в удобном формате
2 февраля – День победы в Сталинградской битве, одного из ключевых сражений Великой Отечественной войны, после которой мечты нацистской Германии о завоевании Кавказа были разбиты.
Битва проходила с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года. Наступление немецких войск продолжалось вплоть до 18 ноября, однако Красная армия выдержала натиск врага и сумела довести дело до победы, переломив ход важнейшего сражения.
С июля 1942 по февраль 1943 генералы Рокоссовский, Ватутин и Тимошенко защищали город. О чем говорилось в ультиматуме советского командования, и от чего страдало сердце фельдмаршала Фридриха Паулюса? Рассказываем в материале РЕН ТВ.
Редчайшие документы с текстом ультиматума
Минобороны РФ ранее опубликовало редчайшие документы, посвященные началу Сталинградской стратегической наступательной операции "Уран". Ведомство выкладывало текст ультиматума, который был направлен советской стороной командующему немецкой группировкой генерал-фельдмаршалу Фридриху Паулюсу.
Документ был подготовлен в январе командованием Донского фронта. Войска СССР четко давали понять противнику – советскую армию не удастся одолеть в сражении под Сталинградом. Ультиматум был направлен за подписью представителя ставки ВГК генерал-полковника артиллерии Николая Воронова и командующего войсками Донского фронта генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского.
"В сопровождении трубача с белым флагом"
"Господин генерал! Военное счастье изменчиво. В силу причин, которых я не буду здесь касаться, предводительствуемые Вами войска проиграли битву за Сталинград, оказались в окружении и обречены на поражение. Дальнейшее сопротивление будет означать лишь бесцельное пролитие солдатской крови и не может изменить исхода сражения. Согласно военным обычаям, я обращаюсь к Вам с предложением о капитуляции. Само собой разумеется, что всем генералам, офицерам, унтер-офицерам и солдатам будет сохранена жизнь, их мундиры и присвоенные им знаки различия, ордена и медали, личные документы и вещи", – говорится в тексте.
Самому Паулюсу обещали оставить почетное холодное оружие, а за офицерами сохранить "права и преимущества".
"Я ожидаю Ваших парламентеров во главе с замещающим Вас генералом и в сопровождении трубача с белым флагом у населенного пункта... к 12 часам... (по средне-европейскому времени) для переговоров о порядке капитуляции", – отмечается в ультиматуме.
Впрочем, доставить документ тоже было непростой задачей. Делегация попыталась приблизиться к позициям немцев, однако группе пришлось залечь за бруствер, спасаясь от снайперского огня, оттуда сигнал пришлось подавать трубой и флагом. Однако противники решили открыть минометный огонь.
"Мины ложились точно, и мы вынуждены были скрыться в землянку боевого охранения", – говорил старший инструктор 7-го отдела политуправления Донского фронта капитан Николай Дятленко.
Расстрелы против капитуляции
На следующий день парламентеров с завязанными глазами все же сопроводили до штаба немецкого подразделения, вот только передать ультиматум командованию не удалось.
"Мой начальник приказал мне вас дальше не сопровождать, пакета не принимать, а, придерживаясь международных правил, проводить обратно, возвратить оружие и обеспечить безопасность возвращения к своим войскам", – заявил обер-лейтенант из числа сопровождавших.
Также была перехвачена радиограмма, из нее стало понятно, что немецкое командование решило не считаться с потерями и жертвами. Разговоры о капитуляции предлагали пресекать расстрелами.
Советской армии пришлось принять позицию противника. В связи с отказом сложить оружие было принято решение возобновить боевые действия для полного уничтожения противника. Тем не менее подчиненные Паулюса сдавались. В справке о процессе капитуляции указывается, что 25 января капитулировала дивизия численностью около 1200 человек, 26 января – полк с 800 военнослужащими, 27 января – дивизия в количестве 2250 солдат.
"Сердце фельдмаршала не сможет выдержать"
Немцы чувствовали полное крушение надежд, а солдаты осознавали безвыходное положение.
Также представлены документы о сдаче в плен самого Паулюса. Ранним утром 31 января советские войска вели перестрелку с охраной генерал-фельдмаршала.
"Из подвала универмага вышел личный адъютант фон Паулюса – полковник Адам, который при немедленном пленении его заявил, что немецкое командование желает вести переговоры с нашим командованием", – говорится в документах.
Но на переговорах сам Паулюс не появился, немецкая делегация была представлена генералами Шмидтом и Роске. Еще одна деталь: Паулюс желал видеть своих людей вооруженными, "иначе сердце генерал-фельдмаршала, увидевшего своих солдат разоруженными, не сможет выдержать", однако к тому моменту многие его подчиненные уже побросали оружие.