window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Онкобольных в России с 2022 года будут лечить по новым правилам

В России с нового года будут иначе лечить онкобольных. Новый порядок заметно изменит как условия работы для медиков, так и правила для пациентов. Но этим переменам рады не все. Почему документ Минздрава уже сейчас вызвал споры, выясняли журналисты РЕН ТВ.

С 2022 года в России изменится порядок оказания помощи онкобольным

Дарья была на 20-й неделе беременности, когда узнала: у нее рак. Пришла с этим диагнозом в женскую консультацию и услышала слова, которых точно не ожидала. 

"Дарья, у вас полный комплект, есть уже мальчик и девочка, идем делать аборт. Прерывать беременность. Будет же химия, родится кривой, косой", - вспоминает Дарья Московская.

В местном диспансере Даше посоветовали обратиться в Москву - там онкологи работают в связке с акушерами из научного центра Кулакова. Его специалисты работают с самыми сложными случаями. Некоторые - на грани с научной фантастикой. Здесь есть криобанк. Там хранятся замороженные яйцеклетки. Их берут в том числе и у беременных с онкологией.

За 20 лет через центр Кулакова прошли 930 беременных с онкологией. История Даши тут никого не удивляет. К региональным медикам вопросов немало.   

"Мощный прессинг, люди, которые не имеют опыта. К счастью, есть телемедицина. Регионы обращаются к нам. Есть прессинг. Раньше - катастрофический", - рассказал Роман Шмаков, главный внештатный специалист по акушерству Минздрава России, директор Национального медицинского исследовательского центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. Кулакова.

И ведь не все, как Дарья, идут до конца. Новый порядок лечения онкобольных, который заработает с нового года, должен, по идее, исключить недоработки в регионах. И направить пациента к правильному доктору. 

"Новый порядок помогает пациентам с редкими заболеваниями попадать в федеральный центр. Не ограничивает права пациентов. При нетипичном течении болезни четко сказано: в диагностически сложных случаях - телемедицинская консультация с федеральным центром", - пояснил Александр Петровский, заведующий онкологическим отделением хирургических методов лечения № 15 "НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина".

Но документ Минздрава разделил онкологов на два лагеря - за и против. Например, врачей тревожат вот эти строки: в амбулаториях должен быть рентген. Есть ценз по количеству коек. Врачи боятся: работа частных клиник, где тоже лечат рак по ОМС, то есть бесплатно, будет парализована. Они не смогут даже определять план лечения. 

"Теперь эти решения могут принять только врачи в клинике, где есть 50 коек онкохирургических. Решение привязывается не к врачу, а к оборудованию", - говорит врач-онколог, руководитель клиники Михаил Ласков.

"Очень высокая коечная мощность. Минимум 70 онкологических коек. Наличие одновременно химиотерапии, хирургии, лучевых методов лечения. Про частников я не говорю - только самые-самые крупные выживут", - отметила Полина Габай, вице президент фонда "Вместе против рака".

Всего в 2021-м Фондом ОМС на онкопомощь предусмотрено более 300 млрд рублей. То есть на одного пациента приходится 75 тысяч рублей. В реальности - гораздо больше. Часть пациентов в стадии ремиссии. Сколько из них лечится в частных учреждениях - закрытая информация. Но этих денег клиники могут лишиться. Средства из фонда ОМС следуют за пациентом. Если онкобольные перейдут в крупные центры, уйдет финансирование. 

"Нельзя в каждую больницу поставить лучевую терапию. Основной метод лечения - хирургия", - считает врач-онколог, президент фонда "Вместе против рака" Бахадур Камолов.

Логичный вопрос: а куда пойдут пациенты тех клиник, которые не соответствуют новому стандарту? 

"Мы вернемся к ситуации 10-20 лет назад, будут очереди", - отметил Камолов.

С другой стороны - время было, чтобы привести клиники в соответствие с требованиями. А некоторые положения вступят в силу только в 26-м году. 

"Там нет требований, ущемляющих интересы онкобольных. Увеличено требование по оборудованию. Многие медучреждения должны будут их выполнять", - объяснила юрист Ирина Стеценко.

Самое главное - чтобы у пациентов был выбор: где и у какого доктора лечиться. Часто от этого зависит даже не одна жизнь, а как в случае с Дарьей Московской - сразу две. Благодаря врачам из федеральных центров Блохина и Кулакова она родила абсолютно здоровую дочь Анфису. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894360')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894360', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894360', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }