window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Эксперты оценили стремление россиян уехать на курорты в нерабочие дни

Фото: ©

По всей России введены дополнительные нерабочие дни в связи ростом заболевания коронавирусом. Многие регионы установили их на даты раньше, чем предусмотрено общефедеральным указом. Такое указание главам субъектов РФ дал российский лидер Владимир Путин. Многие из них воспользовались этой мерой и ввели "каникулы" уже с 23 октября.

Но многие россияне восприняли такие меры как возможность дополнительного отпуска и стали искать туры, планировать поездки не только по России, но и на зарубежные курорты.

Из бюджетных направлений сейчас повышенным спросом пользуются Турция и Египет. Об этом рассказали практически все ведущие туроператоры России – Anex Tour, Coral Travel, "Библио-глобус". Из более дорогих вариантов отдыха многие бронируют путешествия на Кубу, Доминикану или же отправляются в Арабские Эмираты.

По нашим данным, туры в Доминиканскую республику уже практически раскуплены, а в Египет из-за высокого спроса выросла цена на туры. Сейчас их можно приобрести от 150 тысяч за 7 ночей на двоих.

Инфекционист оценил опасность выезда россиян в нерабочие дни

Врач-инфекционист Илья Акинфиев в беседе с "Известиями" отметил, что главная проблема в этой ситуации – это соблюдение эпидемиологических мер. Если люди будут выезжать на курорты, где строго контролируются все антиковидные меры, то в крупных городах можно будет добиться снижения заболеваемости, а уехавшие на отдых сумеют не заболеть на нем.

"Хотелось бы отметить, что при объявлении таких внеочередных каникул увеличился спрос на путешествия. Увеличился резко спрос в Сочи, например. Эти нерабочие дни было необходимо объявлять для того, чтобы уменьшать трафик в городе и пассажиропоток. Тем самым уменьшается риск инфицированию. Люди либо будут сидеть по домам, либо на дачах, либо куда-то уедут. В плане безопасности города эффект будет достигнут. Если не будут соблюдаться меры, например, в Сочи и Краснодар, куда стремятся потоки, то тогда нагрузка упадет вместо Москвы на города-курорты. Если города-курорты будут соблюдать эпидемиологические меры, то даже такая миграция туристическая не будет представлять опасности, а поможет и Москве разгрузиться и уменьшить вспышку заболеваемости. Тут вся ответственность будет лежать на городах-курортах", - отметил он.

При этом врач добавил, что многие россияне, к сожалению, имеют неправильное отношение в происходящему и к вынужденным мерам.

"Мое отношение к таким путешествиям негативное, потому что народ начинает не совсем правильно вести себя в таком положении, в такое время. Когда можно было бы находиться дома и не нарушать силу иммунитета алкоголизмом, но большинство людей не совсем правильно понимают эти каникулы, ударяются во все тяжкие, и это ведет к росту заболеваемости", - отметил он.

В Госдуме заявили об ответственности россиян в дополнительные выходные

Зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Наталья Костенко отметила, что не удивлена тем, что люди решили воспользоваться возможностью куда-то уехать. По ее словам, главный вопрос также заключается в выполнении антиковидных мер на местах. Например, она раскритиковала контроль за соблюдением масочного режима в некоторых российских аэропортах.

"Ничего удивительного в этом нет. Вопрос в другом: транспортные структуры и Роспотребнадзор должны установить специальные меры. Люди ведь не только за границу или в Сочи могут поехать, но и отправиться навестить родственников. Ничего удивительного нет в том, что люди пытаются воспользоваться этими выходными. Я ехала в аэропорту, где огромные очереди, никакого соблюдения масочного режима. Это вопросы к организациям и транспортным компаниям", - сказала она.

Депутат подчеркнула, что если власти хотят, чтобы люди не передвигались в эти нерабочие дни, то нужно ограничивать работу аэропортов.

При этом сами люди, по ее мнению, должны серьезно оценивать ситуацию, принимая решения об отдыхе.

"Я думаю, что люди должны руководствоваться даже не рекомендациями (вице-премьера России) Татьяны Голиковой, а здравым смыслом, потому что ситуация серьезная и даже смертельно опасная", - отметила она.

С коллегой солидарен и другой зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Сергей Кривоносов. По его словам, при соблюдении в российских городах антиковидных мер ситуацию можно держать под контролем.

"В Краснодарском крае приняты серьезные меры. Например, заселять в отелях могут только при наличии справки по вакцинации. Если люди будут соблюдать все меры, мы не можем на выходные ограничивать их передвижение по стране", - отметил он.

Он также посетовал на многие недочеты в работе аэропортов.

"Единственное, что в аэропортах во многих просят соблюдать дистанцию, но при этом сажают людей в автобусы битком набитые. Это выглядит как издевательство какое-то. Если это все будет контролироваться, соблюдаться мерой, то ничего страшного", - сказал он.

При этом депутат добавил, что каждый россиянин должен понимать, что есть риск в этих поездках.

Юрист рассказал, как власти могут вводить "красные зоны" в регионах

Юрист Эдуард Шалоносов рассказал, как российские регионы могут оказаться в "красной зоне" для того, чтобы туда не могли ездить люди.

"Когда ФСБ России совместно с Минздравом РФ и Роспотребнадзором скажут, что невозможно вылетать в Сочи, Краснодар, в Тюмень и так далее, потому что везде коронавирус. Аргументировать они любят вот чем: если в Тюмени, например, повышенная процентовка заболевших коронавирусом, а в Краснодаре, например, их меньше, то значит тюменцы могут нанести вред здоровью гражданам Краснодарского края", - отметил он.

По его словам, запретить поездки на машине или перелеты вне путевки – невозможно, но власти могут сократить количество вылетов.

"Что делается? Ограничиваются вылеты рейсов. Рейсы просто ограничивают, снимая половину полетной программы. Только так можно загнать тот или иной курорт или место отдыха в "красную зону", - рассказал юрист.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894901')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894901', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894901', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }