Путин сделал комплимент американской журналистке

Российский президент Владимир Путин на международном форуме "Российская энергетическая неделя" (РЭН) в Москве сделал комплимент американской журналистке.

Президент российского государства назвал сотрудницу CNBC, которая модерирует диалог на Российской энергетической неделе, красивой женщиной, но подчеркнул, что разговор по газу не выходит, потому что ее вводят в заблуждение.

Журналистка Хэдли Гэмбл задала вопрос, как Россия может убедить ЕС в своей надежности, когда она "не поставляет энергию по газопроводам".

"Красивая женщина, симпатичная... Я ей говорю одно, а она мне совершенно другое. Как будто не слышала, что я сказал", – отметил Путин.

Глава российского государства подчеркнул, что ее слова об отсутствии поставок топлива в Европу не соответствуют действительности, поскольку на самом деле "Газпром" увеличил прокачку на 10 процентов, а страна в целом — на 15 процента.

Путин принял участие в открытии РЭН: коротко о главном

Путин сделал комплимент американской журналистке

Мировая энергетика прошла темные времена коронавируса. Владимир Путин с этой мысли начал разговор с теми, кто играет на рынке энергоресурсов ключевую роль. 

"По итогам прошлого года глобальное потребление первичной энергии снизилось на 4,7 процента, это стало самым серьезным шоком для отрасли за последние 70 лет. Из-за падения спроса скорректировали цены так, по сравнению с 2018 годом, стоимость природного газа в Европе в прошлом году упала в два с половиной раза. Никто из вас не мог даже в это поверить, и представить даже себе не могли, когда весной прошлого года цена на нефть впервые за всю историю приняла отрицательное значение. Хранить стало дороже, чем просто заплатить за то, чтобы ее взяли", – сказал Путин.

Но на Российской энергетической неделе сегодня о нефти даже в кулуарах не говорят. 

Современная энергетическая мода. Среди достижений российских флагманов – откровенный сигнал европейским трейдерам. "Выпусти пар" – фраза, которую пытаются донести до рынков.

Российская энергетическая неделя в этот раз проходит на фоне глубокого энергетического кризиса, в который погрузилась Европа. Цены на газ там уже побили все рекорды и, похоже, не собираются успокаиваться. Поэтому сегодня, на этой площадке, важно показать еще и то, что Россия была и остается надежным поставщиком энергоресурсов. Тем более в условиях, когда управленческие решения подменяются политикой. 

В этот раз модерировать пленарную сессию энергонедели прилетела Хэдли Гэмбл – ведущая американского телеканала NBC. Поэтому от традиционных страшилок о России не обошлось. Первый вопрос от Гэмбл, использует ли Россия газ как оружие.

"Россия вообще не использует никакого оружия, если вы обратили внимание. Где мы используем оружие? В каких конфликтах мы участвуем? А что касается экономики, то это вообще исключено", – отметил Путин.

Тут нужно смотреть на состав участников рынка, настаивает российский президент.

Украина остается транзитером российского газа, не один раз подчеркивала Москва. Другое дело, что украинская ГТС вряд ли сможет помочь закрыть нынешние потребности Европы. 

"Никто ничего не хочет слушать и слышать, все только настроены обвинять в чем-то Россию", – сказал президент.

Путин дает понять: Украина – не самый надежный партнер. Газ из хранилищ на территории Незалежной могут выкачать или объявить своим собственным. Поэтому диверсификация потоков и есть та самая энергетическая безопасность Европы. 

Увеличение поставок зависит только от того, насколько Украина готова к модернизации своей ГТС. То же самое касается и других направлений. Самое важное – стабильность газового рынка, настаивает российский президент. 

Много говорят о зеленой энергетике. Путин уверен, это общая работа всей планеты. Россия к ней готова – страна выступает за диалог. Поэтому отношения с нынешней администрацией США глава государства называет "рабочими". И когда его спрашивают о возможном возвращении Трампа во власть, снова подчеркивает: вмешиваться во внутренние дела других стран у нас не принято. Иначе доверия не достичь. А оно особенное не только на энергетических рынках.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_890792')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_890792', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_890792', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }