window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Народный артист России Игорь Бутман отмечает 60-летие

Фото: © Известия/Зураб Джавахадзе
Читать ren.tv в

Сегодня праздник у музыканта, который способен любого зрителя заставить полюбить джаз. Знаменитый саксофонист Игорь Бутман отмечает 60-летие. Магия его таланта заставила Маргарет Тэтчер забыть про образ железной леди, а в США искусство народного артиста России и вовсе назвали мостом между нашими странами. Но всего этого могло не быть, ведь Бутман до последнего выбирал между сценой и спортивной ареной. Кем еще мог стать музыкант, расскажет РЕН ТВ. 

"Иногда я играю и думаю: почему эта нота пришла, а на следующий день играешь эту ноту, а она не звучит! Это зависит от партнеров, от тебя, от тембра, от той микросекунды, когда ты взял эту ноту.  Секреты есть, я их все знаю…, и я ничего не знаю", - признается музыкант.

Игорь Бутман, познавший все секреты импровизации в музыке, применяет экспромт и на сцене, и в жизни. Фестивали, концерты, интервью, студенты, матчи. Бутман может сыграть в воздушном шаре, а может и на льду.

"У этого человека пятеро их внутри, Бутман не один, их пять там человек. Он один из лучших саксофонистов в мире, хотя саксофон необычайно популярный инструмент и в Америке, он очень популярен ", - отметил Сергей Мазаев.

Теперь саксофон популярен и в Академии джаза, организованной Игорем Бутманом.

Игорю Бутману исполнилось 60 лет

"Это очень круто, что здесь такие педагоги, столько вливается сил сюда", - отметил студент академии Виктор Булынский.

О таком советский школьник Игорь Бутман, решивший играть на саксофоне,  мог только мечтать. К тому же пришлось выбирать между музыкой и хоккеем. 

"В 15 лет, когда пришлось уже делать выбор, или отдаваться хоккею, потому что все смеялись – он приходил в музыкальное училище с клюшкой, а на хоккей с саксофоном, - он в 15 лет выбрал музыку", - вспомнил Олег Бутман.

В 1987 году советский музыкант Бутман уезжает учиться в Америку, в престижный колледж Беркли. Там не только выступает, но и, конечно, играет в хоккей. 

"Он ночью собирал всех любителей и хоккея, тогда в Нью-Йорке был один лед в то время, небольшой по размеру. Мы это видели по тому, как журналисты, которые приходили на нашу утреннюю тренировку, спали на трибуне, потому что ночью Бутман гонял их по Манхеттену с клюшкой на льду", - рассказал Вячеслав Фетисов.

-Президента России учили секретам хоккейной игры? 

-Ну, конечно, все секреты, которые использует Владимир Владимирович, это мои.

-Теперь вам пришлось новые придумывать, чтобы он вас не обыгрывал? 

- Это невозможно. Сначала, когда мы с ним играли вместе, это было потрясающе, когда играли последний матч, а он играет за "легенд", а я за ночную лигу, и выиграть невозможно. 

Однажды Игорь Бутман сыграл эту мелодию перед Биллом Клинтоном и стал его любимым джазменом.… От музыки Бутмана в числе других политических лидеров растаяла и британская железная леди. 

- Тетчер к вам потом не подходила? 

- Мы с ней сидели потом за одним столом, очень мило разговаривали. Это дважды было. 

-То есть она не железная леди, когда в простом общении?

- Нет, замечательная. Так же, как и Хиллари Клинтон, она когда не занимается политикой, просто чудесная женщина. 

В 2018 году Игоря Бутмана – первого российского музыканта награждают в Вашингтоне премией "За монументальный вклад в преодоление противоречий благодаря искусству". Он и по- прежнему верит, что музыка – лучший миротворец. 

"Вместо того, чтобы играть музыку, стоит какой-то пианист и протестует против Мацуева или против меня, или против Гергиева. Я ему говорю: "Ты пойди позанимайся и сыграй концерт, и покажи, что не только можете стоять на морозе с плакатами, выражая свой протест, а то, что вы можете создать что-то интересное. Поклонников найти, заставить своих лидеров разговаривать". А мы своего тоже можем, он тоже может спросить меня: "Игорь, ты такой умный, такой известный, подскажи, что делать?". А вас кто спросит?", - сказал музыкант.

Сегодня вечером в Кремле пройдет концерт в честь дня рождения Игоря Бутмана, который открывает красивый счет 6:0.

"Слава Богу, прекрасно себя чувствую, занимаюсь тем, что мне нравится, и как раз о возрасте не думаю. Но... Возраст есть, никуда не денешься. И опыт есть, и счастье есть", - признался Бутман.

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_895975')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_895975', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_895975', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }
((counterHostname) => { window.MSCounter = { counterHostname: counterHostname }; window.msCounterExampleCom = {}; window.mscounterCallbacks = window.mscounterCallbacks || []; window.mscounterCallbacks.push(() => { window.msCounterExampleCom = new MSCounter.counter({ 'account':'ren_tv', 'tmsec': 'ren_tv', 'autohit': false }); }); const newScript = document.createElement('script'); newScript.onload = function() { window.msCounterExampleCom.hit(); }; newScript.async = true; newScript.src = `${counterHostname}/ncc/counter.js`; const referenceNode = document.querySelector('script'); if (referenceNode) { referenceNode.parentNode.insertBefore(newScript, referenceNode); } else { document.firstElementChild.appendChild(newScript); } })('https://tns-counter.ru/');