window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

"Это уже война": кадры из красной зоны COVID-больницы в Крыму

В Крыму сейчас пытаются сделать практически невозможное, а именно - увеличить количество коек для больных ковидом. Красные зоны в республике переполнены, и с каждым днём пациентов становится всё больше. А медики и их оборудование сейчас работают на пределе своих возможностей.

"Это уже война": кадры из красной зоны COVID-больницы в Крыму

В Крыму число заболевших Covid-19 ежедневно растёт на 25%. Красные зоны в больницах Крыма переполнены. Чтобы вместить всех пациентов с коронавирусом, экстренно разворачивают десятки дополнительных коек. 

Корреспондент "Известий" побывала в Симферопольском родильном доме. Уже третий раз его переоборудовали в ковидный госпиталь. Всего за месяц с небольшим в 2 раза выросло число пациентов. 

"По сути, это уже война. Тысячи человек умирают в стране, и никакой реакции. Никто не хочет вакцинироваться", - говорит заведующий отделением ОАР Симферопольского родильного дома Олег Мазур.

Здесь и пожилые, и более молодые пациенты, и будущие мамы. Лилия - на шестом месяце беременности. Первый раз переболела в апреле, через полгода забеременела. В этот раз переносит инфекцию намного тяжелее. Страшно за себя и за ребёнка. Ждали малыша больше десяти лет.

"Я бы, конечно, привилась. Но я переболела в апреле, и, слава Богу, получилось с ребеночком. Ну вот, как раз, полгода прошло", - говорит Лилия Низуля.

"Первый раз было очень легко. Не сравнительно, как сейчас. Не было таких поражений легких", - добавила она.

Пенсионер из Бахчисарая знает цену своей беспечности. Проигнорировал все требования и предписания врачей. Его вытащили буквально с того света. Лечили всем отделением, а недавно перевели в обычную палату - идет на поправку.

"Нет. Я привит не был. Но, обращаюсь ко всем, - обязательно. Обязательно надо прививаться. Отложить все свои дела неотложные и обязательно сделать прививку", - с сожалением, что не вакцинировался вовремя, говорит пациент Андрей Бутин.

Все истории здесь похожи одна на другую: не привился, не носил маски, лечился самостоятельно. Понимание приходит уже на больничной койке, когда дышать самостоятельно уже не получается. Кислородная станция при больнице работает на пределе возможностей. От перегрева пока спасают огромные вентиляторы. 

"Наша кислородная станция, исходя из нужд обычного родильного дома, рассчитана на выработку кислорода где-то 200 литров в минуту. Сейчас наша кислородная станция выдает и 410-420 литров в минуту. Она работает практически с 200% перегрузкой, на грани своих возможностей", - говорит замглавврача по медицинской части Симферопольского клинического роддома №2 Николай Телейник.

"Я не хочу даже думать", - отвечает он на вопрос о том, что будет, если станция выйдет из строя.

Несмотря на сложную эпидобстановку, туристы массово устремились в Крым. Большинство россиян решили провести объявленные каникулы у моря. 

"Активнее стали спрашивать последние два-три дня. Буквально сегодня я уже смотрю по нашим соцсетям и мессенджерам. Просто завал запросов на въезд на ближайшие даты", - говорит представитель турагентства Санвояж в Севастополе Татьяна Кабатчикова.

Если до этого были просто вопросы, куда можно поехать, сколько это будет стоить, сегодня люди говорят - дайте нам реквизиты , мы готовы платить.

"Куда ехать, какие документы вам высылать. Никто не хочет остаться дома", - отмечает Кабатчикова.

Но принимать на полуострове будут только привитых или с антителами. Система QR-кодов вводится на полуострове с 25 октября. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_893751')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_893751', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_893751', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }