window.yaContextCb = window.yaContextCb || []
Последние новости
window.YaAdFoxActivate = function (id) { var mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; var targetBanner = document.getElementById(id); if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var templatePuid = document.getElementById('latest-news-script-template') // console.log('puid-eight', templatePuid.dataset.puideight) // console.log('puid-twentyone', window.localStorage.getItem('puid21')) // puid2: '229103', var params = { p1: 'bzirs', p2: 'fulg', puid8: window.localStorage.getItem('puid8') || templatePuid.dataset && templatePuid.dataset.puideight || 0, puid12: '186107', puid21: window.localStorage.getItem('puid21') || 0, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var adfoxCodeParams = { ownerId: 264443, containerId: id, params: params, onRender: function() { targetBanner.classList.add('adfox-init'); setTimeout(function() { var iframe = targetBanner.querySelector('iframe:not([style^="display"])') || targetBanner.querySelector('div > a > img') || targetBanner.querySelector('yatag > img') || targetBanner.querySelector('table td > yatag'); if (iframe && iframe.offsetWidth >= targetBanner.offsetWidth - 2) { targetBanner.classList.add('adfox-nopadding'); } }, 200); } }; var existBidding = window.Ya.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || []; if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes(id) && !mql.matches) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { code: id, bids: [ { bidder: "adriver", params: { placementId: "30:rentv_240x400" } }, { "bidder": "sape", "params": { "placementId": "836082" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "37227" } }, { bidder: "hybrid", "params": { "placementId": "6602ab127bc72f23c0325b07" } }, { bidder: "adfox_adsmart", params: { p1: "cqgva", p2: "hhro" } } ], sizes: [ [240,400], [300,600] ] } ]); window.loadedAdfox(id) } if (!existBidding.includes(id)) { if (!mql.matches) { window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createAdaptive(adfoxCodeParams, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } if (window.DeviceOrientationEvent) { window.addEventListener('orientationchange', orientationChangeHandler); function orientationChangeHandler(evt) { mql = window.matchMedia('(orientation: portrait)') || { matches: false }; if (mql.matches) { if (targetBanner.classList.contains('adfox-init')) { window.Ya.adfoxCode.initialize(id); } else { setTimeout(function() { window.YaAdFoxActivate(id); }, 0); } } else { window.Ya.adfoxCode.destroy(id); } } } } };
08 ноября 2021, 02:06

Иностранные компании наживаются на COVID-пациентах в России

Следите за нашими новостями
в удобном формате
РЕН ТВ в специальном расследовании узнал, что большинство российских заводов по производству кислорода, который сегодня так необходим тяжелым пациентам с коронавирусом, принадлежат иностранцам. Как так вышло - расскажем и покажем в сюжете программы "Добров в эфире".
Фото: © РИА Новости/Денис Абрамов

В Северной Осетии больных вывозят из Архонской больницы из-за сбоя в системе подачи кислорода. Проблема с кислородом серьезная. В понедельник на заседании президиума Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением ковида премьер Мишустин сказал, что проблема с увеличением потребности в кислороде для больниц существует сейчас в 50 регионах страны.

Правительство выделяет 5 миллиардов рублей на закупку концентраторов кислорода российского производства. За счёт бюджетных средств будет также оплачена их доставка и установка. Но как вообще в России возник дефицит этого жизненно важного сейчас газа? Ведь пандемия коронавируса началась в нашей стране почти два года назад. И пусть заболеваемость до сих пор не была такой высокой, но уроки предыдущих волн должны были, казалось, доказать необходимость производства достаточного и даже избыточного количества кислорода.

Иностранные компании наживаются на COVID-пациентах в России

Поскольку ученые до сих пор не научились предсказывать мутации штамма и скорость его распространения. Это война. Чтобы победить, ты должен иметь не такое же количество солдат техники и самолетов, как противник, а как минимум в три раза больше. Даже если это экономически невыгодно. Потому что люди - основа экономики, а не наоборот. Не будет людей, не будет экономики.

И вот когда мы начали выяснять причину, почему кислорода в сегодняшних условиях не хватает, открылась интереснейшая вещь. К нам в руки попал документ от 2019-го года, написанный за пару месяцев до начала пандемии. И в нем открыто было написано: 85% мощностей производства медицинского кислорода в России принадлежит иностранным компаниям. Как так получилось? Смотрите расследование "Известий" специально для зрителей РЕН ТВ в материале нашего специального корреспондента.

"Скорые" одна за другой подъезжают к приемному отделению Архонской больницы. Людей, подключенных к кислороду, вывозят из здания на каталках.

Руководство уверяет: ничего серьезного. Тяжелых пациентов переводят в другие медучреждения, чтобы остальным было легче дышать.

"В связи с оптимизацией кислородного расхода часть пациентов переводятся в другие учреждения", - говорит врио министра здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания Сослан Тебиев.

27 регионов из 85 не могут вздохнуть спокойно.  Минобороны уже отправило им 518 тонн сжиженного газа. Врачи ждут поставки буквально по часам.

"Если в обычной жизни госпиталь потреблял 15 сорокалитровых баллонов в сутки в течение недели, то на пике заболеваемости мы тратили 60 баллонов в сутки", - говорит начальник центра реанимации интенсивной терапии 409 ВМК города Североморска Олег Ильницкий.

До пандемии госпиталю нужно было 600 литров кислорода в неделю, а сейчас - 16 тысяч литров. То есть в 28 раз больше. Объяснение простое - если обычному человеку для дыхания достаточно 6 литров кислорода в минуту, то пациенту с коронавирусной инфекцией нужно в десять раз больше.

В нашем распоряжении оказался вот этот эксклюзивный документ. Из него следует: в  Минпромторге знали, что стратегическое направление – производство кислорода - находится в зоне риска. Обратите внимание на дату - 12 сентября 2019 года. До начала мировой пандемии - чуть больше двух месяцев.

В настоящее время около 85% российского рынка производства технических газов занято иностранными компаниями, такими как PRAXAIR, Linde, AIR Liquide и Air Products. Минпромторг России отмечает потенциальное возникновение риска для отечественной промышленности.

Никаких выводов из своего же заключения за два года так и не сделали. Глава Минпромторга на июльском совещании повторил то же самое.

"Мы вынуждены задействовать абсолютно все возможности. Четыре основных производителя кислорода — "Криогенмаш", "Эр Ликид", "Линде" и "Эйр Продактс газ" - работают с предельной загрузкой, в сутки они выпускают более 1,5 тыс. тонн кислорода — это почти три четверти всего производимого в России объема", - говорит глава Минпромторга Денис Мантуров.

При этом о модернизации собственных производств с начала пандемии Мантуров не говорил ни разу. По крайней мере, публично. Вместо этого он просил металлургов сократить мощности и не так активно использовать кислород.

А теперь этот газ - вопрос жизни и смерти. В нашем сюжете мы показали, как вживую выглядит кислородная станция, - жизнь и здоровье пациентов московской больницы напрямую зависит от ее бесперебойной работы.

Российский бюджет тратит на закупки кислорода миллиарды рублей. Эти деньги могли бы остаться в экономике, будь у нас развитое производство, но его нет. Наши деньги уходят за рубеж.

Выручка компании "Линде" на российском рынке - почти 6 миллиардов рублей. Больше миллиарда -продажи именно медицинского кислорода. Другая транснациональная компания "Праксайр" и три ее дочерних предприятия за 2020 год стали богаче на восемь миллиардов. 

"Происходит замена нашего оборудования оборудованием западных фирм, установки становятся собственностью этих фирм. Государство обращается к этим фирмам за подачкой", - говорит профессор кафедры криогенной техники МГТУ имени Баумана Анатолий Смородин.

Единственный сохранившийся российский гигант отрасли – завод "Криогенмаш". Журналистов сюда редко пускают, режимный объект, но для нас сделали исключение. Здесь производят воздухоразделительные установки, которые этот самый воздух превращают в кислород.

"Сегодня поступают запросы не от промышленников, а от региональных властей, которые не являлись заказчиками, но ввиду сложившейся обстановки задумались. Просто так в магазине нельзя купить-воткнуть штепсель и польется мед. кислород, эти все установки требуют технологической проработки", - сказал гендиректор компании Дмитрий Кузнецов.

Кислород – в дефиците. О поставках нужно договариваться заранее.

На кадрах - алюминиевое сердце одного из главных элементов ВРУ, весит 12 килограммов, делает до 40 вращений в минуту. Вот как это работает: сырье – это обычный воздух, очищенный от примесей и воды, - попадает в спец. устройство и охлаждается до минус 150. Уже охлажденный воздух попадает в разделительную колонну, это для сравнительно небольшой кислородной станции уже готово к отправке – внутри происходит разделение воздуха на составные газы - производительность 5 тысяч кубометров кислорода в час.

В официальном ответе на наш запрос Минпромторг сообщил, что никаких рисков, мол, нет, и назвал еще пять российских заводов. Правда, все вместе они выпускают столько же кислорода, сколько одна дочерняя компания "Линде". Никто не упоминает, что транснациональные компании из Франции, Германии и США подсадили многие производства на так называемый он-сайт: установку с последующим обслуживанием. Сменить партнера в этом случае технически невозможно. Эксперты называют это промышленной колонизацией.

"Это вызывает весьма большую опасность, что они будут использовать санкции против нас. И, естественно, в этом секторе мы сразу увидим огромную дыру в производстве медицинского кислорода", - говорит политолог Андрей Кошкин.

Своих мощностей в этом случае не хватит. Вот, например, кислородная станция в Барнауле. Построена в цехах заброшенного механического завода и обслуживает все республиканские больницы. Модернизировать производство не на что.

"Так сложилось, что при всех крупных заводах, в том числе металлургических, были большие кислородные производства - иностранные производители предлагали наиболее выгодные условия и заходили в аутсорсинг. У внутреннего производителя таких возможностей нет", - говорит директор АО "Алтайстройдеталь" Антон Литвиненко.

Кислород стал настолько выгодным товаром, что возникли и коррупционные схемы. Бывший главный врач перинатального центра в Ростове Валерий Буштырев пару лет назад добился от властей строительства кислородной станции. И из-за нее же чуть не попал в тюрьму. Его обвинили в незаконном использовании установки. Он утверждает, что просто не хотел переплачивать за кислород, который ему навязывали монополисты

"На этапе строительства перинатального центра заранее была заложена кислородная проводка через дорогу от организации оксиген. Вначале цены были 200 тысяч в месяц, потом цена доходила и до 800 тысяч", - говорит он.

По странному стечению обстоятельств, среди учредителей компании "Оксиген" на тот момент значились действующие руководители 2-й больницы скорой помощи Ростова - Олег Столяров и Александр Редькин.

"Можно использовать разные технологии, чтобы конкурсы выигрывали определенные поставщики, и такие технологии использовались", - говорит бывший главврач 20-й горбольницы Петр Заварзин.

После скандала "Оксиген" закрылся. Ростовские больницы сейчас закупают кислород у других регионов. Минпромторг уже "импортирует" газ из Финляндии и Казахстана. Такое решение принял глава ведомства Денис Мантуров. Других вариантов просто нет.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
var init_adfox_151870620891737873_900292 = function() { // puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), puid4: 'ren.tv', extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.Ya?.headerBidding.getBidsReceived().map(elm => elm.containerId) || [] if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_900292')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": "adfox_151870620891737873_900292", "bids": [ {"bidder": "adriver", "params": {"placementId": "30:rentv_970x250_mid"}}, {"bidder": "bidvol", "params": {"placementId": "37226"}}, {"bidder": "sape", "params": {"placementId": "836081"}}, {"bidder": "hybrid", "params": {"placementId": "6602ab127bc72f23c0325b09"}}, {"bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }} ], "sizes": [[970,250],[728,250],[728,90],[990,90],[990,250]] } ]); } window.yaContextCb?.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_900292', params: params, lazyLoad: true, }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); } } if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { init_adfox_151870620891737873_900292(); } else { document.addEventListener('adfoxload', event => { init_adfox_151870620891737873_900292(); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ account: "ren_tv", tmsec: "ren_tv", autohit: false }); }); const newScript = document.createElement("script"); newScript.onload = function () { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector("script"); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })("https://tns-counter.ru/");
window.yaContextCb?.push(()=>{ Ya.adfoxCode.create({ ownerId: 241452, containerId: 'adfox_16796574778423508', params: { pp: 'i', ps: 'ccup', p2: 'iedw' } }) })