Власти Хакасии планируют ввести налог на садовые дома, бани и сараи

Эту идею правительства республики уже даже назвали налогом на сараи.
Фото: ©

Власти Хакасии решили пополнить республиканский бюджет за счет дачников, которые теперь будут вынуждены платить буквально за все, что появляется на их участках. И эту идею правительства республики уже даже назвали налогом на сараи. В ситуации разбирались журналисты РЕН ТВ.

Власти Хакасии планируют ввести налог на садовые дома, бани и сараи

В опубликованном видеосюжете местный житель Максим Шкарин заводит бензопилу. Он и сам сейчас на взводе. Помимо дома, который он строит своими руками и за свой счет, на дачных владениях должны были "вырасти" сарай, гараж и баня. Сейчас мужчина в раздумьях: браться за топор не хочет, чтобы потом все не сносить. 

"А они мне помогли что-то построить, что-то приобрести – чтобы они с меня налог еще брали? Строишь все за свои деньги. Цены душат, тут еще налоги непонятные", - заявил он.

Автор этого "непонятного налога" - глава республики Валентин Коновалов. Это он затеял всеобщую садовую инвентаризацию, которую утвердили депутаты Верховного совета. Теперь за каждый самострой, будь то баня или полуразрушенный сарай, дачникам придется платить налог - 2,2 процента от кадастровой стоимости. И не важно, что растет на сотках - теплица с разбитыми стеклами или покосившаяся  избушка - цена за все одна. 

"Валентину Коновалову не зря в свое время дали прозвище "вредитель" - весь губернаторский срок он этим и занимается - вместо того, чтобы искать другие источники дохода, он делает самое простое - обирает жителей республики", - заявил политолог Михаил Верхотуров.

Жители, которые оказались в эпицентре этого налогового дачного беспредела, поначалу даже посмеялись над инициативой, что теперь каждую собачью будку регистрировать и оплачивать. А вот Минфину Хакасии не до смеха. В бюджете республики брешь побольше, чем дыры в крышах, - дефицит около пяти миллиардов. 

"Пополнить бюджет за счет введения дополнительного налогообложения своих граждан – конечно, печально, что правительство идет не по пути улучшения экономической ситуации, а пополняет бюджет за счет поборов с населения", - сообщил общественный деятель Виталий Михалкин.

Это какой-то дачный абсурд, говорит местная жительница Дарья Морозова, показывая захламленную досками баню, в которой уже много лет никто не парится.

"Есть такие бани и постройки, за которые платить не нужно, потому что они под снос, и мне очень жаль пенсионеров. Они просто не могут позволить себе заплатить эти налоги", - отметила Морозова.

"Когда выбирали эту власть, как раз надеялись, что справедливость восторжествует, но этого не происходит", - отметил общественный деятель Александр Мяхар.

К тому же, добавляют эксперты, пока непонятно, кто будет пересчитывать гаражи и cараи, которые не стоят на кадастровом учете. И по документам никому не принадлежат. У республики не хватит на это ни рук, ни ресурсов. 

На официальный запрос РЕН ТВ о целесообразности налога не ответили ни в верховном совете депутатов, ни в республиканском Минфине, ни в аппарате главы республики. И правда - что тут скажешь. Закон уже принят, а значит, дачникам совсем скоро придется доставать кошельки. 

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_887116')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_887116', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_887116', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }