window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Отказ людей прививаться вызвал недоумение у Путина

Фото: ©

В России объявлено о новых мерах, которые должны остановить новую и, похоже, самую мощную волну коронавируса. Они достаточно жесткие, но вынужденные. Уже несколько дней подряд число заболевших держится на максимальных уровнях, а суточная смертность каждый день устанавливает печальные рекорды. Несмотря на то, что к настоящему моменту абсолютно все регионы ввели собственные ограничительные меры в виде пресловутых QR-кодов, переломить ситуацию пока не удается.

После совещания с правительством президент подписал так называемый рамочный указ о нерабочих днях на период с 30 октября по 7 ноября. Рамочный только потому, что регионам предоставлено полное право самим увеличивать этот период. И не исключено, что в некоторых из них нерабочие дни начнутся уже со следующего понедельника.

Отказ людей прививаться вызвал недоумение у Путина

Темп вакцинации по всей России совсем не тот, на который надеялись еще летом. Вместо 80%, необходимых для коллективного иммунитета, пока привилось только 45% взрослых россиян. Президента такая ситуация неприятно удивляет: по признанию самого Владимира Путина даже в близком круге его знакомых есть те, кто тянет с прививкой и не может объяснить, почему.

"Я помню, в самом начале спрашиваю некоторых своих близких людей, однокурсников: "Ты привился?" Вопрос ко мне: "А ты привился?" Я говорю: "Нет пока" – "Я подожду, пока ты привьешься". Хорошо, вот я привился, спрашиваю: "Ты привился?" – "Нет. - Почему? - Ну, не знаю, подожду пока". Странно, люди с хорошим образованием, с научными степенями, я даже не понимаю, что происходит. А у нас надежная, эффективная вакцина", - добавил глава государства.

Эффективность российского "Спутника V", например, признана не только авторитетным медицинским журналом "Ланцет", но и властями 60 стран, одобривших ее на своей территории. Но у нас и известные журналисты, и депутаты Госдумы, и знаменитые деятели культуры позволяют фрондировать антипрививочным поведением. Между тем ситуация не только в России, но и в Европе ухудшается с каждым днем: Латвия объявила полный локдаун, о критической ситуации заявляют власти Румынии, Словении, Болгарии и даже Франции.

"У нас не должно быть такого, что в некоторых европейских странах мы наблюдаем с большим сожалением и с тревогой, когда люди не могут попасть в больницу по несколько часов и суток иногда. Их содержит даже на аппаратах ИВЛ в каретах скорой помощи. Так некоторые даже не добираются до больницы. Я прошу вас сделать все, чтобы ничего подобного в нашей стране не происходило", - пояснил Путин.

Но доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, курирующей социальный блок правительства, выдержан не в самых оптимистичных тонах. Свободные койки в больницах по всей стране заканчиваются – в 27 регионах занято более 90% мест в палатах, поэтому приходится прибегать к непопулярным мерам – вводить периоды нерабочих дней

"Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, с предложением о введении на всей территории Российской Федерации с 30 октября 2021 года по 7 ноября включительно 2021 года нерабочих дней. В тех регионах страны, где ситуация с эпидемиологической ситуацией наиболее сложная, предлагаем предоставить возможность введения нерабочих дней ранее, с субботы 23 октября. Также считаем необходимым принятие всеми регионами страны решения допуска, в том числе в нерабочие дни, на отдельные объекты граждан только при наличии QR-кода, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, ранее перенесенное заболевание", - заявила Голикова. 

Президент, еще раз углубившись в цифры медицинской статистики, с предложением правительства соглашается, но при этом Владимир Путин отметил важную деталь: в регионах, где коронавирус наступает особенно быстро, а вакцинация идет, наоборот, медленно, местные власти должны смелее брать инициативу в свои руки и объявлять нерабочие дни даже раньше 30-го октября, уже с этой субботы. И никакого занижения статистики по заболевшим, требует Путин от глав регионов.

"Обращаю внимание коллег в регионах: нельзя что-то занижать, приукрашивать картину на сегодняшнюю ситуацию - это опасно и безответственно. Реальная ситуация все равно видна по статистике. По статистике госпитализации и по уровню смертности нужно понять очевидную вещь. Иметь в виду, что мы должны к этому относиться следующим образом, если в субъекте федерации выявляется большое количество новых заболеваний, совсем не значит, что местные власти плохо работают, это говорит о том, что работа региональных властей, наоборот, по профилактике, по предупреждению распространения болезни организована не на бумаге, а реально", - пояснил российский лидер.

При этом остро стоит вопрос и обычной самоизоляции контактных лиц, тех, у кого заболел кто-то в семье. Сопоставление числа заболевших, их родственников и числа выписанных больничных говорит о том, что многие потенциальные носители вируса не сидят дома, а бродят где-то в социуме, фактически являясь переносчиками заразы. К таким гражданам президент обратился отдельно.

"Друзья, если у вас кто-то в семье заболел, то и вам необходимо получить больничный и тоже остаться дома. Даже если дел невпроворот, как у нас в народе говорят, тем не менее нужно это сделать. И вы тем самым не допустите дальнейшего распространения инфекции, не будете подвергать риску своих знакомых, друзей и коллег по работе. Я прошу Минздрав отслеживать, как идет выдача таких больничных в регионах, а власти субъектов РФ прошу контролировать самоизоляцию таких граждан. Сделать это, естественно, нужно деликатно, с уважением к людям", - добавил Путин.

Период нерабочих дней, конечно же, станет ударом по выручке бизнеса, прежде всего малого и среднего. Первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что по самым примерным подсчетам кассовый оборот снизится на 25-30, а в Москве до 35%. За две недели бизнес может потерять до 60 миллиардов рублей. Экономический блок правительства предлагает вернуться к уже апробированным мерам поддержки.

"Осуществить единовременную выплату грантов в объеме одного МРОТ на одного занятого. Это потребует около 27 миллиардов рублей, охват составит порядка 2 миллионов человек. Это покроет примерно половину выпадающей выручки в пострадавших отраслях", - заявил вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

Помимо государственных грантов, бизнесу предложат и кредиты под низкие проценты, но самое главное, чтобы в этом бизнесе было кому работать. А спасти своё здоровье и жизнь своих близких можно только сделав прививку.  

"Вакцина реально снижает риски заболевания или тяжелых осложнений после болезни, угрозу смерти, поэтому, конечно, поддерживаю прозвучавшие предложения правительства и обращаю внимание глав субъектов федерации на необходимость наращивания темпов вакцинации. У нас только два способа пройти через этот период: переболеть и вакцинироваться. Но лучше вакцинироваться, зачем дожидаться болезни и ее тяжелых последствий? Пожалуйста, проявите ответственность, примите все необходимые меры, для того чтобы защитить себя, свое здоровье, своих близких", - рассказал Путин.

Государство в лице президента еще раз обещает сделать все от него зависящее. Но важно, чтобы и те, кто до сих пор не привился, помог себе сам, прислушался к просьбам ответственно подойти к заботе о своем здоровье.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_893659')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_893659', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_893659', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }