window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Пропали миллиарды: журналист рассказал о прошлом экс-сенатора Вавилова

Журналист-расследователь Олег Лурье рассказал, чем запомнился экс-сенатор Андрей Вавилов, который вчера устроил пышную свадьбу с 24-летней Софи-Антуанеттой Дилуа в Италии. Вести ее прилетела в Италию телеведущая Ксения Собчак.

Пропали миллиарды: журналист рассказал о прошлом экс-сенатора Вавилова

По словам журналиста, Вавилов отметился рядом скандальных историй с российским бюджетом.

"Забыть о Вавилове российский бюджет еще долго не сможет, о его, скажем так, работе. Вот целый ряд примеров, их также привел наш коллега, бывший депутат Госдумы Александр Хинштейн. Целый ряд событий за достаточно короткий срок пребывания господина Вавилова в Министерстве финансов и заместителем министра финансов. К примеру, в 1994-95 годах. Помните то время, когда получить кредит было очень проблемно бизнесу. Но он выдает банку "Национальный кредит", который уже тогда находится в умирающем, предбанкротном состоянии, вдруг выдает кредит $132 млн и передает в управление на $125 млн еще облигаций внутреннего валютного займа. Потом еще дарит кредит на $45 млн. В итоге с согласия Вавилова - это одна из схем просто - кредит был переуступлен банком Национальному фонду спорта, где благополучно исчез. Его зачли якобы как компенсацию отмены таможенных льгот", - рассказывает журналист.

Но на этом истории не закончились. Как отмечает Лурье, в 1996 году Вавилов для стимуляции банков, которые принимали участие в финансировании предвыборной кампании Бориса Ельцина, реализовал криминальную схему по хищению государственных средств.

"Государство передавало банкам свои ценные бумаги за 30% от номинала, а потом покупало их обратно, но уже за полную стоимость. Здесь посчитать ущерб просто невозможно - это миллиарды и миллиарды, а если учитывать, во что эти деньги сейчас превратились, то это десятки миллиардов долларов. То есть схема простая: государство, то есть мы с вами, продает некоторым, избранным банкирам, которые поддерживали Бориса Ельцина, облигации под 30%, а потом само же выкупает их за все 100%. И ведал этим заместитель министра финансов Андрей Вавилов", - рассказывает Лурье.

По его словам, это лишь малая часть "подвигов" экс-сенатора, которые можно долго перечислять - в том числе это несуществующий контракт на поставку Индии самолетов. Деньги в размере $231 млн так и не дошли до производителя, потому что были расхищены.

Лурье отметил, что Вавилов был замешан и в деле газовых взаимозачетов между РФ и Украиной, в которых тогда приняли участие семь структур, среди них Минфин и Минобороны. Военные должны были получили стройматериалы на сумму $450 млн рублей в счет долга государства перед ведомством. Но ни денег, ни стройматериалов они не увидели. Вавилов даже стал фигурантом уголовного дела.

"Было следствие, было уголовное дело, и следствие установило, что организатором и разработчиком этой схемы был тот, у кого сейчас Собчак ведет свадьбу, - господин Андрей Вавилов. Ему было предъявлено обвинение, но так сложилось, что Генеральная прокуратура в тот момент сказала: не надо трогать Вавилова, по сути. И дело было прекращено, нашли крайнего - генерала Олейника, чиновник был в Минобороны, и все. И это малая часть результатов деятельности господина Вавилова", - сказал Лурье.

По его словам, бюджет страны потерял из-за Вавилова сотни миллиардов долларов.

Лурье добавил, что поэтому его нисколько не удивляет, откуда взялось кольцо за четверть миллиона долларов на этой свадьбе.

"Бюджет потерял десятки, если не сотни миллиардов долларов. И теперь становится понятно, откуда вот это вот кольцо, которое ценой, сколько там, четверть миллиона долларов", - рассказал он.

Отметим, что в 1990 году Вавилов вместе с Геннадием Явлинским разрабатывал программу "500 дней", а в 1992-м получил должность замминистра финансов, которую занимал до 1997 года.

В том же году он проходил свидетелем по делу о хищении правительственного кредита на 230 млн долларов, выделенных для производства самолетов, о чем как раз и упоминал Лурье.

Сенатором Совета Федерации он стал в 2002 году и занимал должность до 2010-го. Это давало ему иммунитет от судебного преследования.

Собчак на свадьбе экс-сенатора в Италии

Напомним, что пышную свадьбу Вавилова провела Ксения Собчак. РЕН ТВ публиковал кадры с мероприятия.

Известно, что все гости были размещены в отеле Grand Hotel Tremezzo, где по случаю торжества даже установили перед входом российский триколор. Причем его установили, сняв немецкий флаг. 

Сегодня же гости пышной свадьбы охотно делились в соцсетях кадрами продолжения банкета. На видео попали и прогулка на катере с итальянскими пейзажами, и итальянские горы, а также завтрак с алкогольными напитками и тостами в честь молодоженов. 

Более подробную информацию о прошлом бывшего сенатора Вавилова, его пышной свадьбе в Италии, которую позвали вести Ксению Собчак, смотрите в сюжете итоговой программы РЕН ТВ "Добров в эфире" в это воскресенье, в 23:00

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894643')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894643', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894643', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }