он не снимал видео, не означает, что он не снимал бы его в другом, мы знаем, что там много за ним числится всяких историй. И, честно говоря, присутствие президента федерации автомотоспорта могло спровоцировать его на такие агрессивные действия на дороге", - считает эксперт.

Попов также призвал задуматься о мерах в отношении блогеров, выкладывающих контент с хулиганским поведением на дороге.

"Если не будет возможности разместить и долго держать видео, которое соберет много лайков, оттого, что я еду 200 (километров в час - прим.ред.), оттого, что я посадил малыша за руль, то утратится цель всех этих действий", - считает он.

Схема "стоп-учет"

РЕН ТВ удалось выяснить, что владельцем BMW M4 без номеров оказалась 23-летняя Instagram-блогерша Мария Ширшова. По словам родителей девушки, у нее нет водительских прав. Однако машина за ней все-таки числится. Отец Марии не смог ответить, откуда у дочери такой автомобиль. Ширшова занимается созданием креативного контента в соцсетях и ведет свой блог.

Не исключено, что она никогда не садилась за руль иномарки. Возможно, она была знакомой погибшего блогера Губденского и стала участницей схемы "стоп-учет", позволяющей нарушителям скрываться от камер и вводить остановивших их автоинспекторов в заблуждение. Согласно этой схеме, водитель покупает автомобиль с сохранением госномеров. Собственник машины снимает ее с учета. У нового владельца есть десять дней, чтобы приехать в ГИБДД и переоформить машину на себя. В течение этого периода на руках у водителя должен быть договор купли-продажи. В случае остановки инспектором для проверки документов эта бумага позволит не платить штраф за езду на незарегистрированной машине. По нашим данным, 13 ноября Ширшова и Губденский заключили акт о передаче иномарки. 

Фото: © Агентство «Москва», instagram.com/maryasher

Стоит отметить, что схему "стоп-учет" ранее использовал скандально известный блогер Эдвард Бил, который устроил резонансное ДТП 1 апреля в Москве.

Автоэксперт Попов отметил, что водитель мог возить с собой договор купли-продажи с открытой датой или использовать доверенность, написанную от руки.

"Он мог бы и не показывать вообще договор купли-продажи, если он в договоренностях с этой блогершей присутствует", - сказал он.

По словам собеседника, не имеющей водительских прав Ширшовой вполне может грозить ответственность.

"Она является собственником средств повышенной опасности, она передала управление, и там дальше все зависит от того, как будут следственные органы на всю эту ситуацию смотреть. А если выяснится, что он (водитель - прим. ред.) был, например, в состоянии алкогольного опьянения, можно будет "тащить" ее за то, что она передала управление транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии алкогольного опьянения", - добавил Попов.

По нашим данным, Instagram-блогерша уже общается с правоохранителями.

Тюнинговали дорогие авто: чем известны Губденский и Ибрагимов

 Фото: eric_davidich,mikhail_litvin/instagram, facebook/Эдвард Бил

Блогер Саид Губденский переехал из Дагестана в Москву в 2020-м. Он жаловался на депрессию и "сглаз" и решил попытать счастья в столице - хотел заработать. Как выяснил РЕН ТВ, Губденский стал соучредителем фирмы "Перфоманс", которая занимается тюнингом авто. Компания пользуется популярностью у скандально известных блогеров, среди ее клиентов - Эдвард Бил, Михаил Литвин, Эрик Давидыч. 

Заур Ибрагимов не только возглавлял федерацию мотоциклетного спорта Дагестана. Он участвовал в соревнованиях по всевозможным видам гонок и даже установил мировой рекорд на BMW M4 во время соревнований по драг-рейсингу. Заур также входил в число совладельцев "Перфоманса".

По информации из открытых источников, всего несколько дней назад суд Махачкалы заочно арестовал одного из деловых партнеров погибшего бизнесмена Ибрагимова - исполнительного директора компании "Электрон" Камала Кимпаева. Они оба являются владельцами федерации автомобильного и мотоциклетного спорта Дагестана.  По информации СМИ, Кимпаев обвиняется по делу о хищении 300 млн рублей. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_905846')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_905846', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_905846', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }