Там уточнили, что, согласно первому варианту законопроекта, каждый из участников многостороннего документа должен согласиться на его утилизацию, поставить усиленную квалифицированную электронную подпись. Только тогда банк сможет уничтожить бумажный оригинал. В Минэке подчеркнули, что из-за сложности такой процедуры, а также заинтересованности рынка в скорейшей цифровизацией архивов готовятся правки ко второму чтению.
"В частности, наиболее крупные и надежные банки с точки зрения правительства и ЦБ получат возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной. Также планируется разрешить визирование цифровой версии документа физлицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью", - отметили в ведомстве.
Центральный банк России и другие финансовые учреждения поддержали будущие нововведения. Однако эксперты видят риски для граждан, потому что цифровой архив может дать сбой, а его данные - пропасть. Есть еще вероятность утечки информации.
Ранее ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны предложили полностью компенсировать плату за жилищно-коммунальные услуги, капитальный ремонт и оплату жилых помещений.