window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Исторический триумф: что известно о победе России на турнире по Dota 2

Кадры компьютерной игры сегодня обсуждает весь мир - их уже можно назвать учебным пособием для всех киберспортсменов. На видео - последние и решающие минуты битвы за невероятные деньги. Более 18 миллионов долларов получила наша команда геймеров за первое место в международном чемпионате, в котором для победы нужна не только реакция и умение вовремя нажимать кнопки, но и стратегическое мышление. Подробности об историческом триумфе россиян, который теперь может проложить дорогу к новому виду спорта в олимпийской программе, узнали журналисты РЕН ТВ.

Россияне победили на турнире по Dota 2: что известно

Главный киберспортивный турнир года, The International 10, проходит за закрытыми дверями из-за коронавирусных ограничений. Сразу две команды из СНГ Virtus Pro и Team Spirit занимают высокие места, буквально уничтожив своих соперников из Азии, Америки и Западной Европы. Такого не случалось уже почти 10 лет.

Конечно, важнейшим событием чемпионата стала победа российской команды Team Spirit. Такого поистине исторического выступления от ребят не ждал никто! Проиграв свой первый матч турнира и оказавшись в нижней сетке, команда собралась духом и буквально зубами начала выгрызать себе путь обратно на вершину. С каждым матчем игроки чувствовали себя все более и более уверенно. И вот сенсационный результат: в гранд-финале Team Spirit победила китайскую PSG.LGD со счетом 3:2!

"Вообще мы были очень близки к этому званию, мы почти много всего выиграли. Там сумасшедший винрейт у нас был, у нас получалось много стратегий и прочее. И казалось, что все началось не очень, все-таки "интернешнл", мандраж у всех и всякое такое, как это бывает, но мы себя пересилили", - поделился тренер команды Айрат Газиев.

Десятки фанатов со всего мира, особенно из России и Казахстана, которые не попали на долгожданный турнир, собрались вместе и устроили "пабстомп" - сняли кинотеатр, закупили пиццу и наслаждаются играми в атмосфере интернационального единодушия.

"Я приехала из России болеть за наших ребят, несмотря на все ковидные ограничения, потому что я с 2014 года очень сильно хотела попасть на The International. И вот так близко я к нему еще никогда не подбиралась", - рассказала зритель Анастасия Беглякова. 

Dota 2 — компьютерная командная игра от студии Valve в жанре MOBA. В матчах сражаются две команды по пять человек. Одни играют за светлую сторону, другие — за темную. Каждый участник подбирает себе героя на свой вкус. Целью игры является уничтожение главного здания на вражеской базе, которое носит название "Трон". 

Пользователи любят эту игру за ее скрытые глубины. На то, чтобы постичь все особенности геймплея, уйдет много времени. Но из-за этого к ней и проявляют интерес как обычные пользователи, так и серьезные киберспортсмены. И даже знаменитые футболисты. В доту давно рубится полузащитник сборной России и Монако Александр Головин.

Кажется, сейчас их поздравляет весь мир, и не только киберспортивный. Вот так Team Spirit поздравила сборная России по футболу:

"Самое главное, что это десятый, юбилейный, турнир. И выиграла наша команда, наши игроки из СНГ. Это сыграло огромную роль. Ну и вообще это элитно - представлять себя на международных турнирах, свою страну, и выигрывать такие турниры", - отметил киберспортсмен Анатолий Яшин.

Team Spirit заберет домой не только знаменитый трофей — Эгиду Чемпионов, но и почти половину рекордного призового фонда. А он, между прочим, превышает 40 миллионов долларов. 

Относительно молодой состав Team Spirit сразился с фаворитами чемпионата, мощнейшей китайской командой — PSG.LGD. Но российский коллектив не только не ударил в грязь лицом, но и сумел одолеть своих именитых соперников. Такого не ожидал никто.

Но особо расслабиться ребятам не удастся — ведь впереди подготовка к The International 11.   

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_892537')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_892537', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_892537', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }