window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Обанкротившаяся турфирма "Санэкспресс" продолжает продавать путевки

Фото: ©

Ростислав Апатин этой осенью хотел отдохнуть в жарком Египте. Заплатил за путевку 99 тысяч рублей, ждал вылета со дня на день, но в итоге остался и без отпуска и без денег.

Обанкротившаяся турфирма "Санэкспресс" продолжает продавать путевки

"Получил письмо на почту, что компания приостанавливает свою деятельность, после этого начал разбираться, звонить, они не отвечают, телефоны отключены", - рассказывает турист.

Константин Попов боялся обгореть под турецким солнцем, но никак не думал, что сгорит его путевка. Он стучится в дверь компании "Санэкспресс", которая продала ему тур за 200 тысяч рублей. Ответа нет.

"Никакой ясности по деньгам нет, отпуск мне пришлось на работе отменить", - возмущается мужчина.

Обманутые туристы мерзнут около офиса компании. Они уже разобрали чемоданы и никак не думали, что долгожданные выходные на теплых морских берегах превратятся в тяжелые будни с бессмысленными попытками вернуть свои деньги.

"Мне показалось, что в момент покупки меня обрабатывали, настаивали, чтобы оплатить наличными. Понимаю, что деньги мы уже не вернем, компания полностью исчезла", - сказала пострадавшая Лидия Николюк.

У сотен клиентов мечты об отдыхе оборвались вместе с письмом от турагента. Вместо ваучеров и посадочных талонов им всем пришло одно и то же сообщение: "В связи с невозможностью выполнения обязательств компания закрывается".

"Я не знаю, куда обратиться, как деньги вернуть. Это немаленькая сумма, мы рассчитывали на отпуск, мы так готовились к этому", - уточнила пострадавшая Эльмира Вильданова.

Туристам посоветовали отправлять письма по почте, по юридическому адресу, где "Санэкспресс" занимает комнату в бизнес-центре. Персонала в офисе нет.

Подводные камни в работе турагента всплыли сейчас, впрочем, о том, что у компании море проблем, было известно и раньше. Еще несколько лет назад фирма "Санэкспресс" называлась "Санрайс" и считалась одной из старейших в отрасли, но после того, как гендиректора осудили на три года за сокрытие налогов на 650 миллионов рублей, туроператор сменил статус на турагента. Фирма превратилась в обычного посредника по продаже путевок, который зарабатывает на комиссии.

"Они приходили к крупным игрокам туроператора и предлагали им огромные объемы, и за это получали большую скидку", - пояснил юрист по туризму Эдуард Шапоносов.

Впрочем, дела шли не лучшим образом. По данным СПАРК, убытки "Санрайс" за прошлый год составили 12 миллионов рублей. Руководство турагента винит во всех своих бедах пандемию. В ассоциации туроператоров напротив утверждают, что коронавирус не при чем. Операции по счетам турагента приостановила налоговая служба, которая выявила недостоверные сведения о юрлице. Впрочем, в самой компании эту информацию никак не комментируют. Там вообще не хотят общаться ни с клиентами, ни с журналистами. Все телефоны выключены.

Всю информацию туристам рекомендуют выяснять напрямую у туроператоров, с которыми сотрудничал "Санэкспресс".

Удивительно, но обанкротившаяся фирма продолжает продавать путевки онлайн. Их по-прежнему можно оплатить прямо на сайте, вот только море вы вряд ли увидите, у турагента больше нет права "торговать отдыхом".

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_888451')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_888451', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_888451', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }