Наказать реальных преступников помогло масштабное судебное разбирательство, которое закончилось ровно 75 лет назад. Нюрнбергский процесс раскрыл ужасающие детали нацистских преступлений и позволил максимально установить личности всех, кто совершал, придумывал и был так или иначе причастен к преступлению против человечества.
Эти кадры с Нюрнбергского процесса на телевидении демонстрируются впервые. Последнее слово Эрнста Кальтенбруннера. Начальник главного управления имперской безопасности, генерал СС, один из главных организаторов Холокоста. Он всеми силами пытается оправдаться перед судом за чудовищные преступления.
"Я решительно и категорически заявляю, что не знал о деятельности Гиммлера, его пособников и управлений, которые ему подчинялись. В вопросе о евреях я также был введен в заблуждение. Я никогда не одобрял и не терпел биологического истребления евреев", – говорит нацистский преступник.
Хотя, к примеру, первый концлагерь в Австрии был организован под контролем Кальтенбруннера. Ярый антисемит лично приезжал с инспекциями. Ему демонстрировали способы казни заключенных: расстрел, повешение, отравление газом. На суде каждый из 24 высокопоставленных руководителей Третьего Рейха пытался переложить ответственность на других, уже умерших лидеров нацистской Германии. И отрицал все обвинения!
"Вы были на этом совещании?" – спрашивает его советский обвинитель.
"Да, кажется, был".
"Вы принимали участие в обсуждении этой директивы?"
"Я не могу с уверенностью этого утверждать".
"Но здесь ваша подпись!"
Так советской стороне приходилось доказывать казалось бы очевидное: не просто причастность, а прямую вину подсудимых в конкретных преступлениях против человечности. Главной линией защиты фашистов было встречное обвинение! Якобы это Советский Союз начал полномасштабную войну. А Вермахту пришлось отвечать. Добытые советскими разведчиками секретные документы, допросы немецких военачальников считались весомыми аргументами. Но нужно было что-то еще или кто-то.
На такой немецкой печатной машинке с русским шрифтом готовил свои речи прокурор Роман Руденко в совещательной комнате. А во время выступления на трибуне в любой момент могла загореться одна из двух лампочек. Речь одновременно транслировалась сразу на четырех языках. И таким сигналом переводчик мог попросить говорить помедленнее или вовсе взять паузу.
Главный обвинитель Роман Руденко предложил допросить одного из главных идеологов вероломного плана нападения "Барбаросса" – Фридриха Паулюса. Капитулировавший под Сталинградом фельдмаршал на родине числился героически погибшим. Этот миф придумало гитлеровское командование, чтобы хоть как-то оправдать свое самое сокрушительное поражение в истории Второй мировой.
"Председатель международного трибунала Лоуренс спросил у отца, сколько вам времени потребуется для доставки Паулюса? Ответ отца произвел эффект разорвавшейся бомбы, когда он сказал, что не более получаса. Поскольку Паулюс находится в резиденции советской делегации", – говорит сын главного обвинителя от СССР Сергей Руденко.
О тайной спецоперации не знал никто. Ключевого свидетеля в зону американской оккупации Германии привезли по поддельным документам. Еще один поворотный момент процесса – показ документального фильма "О зверствах немецко-фашистских захватчиков". Шокирующие кадры советских кинохроникеров, от которых ужаснулись все в зале заседаний. Видео конкретных преступлений, совершенных по воле сидящих на скамье подсудимых.
"Благодаря Нюрнбергскому трибуналу были приняты очень важные международные документы: декларация прав человека и гражданина, конвенция об ответственности за геноцид, нормы, меняющие сроки давности за преступления против мира и человечности", – говорит заслуженный юрист РФ и историк Александр Звягинцев.
Вот уже 75 лет озвученные в Нюрнберге доказательства и вынесенные вердикты – непреложная истина. Юридическая гарантия того, что очевидные факты поставить под сомнение не получится. Среди стран-союзниц именно СССР внес решающий вклад в победу над фашизмом и в суде. 12 нацистов во главе с Герингом были приговорены к смертной казни. Семеро получили длительные сроки вплоть до пожизненного заключения. Лишь нескольких обвиняемых оправдали.