window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
24 апреля 2016, 05:01

Сергей Готье: Трансплантационный туризм – особый вид медицинского туризма, который связан с криминалом

Следите за нашими новостями
в удобном формате
Знаменитый российский хирург-трансплантолог рассказал о положении дел и аспектах законодательства в этой области.

Российский хирург-трансплантолог, академик РАМН и РАН, Руководитель Центра трансплантологии и искусственных органов им В. И. Шумакова Сергей Готье в интервью РЕН ТВ рассказал, каково сейчас положение дел с обеспечением нуждающихся в пересадке донорских органов.

"Главным ограничением является дефицит донорских органов, – говорит Сергей Владимирович. – Мы сейчас с вами говорим о жизненно важных органах, таких как сердце, печень, почка, легкие. Потребность населения нашего российского в пересадках этих удовлетворяется на 10-ю часть, если грубо говорить".

По словам Готье, причиной дефицита стало отсутствие общегосударственной системы организации посмертного донорства органов.

"Отсутствие ее в настоящее время некоторым образом компенсируется активностью различных регионов по организации каких-то собственных моделей посмертного органного донорства, и привлечение еще прижизненного донорства, согласно нашему закону, это родственники пациента", – объясняет хирург-трансплантолог.

Врач рассказал, как россияне стали инкубаторами почек для турок
Специалист откровенно озвучил все нюансы черного рынка трансплантологии в России.

"Давайте начнем от печки. Приведем пример, конечно, Испании, где в 80-х годах было принято решение на уровне государства, на уровне католических церквей, которые главенствуют в этой стране. Это достаточно компактное проживание католиков. И на волне вообще промышленности, медицины, это была 9-я экономика в мире, – рассказывает Готье. – Сейчас немного она отошла, но сам принцип именно организации государственной сети... Там любой умерший человек рассматривается с точки зрения возможности получения от него хотя бы какого-то органа, если этот орган достаточно жизнеспособен. Это еще явилось причиной того, что в Испании достаточно медленно развивалось прижизненное донорство. Потому что прижизненное донорство – это как бы компенсация дефицита посмертных органов, хотя в ряде случаев прижизненное донорство является очень существенным таким и наиболее выгодным видом трансплантации. Но никогда оно не должно рассматриваться как главенствующий принцип, как это скажем в странах Юго-восточной Азии, где посмертное донорство практически не развито".

Пока в российских законах запрещено прижизненное донорство, опасаться его перехода в какую-то криминальную фазу не стоит, считает знаменитый врач. Однако при этом, как показывает расследование РЕН ТВ, дефицит донорских органов в России приводит к поиску других источников. И вот тогда уже включаются законы черного рынка: есть спрос, предложение – найдется.

"К сожалению, у нас есть примеры, и мы наблюдаем пациентов некоторых. Наше учреждение, другие учреждения, занимающиеся трансплантацией. Это не повальная практика, – комментирует Готье. – Такие случаи есть, когда наши граждане выезжают в различные страны, там, где разрешена платная трансплантация. Не могу сказать, что это было как полезно для них, так и для нашей медицины. Потому что мы часто получаем достаточно осложненные случаи, а потом с ними разбираемся. Кроме того, имеются и организационные трудности, потому что пациент по нашему законодательству, по обеспечению лекарствами, наш пациент, перенесший трансплантацию на территории РФ, это всегда фиксированный случай, он зарегистрирован, и наш пациент имеет право на бесплатное получение лекарств. Когда дядя или тетя приезжает из-за рубежа и говорит, что у него пересажена почка, то для местных органов здравоохранения это проблема. Потому что они на это не рассчитывали. Государство тратит достаточно большие деньги".

Помимо этого, по словам Готье, так называемый трансплантационный туризм – довольно опасное занятие.

"Во-первых, сразу могу сказать, ездят в те страны, где медицина находится не на надлежащем уровне. Качество оказания этой медицинской помощи, связанное с подбором органов, тщательной санитарной обстановкой и т. д… Мы ручаться за это не можем. Поэтому это личное дело граждан и, в общем-то, каждый выбирает клинику и врача, по закону нашему, какие хочет, – говорит хирург-трансплантолог. – Трансплантационный туризм – это особый вид медицинского туризма, который связан часто с криминалом, но всегда связан с нарушением основных принципов трансплантологии и трансплантации в цивилизованных странах".

По словам Готье, трансплантационный туризм есть не только за границей, но и внутри страны. И тут как раз необходимо развитие "внутреннего туризма".

"Это достаточно грустно. Потому что местные ресурсы просто пропадают, ведь в каждом регионе есть смертность, есть ситуации с какими-то черепно-мозговыми катастрофами, которые можно использовать в правильном направлении, и обеспечить свое население не только диализом, расширением его. Но и трансплантацией почки, что чрезвычайно экономически важно, – продолжает Сергей Готье. – Ментально важно, чтобы население понимало суть событий. Так вот я перехожу обратно к трансплантационному туризму: вот человек приехал, заплатил деньги, ему пересадили орган, а этот орган мог бы достаться человеку той страны, понимаете? Т. е. он тем самым обворовывает страну, в которую он едет за органом. Мы на своей территории вот эти вещи все прекратили, к нам никто не едет из-за границы за органом, полученным от умершего человека".

Сергей Готье отмечает, что в законе запрета на пересадку иностранцам органов от умерших доноров не прописано. Это – решение профессионального сообщества.

"Когда-то это было, к нам приезжали люди из Израиля, из Турции, из Черногории, когда-то это было, сейчас этого не происходит", – говорит доктор.

В предыдущей публикации мы рассказали о том, как в 90-е годы, благодаря прорехам в законодательстве, наша страна стала объектом трансплантационного туризма. Сейчас "медицинские турпотоки" наоборот направлены из нашей страны. И та, и другая практика, по мнению Готье – неправильная:

"Вы понимаете, в чем дело… Получение органа за границей основано на платном прижизненном донорстве. Что, в принципе, является нарушением всех принципов ВОЗ о запрете каких-либо коммерческих сделок по отношению к донорским органам, это является механизмом угнетения людей. Это, в общем-то, человек пользуется очень плохим, низким уровнем жизни населения. Это действительно так".

Как бы то ни было, дефицит донорских органов в России вынуждает наших граждан ехать в другие страны. Чаще всего – в Пакистан. Едут туда в трансплантационные туры и граждане других стран. Пересаживать донорские органы от живого человека иностранцу там запрещено. Но этот запрет обходят – кладут пациента в клинику под вымышленным именем, оперируют по ночам и отправляют на родину, как только сделать это позволит состояние здоровья. В результате в Пакистане есть целые деревни, где большинство людей живут с одной почкой.

Помимо этого, у желающих сделать операцию за границей всегда есть риск вообще никуда не уехать.

"Есть сайты, которые под этой вывеской являются просто мошенническими, они на каком-то этапе бросают все это дело, постольку поскольку понимают бесперспективность, но какие-то деньги они собирают, может быть, и не такие большие как хотелось бы, но деньги на билеты, на отправку за рубеж они получают и с тех пор заканчивают это все, – говорит Сергей Готье. Подобные сайты трансплантологи выявляют и закрывают их с помощью правоохранительных органов.

Но интернет, как известно, не имеет ограничений, и любые блокировки можно быстро обойти. И пока существует спрос на нелегальное донорство, желающие заработать на этом не переведутся. РЕН ТВ провел собственное расследование и раскрутил всю цепочку нелегальной пересадки органов – от посредника в России до клиники в Пакистане. Все подробности бизнеса на крови смотрите в воскресенье, 24 апреля, в 23:00 в программе "Добров в эфире".

Подпишитесь и получайте новости первыми
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//jsn.24smi.net/smi.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_90270 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_90270')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_90270", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_90270', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_90270(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_90270(); }); }
(window.smiq = window.smiq || []).push({});
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })