window.yaContextCb = window.yaContextCb || []

Запашный рассказал, кто мог стоять за убийством животных в Челябинске

Дрессировщик Аскольд Запашный прокомментировал массовую гибель животных в Челябинском зоопарке. Он рассказал, кто мог отравить медведей и какие мотивы при этом преследовать.  

Запашный рассказал, кто мог стоять за убийством животных в Челябинске

"Есть на самом деле два типа страшных больных людей, которые могли это сделать. Это на самом деле экстремисты, которые преследуют из своих политических соображений цель – уничтожение цирков и зоопарков, для того чтобы доказать всем окружающим, что правда на их стороне. Они ни перед чем не остановятся, для них это сакральная жертва. Когда они занимаются самоуничтожением, а в планах – создать определенные прецеденты, которые будут вызывать негативную реакцию, чтобы люди переставали ходить, то есть чтобы они подумали перед тем, как пойти в зоопарки и цирки", - отметил он.

Также Запашный рассказал, что к убийствам животных могут быть причастны люди, которые намерено их травят, чтобы смотреть за муками.

"Второй тип людей – это просто мерзавцы, садисты, которым нравится смотреть на чужую боль. Это люди, которые ни перед чем не остановятся в любом абсолютно формате, если захотят наблюдать за судорогами собаки, кошки. Это может быть банальное желание посмотреть на конвульсии живого существа и не нести за это ответственности. Есть люди, которые получают от этого реальное удовольствие", - отметил он.

При этом дрессировщик добавил, что иногда люди причиняют такой вред животным не намеренно, например, когда кормят их, хотя на табличках написана просьба не делать этого.

"Третий тип – это глупцы, которые не хотели зла, но его совершили. Это люди, которые, например, покормили животных в зоопарке. Таблички с просьбой не кормить их висят в зоопарке не для декораций. Ведь все животные, особенно экзотические, они имеют очень специфическую систему пищеварения, и у них есть специфические потребности в питании", - отмечает он.

Запашный отметил, что маловероятен сценарий, что животных травят конкуренты зоопарка или же люди, которые бы хотели заполучить его площадь.

При этом Запашный не исключает вариант, что животные отравились во время проведения каких-то санитарных норм – например, при травле крыс.

"В любом месте обитания животных всегда есть крысы. Может быть, крыса нажралась ядом, выбежала на площадку, а медведь ее загрыз и наелись этого же яда", - отметил Запашный.

Напомним, 23 сентября в зоопарке были отравлены медведь Степан и медведица Маша. У животных начались рвота, судороги и диарея, также животные не реагировали на раздражители. Ветеринары пытались спасти зверей на протяжении суток, однако в итоге они скончались. За дней десять до этого с теми же симптомами слегла медведица Бусинка. К счастью, ее удалось спасти. 

В пресс-службе Челябинского зоопарка обратили внимание на то, что первые случаи смерти животных зафиксировали еще в начале сентября. Тогда пострадали олени и косуля. В начале сентября в зоопарке скончались самка северного оленя и детеныш пятнистого оленя. Косулю ветеринарам удалось выходить. Тревогу в зоопарке начали бить несколько дней назад, после того, как с симптомами отравления слегли медведи. 

Подпишитесь и получайте новости первыми
СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
// puid2: '229103', if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_884087')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_884087', "bids": [ { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "relap", "params": { "placementId": "tJ2dQzv69g33YmJi" } }, { "bidder": "bidvol", "params": { "placementId": "16855" } }, { "bidder": "otm", "params": { "placementId": "24107" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.yaContextCb.push(() => { Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_884087', params: params, lazyLoad: { fetchMargin: '200', mobileScaling: '2' } }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }); }