window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Россиянин Люцифер пытается зарегистрировать церковь имени себя

В Новосибирске человек по имени Люцифер Кончаков-Богратион (и это по паспорту) собирается зарегистрировать в местном Минюсте церковь имени себя. И судя по длинному названию – "Церковь истинного хозяина земли князя мира сего, вечно прекрасного Люцифера" – у этого человека нет проблем с заниженной самооценкой. После получения всех разрешительных документов он рассчитывает стать тем, кому бы все поклонялись. И надо сказать, это уже не первая его попытка обрести власть, ведь стать мэром города в 2014 году у него не получилось. Журналисты РЕН ТВ поговорили с ним.

Россиянин Люцифер пытается зарегистрировать церковь имени себя

Опубликовано видео встречи последователей церкви "истинного хозяина Земли, князя мира сего вечно прекрасного Люцифера". В баре четыре человека. Среди них – бесменный руководитель, который долгие годы несет свои идеи в массы.

"Ребят, всех приветствую, с вами снова Люцифер", - заявил он.

И это он серьезно. Но говорит, не Сатана. По паспорту – Люцифер Кончаков-Богратион. Называет себя светоносным, создал религиозную группу и подал документы о регистрации церкви в местный Минюст. 

"У человека есть назначение в том, что, проживая осознанно эту жизнь, транслировать определенное состояние, не изменять материю", - говорит он. 

Разговор с самим Люцифером у журналистов РЕН ТВ длился около 40 минут. И если тезисно, то вот основные его убеждения: Люцифер со злом никак не связан, иное - ересь. Переводится как "несущий свет"; он преобразит Землю, создав идеальный мир любви, знания, гармонии, изобилия и счастья. А главная задача Кончакова-Богратиона – развенчать предрассудки и избавить мир от заблуждений. Ведь когда-то он встретил "оно". 

"Оно пребывает в состоянии, которое я описал словом "блаженство". Кто это "оно"? Вы называете это Богом, я вступил в контакт, я слился с тем, что вы называете Богом, - уверяет он. - Я смотрел на эти сосны и понимал их природу, как они организованы, эти сосны. В момент, когда я их увидел, я понял, что они смотрят на меня. Я почувствовал их любовь".

И да, Люцифер Кончаков-Богратион до того, как стал главой "религиозной организации", еще с прежним именем Алексей Южанин, пытался стать мэром Новосибирска. В 14-м году набрал 0,5 процента голосов, в 19-м ему отказали в регистрации. Затем смена имени, миссионерство и... По словам экспертов, очередной хайп. 

"Сейчас одна из новых зависимостей, зависимость от внимания. Когда человек испытывает болезненные чувства в связи с нехваткой внимания, и это порождает такие феномены, когда человек любыми средствами пытается завоевать какую-то популярность", - заявил заместитель руководителя информационно-консультационного центра по вопросам сектантства Новосибирской митрополии Артемий Сильвестров.

А в сентябре он сотворил еще один инфоповод - подал иск на 666 рублей к РПЦ. За то, что там якобы отождествляют Люцифера и Сатану. По его мнению, вместе с "оно" и последователями они будут менять мир. 

"Мы встречаемся, начинаем общаться, и кто-то рассказывает новое что-то, у нас нет старых тем, мы не говорим об одном и том же, мы постоянно что-то [говорим] про космос, про науку, про… я даже не знаю, конкретику можно, опустим", - заявил прихожанин странной церкви Николай Маньков.

У Люцифера даже есть своя "академия" – там он, по его же словам, обучает слиянию с божественным. Вдохновил уже троих. 

"Я во многом согласен с нашим Люцифером", - сказал прихожанин Михаил Дорохин.

Не исключено, что их Люцифер просто жаждет власти и пытается нажиться. По словам экспертов, человек похож на дьяволопоклонника с манией величия.

"Это обычные оккультные фантазии, которые он написал на коленке, свидетельствуют либо о психсдвигах и фантазиях, либо ему нужно было написать для пиара", - считает исследователь современного религиозного сектантства Александр Дворкин.

В перспективе, по словам экспертов, в серьезную тоталитарную секту эта церковь перерасти не должна. Вряд ли у нее будет много последователей.

Хотя все мы помним историю, как супруги из Перми назвали своего ребенка Люцифером, хотя бабушка была против. Развязалась настоящая семейная война, малыша даже пытались выкрасть и крестить. А в Петербурге сейчас расследуют дело пары сатанистов Андрея Трегубенко и Ольги Большаковой, которые во имя дьявола совершили серию ритуальных убийств. И неизвестно, как новая церковь Люцифера может повлиять на адептов.

Журналисты РЕН ТВ направили официальный запрос по поводу ее регистрации в Минюст, но ответа пока не получили. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_902549')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_902549', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_902549', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }