window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Школьников из Югры просят перевести на дистанку из-за нашествия волков

Вот уже месяц поселок с населением больше двух тысяч человек живет по законам волчьей стаи.

В Ханты-Мансийском автономном округе жители одного из поселков обратились к чиновникам с просьбой перевести их детей на дистанционное обучение. И причина в этот раз не в коронавирусе, и даже не в транспортном сообщении. Поселок захватили волки, которые устроили настоящий террор.

Вилы, грабли, палки, а у кого есть разрешение – охотничье ружье. Вот уже месяц поселок с населением больше двух тысяч человек живет по законам волчьей стаи. 

"Возле больницы практически утащили собаку, причем не одну, а сразу две. Одну хозяин успел отвоевать, на веранде лежала покусанная вся. У меня у сестры за линией собаку утащили прям через дом. Кровавые следы по всему поселку, ну как-то на самом деле страшно", – призналась жительница поселка Надежда Сидорова.

Школьников из Югры хотят перевести на дистанционное обучение из-за нашествия волков

Для жителей Зеленоборска, который со всех сторон окружен тайгой, визиты волков – картина если не привычная, то знакомая. Но еще никогда хищники не бродили так близко к людям. И уж тем более не шли в атаку. За месяц жертвами стаи стали 12 домашних собак. 

"Вот здесь, практически в центре поселка… рядом у нас больница, сберкасса, люди ходят на маршрутку, кто работает рано. И щенка утащили и потащили мимо школы", – рассказала жительница поселка Олеся Фролова.

Хищников не пугает даже дневной свет,  на неделе они вышли из сумрака и объявились на центральной улице буквально средь бела дня. 

"Администрация нас успокоила, якобы что принимаются меры, вызваны охотники, выясняется, что никаких мер не принимается, волков не отлавливали, людей в известность не поставили, в результате чего они расплодились. И вот, пожалуйста. Ходят по поселку", – отмечает местная жительница Зинаида Мельник.

По словам охотников, в стае не больше семи хищников. Но этого хватает, чтобы держать поселок в страхе. Ведь во время набегов матерые волки показывают территорию молодым. Те запомнят и начнут ходить к людям еще чаще. Уже со своим выводком.   

"Надо разобраться, почему именно в этот поселок животные вышли. Если есть ограничения по их природной среде обитания, если мало копытных, если нет животных, на которых они традиционно охотятся", – сообщил Элмурод Расулмухамедов, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы. 

За ситуацию с нашествием волков взялись специалисты регионального Департамента природных ресурсов. Выданы лицензии на отстрел, и окрестности поселка уже патрулируют охотники.

 "Истерики, катастрофы нет. Это для нас нормальное явление. Ну собаку съели. Волку же проще поймать собаку, чем охотиться за зайцем", – говорят представитель Департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры.

Впрочем, местные жители спокойствия чиновников не разделяют. Родители школьников потребовали перевести детей на удаленку. Особенно тех, кто учится в первую смену. Чиновники готовы согласиться. Но никто не гарантирует, что охота на волков все же остановит хищников. 

"Волки же очень умные животные. А Зеленоборск очень близко граничит с Верхнекандинским заказником. И это осложняет работу, потому что в заказнике охотиться запрещено всем", – считает глава поселка городского типа Зеленоборск Светлана Леднева. 

Охота на санитаров леса продолжится в Зеленоборске до 28 ноября. Но вместе с волками в этих районах стали замечать и других диких животных – лисиц и медведей. Их популяция увеличивается в северных регионах России. Архангельская область, Красноярский край, республика Коми, где за отстрел диких животных уже предложили увеличить выплаты охотникам. Иначе людям и дальше придется бояться волков и не ходить не только в лес, но и за пределы собственного дома.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_901688')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_901688', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_901688', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }