window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Субсидии на солнечные батареи для граждан могут появиться в России

Фото: ©

В Минэнерго считают целесообразным рассмотреть варианты для мотивации граждан покупать солнечные батареи у российских производителей, чтобы в ближайшие годы существенно увеличить мощности микрогенерации в стране, оборудовать около 100 тысяч домохозяйств возобновляемыми источниками энергии. Для этого людям предлагается предоставлять субсидии. 

Субсидии на солнечные батареи для граждан могут появиться в России

Грандиозные планы по использованию энергии солнца

Россия может нарастить мощность микрогенерации до 1 ГВт к 2030 году. По крайней мере, достижение такого целевого показателя обсуждают в правительстве, заявил замглавы Минэнерго Павел Сниккарс. В Минэнерго пояснили, что в большей степени речь будет идти об установке солнечных панелей. При этом для достижения указанного показателя оснастить ими потребуется сотню тысяч домохозяйств, в то время как сейчас такой экологичный способ энергопотребления выбирают редко. Число хозяйств, которые устанавливают солнечные батареи, насчитывает менее тысячи, уточнили в Минэнерго. 

В Ассоциации предприятий солнечной энергетики в беседе с "Известиями" сделали свой прогноз и заметили, что уже к концу этого года суммарная мощность микрогенерации в России может достичь 23 МВт. 

"Для микрогенерации прогноз достижим, учитывая ряд факторов: снижение стоимости оборудования солнечной энергетики, рост тарифов на сетевое электричество, увеличение кредитования со стороны банков", — заметили в ассоциации.

По мнению эксперта в области финансовых коммуникаций Андрея Лободы, в случае перехода на солнечную энергетику россияне получат возможность не просто нивелировать затраты на электроэнергию, но и заработать на ее излишках. Такая перспектива уже сегодня не кажется заоблачной в ряде регионов страны, считают в Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ). Положительно на реализации программы отразится и тренд на снижение стоимости оборудования, на фоне которого объем рынка будет расти. 

Сделать солнечные батареи доступными для граждан

Если на рынке установится приемлемая для россиян со средним уровнем дохода цена солнечных батарей, то прогноз Минэнерго может быть даже перевыполнен, считает замруководителя ИАЦ "Альпари" Наталья Мильчакова. При этом эксперт заметила, что если говорить о солнечной энергетике для всей страны, то следует понимать, что потребуются серьезные затраты со стороны государства. 

"Одна солнечная батарея стоит от 4 тысяч до 20 тысяч рублей, но это очень небольшая мощность. Если устанавливать мощную батарею, допустим, в 5 кВт, то ее стоимость составит 300–350 тысяч рублей, оборудование 100 тысяч домов обойдется в 30–35 миллиардов рублей", — заметила аналитик в беседе с изданием. 

В АРВЕ заметили, что положительно на стремлении перейти на солнечную энергетику может сказаться запуск банками специальных программ, по которым можно установить панели в кредит, при этом чтобы по такому продукту субсидировало бы государство

В Минэнерго уточнили, что речь не идет о планах вводить госсубсидирование для развития солнечной энергетики в стране. 

"Окупаемость достигается за счет покрытия собственного потребления и продажи электроэнергии сбытовым компаниям", — добавили в ведомстве.

При этом рассматривается также и вопрос стимулирования граждан переходить на использование солнечной энергетики и приобретать батареи у российских производителей. 

Непредсказуемость или вопрос будущего: взгляды экспертов на солнечную энергетику

Как заметил зампредседателя научно-экспертного совета рабочей группы Совфеда по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергобезопасности Владислав Озорин, солнечная энергетика все же является нестабильной – это показала и ситуация с энергетическим кризисом в Европе. Кроме того, говоря о России, следует учитывать и погодный фактор, а также вопросы, связанные с развитием технологической базы для таких проектов.

Впрочем в "Сообществе потребителей энергии" позитивно оценивают возможности России для перехода на солнечную энергию и отмечают, что суммарный потенциал микрогенерации на ВИЭ в нашей стране составляет около 11 ГВт.

Если будет выполнен ряд условий, то прогнозы Минэнерго могут оказаться даже заниженными и инициатива не потребует никакого субсидирования, отметили эксперты. Они пояснили, что под условиями для развития солнечной энергетики понимают упрощение подключения подобных установок, обеспечение свободной конкуренции российского и зарубежного оборудования, а также сокращение перекрестного субсидирования тарифов для населения. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_893663')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_893663', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_893663', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }