window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Каникулы, нерабочие дни и QR-коды: какие COVID-ограничения вводят в РФ

Миллионы россиян сейчас пытаются разобраться, по каким именно правилам пройдут грядущие нерабочие дни. Продлятся они до 8 ноября, хоть и начинаются в разных регионах в разные даты. Возьмем, к примеру, Москву, которая перейдет на этот режим ровно через неделю.

Каникулы, нерабочие дни и QR-коды: какие COVID-ограничения вводят в РФ

То, что закроется, можно условно поделить на три группы. Во-первых, каникулы объявлены не только в школах, но и в детских садах, для дошколят оставят лишь дежурные группы. Во-вторых, приостановлено будет оказание всех госуслуг, за исключением срочных и тех, что в электронном виде. И третья - самая объемная группа. На этот срок закроются предприятия сферы торговли, услуг, питания, спорта, культуры и отдыха. Массовые мероприятия запрещены. Зайти можно будет лишь в театры и музеи и то на определенных условиях. Безусловно, будет работать продажа лекарств, продуктов и товаров первой необходимости и все больницы. Вроде бы все понятно, но вопросы остаются. 

"На основании чего я должен надеть маску?" - возмущается пассажир метро. 

Он словно не знает про коронавирус, толкает контролера и убегает в подземку. И таких в московском транспорте - тысячи. Оправдания всегда разные, но исход один.

Как только человек делает шаг внутрь, если на его лице нет маски - это уже административное правонарушение. За которое никаких предупреждений - сразу пять тысяч рублей штрафа.

Как это выражается в цифрах, мы решили посчитать. Просто взяли камеру и поставили ее напротив эскалатора. Выборка - ровно сто человек. Без масок - 19. То есть примерно каждый пятый в столичном метро сегодня не соблюдает масочный режим. А если учесть, что у оставшихся маска зачастую не закрывает нос, то становится ясно, почему "красные зоны" в больницах переполнены. Только в Москве за месяц заболеваемость COVID-19 выросла в четыре раза, а число госпитализаций - в три. 

"Мы отмечаем более агрессивное, более реактивное, более быстрое течение болезни. Другими словами, больные тяжелеют гораздо в более короткие сроки. Это не неделя, не две, а несколько дней прогрессии заболевания от легкой формы до крайне тяжелой. Это связано с новым штаммом, с дельта-штаммом, в Москве он доминирует", - говорит руководитель резервного госпиталя ГКБ им. С.С. Юдина в АТЦ "Москва" Евгений Беликов.

В регионах ситуация еще хуже. В Крыму число заболевших коронавирусом ежедневно растет на четверть. Чтобы вместить всех пациентов, один из роддомов снова, уже в третий раз, переоборудовали под ковидный госпиталь. 

"По сути, это уже война. Тысячи человек умирает в стране, и никакой реакции. Никто не хочет вакцинироваться", - говорит заведующий отделением ОАР Симферопольского родильного дома № 2 Олег Мазур. 

Поэтому по всей стране ужесточают антиковидные меры. Где-то ввели QR-коды для посещений кафе и ресторанов, в столице пошли дальше и со следующего четверга вообще все закрыли - торговые центры, универмаги, рынки, предприятия сферы услуг. Пока еще салоны красоты записывают на нерабочие дни, шиномонтажные мастерские ждут клиентов. Некоторые общественные бани на время "ковидных каникул" даже подняли цены - в выходные дороже. Они пока еще только разбираются, как все будет устроено, но власти очень стараются избежать жесткого локдауна.

"Я полагаю, что локдаун не следует принимать и это нецелесообразно. Это будет огромным ударом для экономики, это будет психологическим ударом для граждан. При этом повсеместно в России обеспечен доступ к бесплатным вакцинам. У нас в стране их достаточно для всего населения", - сказала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. 

Максимально доступными прививку накануне сделали в Калининграде и Челябинске - там открыли круглосуточные пункты вакцинации.

"Эксперты и ученые подходят к прививочной кампании как к разговору с недообследованным пациентом", - депутат Госдумы Петр Толстой виноватых в низких темпах вакцинации, похоже, уже нашел: обвинил ученых, государство и людей. Хотя сам Толстой, по сути, и есть часть этого "государства". Депутат и опытный журналист, кто если не он должен разъяснять с трибун и голубых экранов все о вакцине и вреде коронавируса. В Госдуме, как выясняется, вообще далеко не все привиты - чуть больше половины депутатов. Хотя каждый готов устроить свой маленький митинг.  

"Нужен окрик! Немедленно прививку сделать! Всем сделать. Как один! Миллионы, встать в очередь. Если надо - армию бросить на это дело, полицию, следователей, прокуроров, депутатов", - сказал депутат Госдумы Владимир Жириновский. 

У ЛДПР, впрочем, тоже пока еще не все сделали прививки. В Думе сейчас вообще 13 человек болеют коронавирусом. А те, кто ходят на работу, зачастую выступают за народные средства.  

"Надо слушать академиков, которые говорят, что надо больше быть на свежем воздухе, а антиковидные меры что предполагают? Закрыть вас в комнатах, надеть на вас маски", - говорит депутат Госдумы Николай Коломейцев. 

Но коронавирус способен добраться до каждого, он снова мутирует, и новейший штамм AY 4.2 уже пришел в Россию. Британские эксперты, где этот вид активно распространяется, заявили, что он куда более заразный. В нашей стране первый вероятный случай заболевания пока только изучают.

"Я знаю, что 39 лет, я даже ничего не знаю больше. Только вчера эта информация появилась, поэтому протекания заболевания нет. Это одна из ветвей линии "дельта", то есть у нее есть все характерные мутации исходного штамма, но добавилось еще несколько изменений", - говорит Камиль Хафизов, руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 

Что на самом деле кроет в себе AY 4.2, очень скоро мир узнает. Эксперты говорили не раз: российская вакцина эффективна от любых штаммов коронавируса. Правда, пока в стране привиты лишь 45% населения, а для хорошей защиты надо 80.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_894015')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_894015', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_894015', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }