window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Как регионы справляются с всплеском заболеваемости COVID

Сегодня коронавирус нанес новый мощный удар. Данные Роспотребнадзора говорят сами за себя. Впервые с начала пандемии только за сутки заразились больше 36 тысяч человек. Умерли 1036. И вот эта статистика смертей уже на протяжении длительного периода держится приблизительно на одном уровне. Если сама по себе цифра не впечатляет, то просто представьте себе, что за последние 10 дней коронавирус подобно ядерной бомбе уничтожил население небольшого города. И, увы, вот этой самой ходячей бомбой в первую очередь в нынешней ситуации оказались те, кто все это время находил тысячу оправданий, чтобы не сделать прививку. Чтобы остановить вот это практически радиоактивное заражение, регионы сегодня один за другим начали объявлять о мерах, которые они принимают в рамках президентского указа о нерабочих днях.

Наиболее жесткие ограничения ждут жителей Москвы и Подмосковья. Именно эти два субъекта федерации занимают два первых места по числу заразившихся. Только в Москве за последние 24 часа количество заболевших выросло на 2 тысячи человек. Мэр столицы признал - события развиваются по худшему сценарию. 

"На основании чего я должен надеть маску?" - задают вопрос.

Такая реакция на просьбу использовать элементарные средства защиты выглядит, мягко говорят, странно. Каждый день в стране новый антирекорд по количеству заболевших.  Каждая новая волна накрывает еще более агрессивным штаммом коронавируса. Но некоторых пассажиров почему-то больше пугают и раздражают контролеры.     

Пандемия равнодушия, и безразличие к здоровью окружающих и своему собственному. Мы провели небольшой эксперимент. Установили камеру напротив эскалатора.  Выборка – ровно сто человек. Без масок – 19. Выходит примерно каждый пятый в столичном метро сегодня не соблюдает масочный режим. Именно поэтому проверок на транспорте стало больше. Штраф - пять тысяч рублей.     

Только в Москве за месяц людей, которые заразились коронавирусом, увеличилось в четыре раза, а  число госпитализаций – в три. 

"Мы отмечаем более агрессивное, более реактивное, более быстрое течение болезни. Другими словами, больные тяжелеют гораздо в более короткие сроки. Это не неделя, не две, а несколько дней прогрессии заболевания от легкой формы до крайне тяжелой. Это связано с новым штаммом, с дельта-штаммом, в Москве он доминирует", - говорит руководитель резервного госпиталя ГКБ им. С.С. Юдина в АТЦ "Москва" Евгений Беликов.

В правительстве Москвы говорят - ситуация в столице развивается по худшему сценарию. Именно поэтому пришлось  ужесточить антиковидные меры. В столице со следующего четверга одиннадцать дней подряд не будут работать торговые центры, кинотеатры, универмаги, рынки, предприятия сферы услуг. Посещать театры и музеи можно будет только по QR-коду, при этом залы будут заполнять только на 50%. Ограничения не коснутся медучреждений, аптек и магазинов продуктов и товаров первой необходимости. Меры строгие, но они помогут избежать полного локдауна. 

"Я полагаю, что локдаун не следует принимать, и это нецелесообразно. Это будет огромным ударом для экономики, это будет психологическим ударом для граждан. При этом повсеместно в России обеспечен доступ к бесплатным вакцинам. У нас в стране их достаточно для всего населения", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Эксперты уверены – вынужденные каникулы помогут разорвать цепочку распространения вируса.  В регионах ситуация еще хуже. Эти кадры сняты в Перми. Ковидные госпитали там забиты под завязку. Кислорода не хватает.  Чтобы помочь всем пациентам, приходилось на коленке сооружать приспособления. Один баллон, несколько трубок и синяя изолента. О том, в каких условиях приходится бороться с коронавирусом, врачи рассказывают анонимно. Боятся. 

"Мы сооружали всякие пластмассовые шланги, что-то делали, подцепляли, сооружали, придумывали для того, чтобы как-то больные у нас выжили", - говорят медики.

На помощь медикам пришли военные. Минобороны направило в разные регионы страны двести шестьдесят семь тонн сжиженного кислорода. Пациентов с тяжелой формой коронавируса становится все больше – в Крыму количество таких пациентов в день увеличивается в четыре раза. Этот роддом снова, уже в третий раз, переоборудовали под ковидный госпиталь. 

"Нет, я привит не был. Но обращаюсь ко всем - обязательно. Обязательно надо прививаться, отложить свои дела неотложные и обязательно сделать прививку", - добавил мужчина.

Ковидный госпиталь в Иркутской области оказался на военном положении. Медики работают в авральном режиме. Одному врачу приходится лечить одновременно больше двух десятков пациентов. Специалисты говорят: ни один из тех, кто сегодня лежит в реанимации, не был вакцинирован от COVID.

Именно прививка поможет остановить новые волны еще более агрессивного коронавируса. Но а пока власти вынуждены предпринимать шаги, которые, очевидно, некоторым покажутся излишне жесткими. Но в данной ситуации это необходимость, которая возникла в том числе и благодаря безответственным политикам, вроде вице-спикера Госдумы Петра Толстого, который сначала ради популизма обещал бороться против обязательной вакцинации сотрудников ряда сфер, а потом на голубом глазу переложил ответственность за провал вакционной кампании на государство. В Госдуме, как выяснилось, вообще многие не привиты. Всего чуть больше половины депутатов.  При этом прямо сейчас 13 человек  болеют коронавирусом. А те, кто здоров, перед телекамерами демонстрируют далеко не здравую позицию. 

"Надо слушать академиков, которые говорят, что надо больше быть на свежем воздухе, а антиковидные меры что предполагают? Закрыть вас в комнатах, надеть на вас маски", - говорит депутат Госдумы Николай Коломейцев. 

Учитывая скорость распространения ковида, о свойствах нового штамма мир узнает очень скоро. Но эксперты говорят, какой бы ни была мутация коронавируса, российская вакцина справляется с любым штаммом. Но пока в стране привиты 45 процентов населения, а нужно почти в два раза больше.  
 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894063')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894063', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894063', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }