window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Автор комиксов из Петербурга обвинил "Магнит" в плагиате

Фото: ©

Петербургский художник, автор комиксов и издатель Виталий Терлецкий рассказал о плагиате "Магнита", сотрудники которого позаимствовали героя его комикса в соавторстве с Артемом Бизяевым "Продукты 24".

Автор комиксов из Петербурга обвинил "Магнит" в плагиате

"Я считаю, что это успех. Это значит, что наше скромное творчество вышло куда-то за пределы небольшого комикс-сообщества и пошло куда-то дальше в народ. С другой стороны, если такие гиганты вдохновляются нашими рисунками, значит, мы тоже до чего-то доросли", - начал так Терлецкий.

Он отметил, что они не планировали регистрировать товарный знак после выпуска своего комикса.

"Рисунок не зарегистрировал как товарный знак, мы и не пытались регистрировать товарный знак "Продукты 24", потому что, мне кажется, с количеством магазинов в нашем городе никто нам его и не зарегистрирует. А рисунок, который так сильно похож на рисунок в Instagram "Магнита", он становится собственностью автора в момент его создания", - отметил он.

Терлецкий отметил, что обсуждал с руководством "Магнита" историю с плагиатом комикса.

"Мы уже пообщались, они говорили о том, что их не интересуют скандалы, и все вышло по случайности и недоразумению. Я охотно верю в это, потому что это замыслила не сама федеральная сеть, а у них это все было на небольшом аккаунте про искусство ритейла. Мне кажется, что все это упирается в человеческий фактор на местах. Какой-нибудь менеджер не досмотрел, фрилансер позаимствовал это, подумал, что все это будет легко и весело. Я просто предполагаю", - отметил он.

По словам Терлецкого, сам пост с картинкой изначально вообще не имел особой популярности в Сети.

"На момент, когда мы увидели этот пост, на нем было всего 24 лайка. Если бы мы не заметили, то, наверное, ничего бы и не изменилось в нашей жизни. В итоге официальные аккаунты "Магнита" написали, что вдохновлялись нашим творчеством, хотя мы бы хотели небольших извинений. Мы не говорим о каких-то компенсациях, мы не собираемся идти в суд. У нас просто нет свободного времени на это. Тут дело не в деньгах", - сказал он.

Терлецкий отметил, что их комикс с роботом был напечатан еще в 2017 году.

"Тогда мы придумали историю про роботов из ларьков. Мы вдохновлялись всеми классическими историями про роботов", - вспоминает он.

По его словам, многие картинки были опубликованы в соцсетях в качестве тизеров к комиксу.

В свою очередь, в сети "Магнит" заявили, что, рисуя своего персонажа, "не думали нарушать их авторские права" авторов комикса. 

В "Магните" прокомментировали обвинения в плагиате

"Роботы — достаточно популярные персонажи в коммуникации, когда нужно подчеркнуть инновационность того или иного события. Своего робота мы нарисовали, чтобы проиллюстрировать запуск технологичной вертикальной теплицы, которую мы открыли в Краснодаре. Придумывая своего персонажа, мы посмотрели много примеров и за рубежом, и в России. За последние десятилетия роботы заняли прочное место в масскультуре, что неминуемо повлекло к образованию шаблонов в их изображении. Нам жаль, что Виталий Терлецкий посчитал нашу теплицу-трансформер копией своего робота. Мы, как минимум, не хотели обидеть талантливых художников и уж точно не думали нарушать их авторские права", – сказал руководитель управления по внешним коммуникациям сети "Магнит" Антон Карпов. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_893188')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_893188', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_893188', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }