Контракт с ЧОПом, охранявшим вуз в Перми, закончился два месяца назад

Кадры обысков дома у нападавшего из Перми вечером опубликовал Следственный комитет. На первый взгляд, там ничего предосудительного. Но сейчас важна каждая деталь. Проверят и содержимое компьютера. И, конечно, возникает вопрос, как Тимур Бекмансуров зашел на территорию университета, которая обнесена основательным забором? Через КПП он прошел с дробовиком, длина которого больше метра, и который чрезвычайно трудно спрятать. Впрочем, есть нюанс: контракт с фирмой, чьи охранники сидели на вертушке, закончился несколько месяцев назад.

Контракт с ЧОПом, охранявшем вуз в Перми, закончился два месяца назад

В память о погибших и о тех, кто сейчас борется за жизнь, студенты создали вот такой импровизированный мемориал у главного здания вуза. Сюда несут цветы и игрушки. На данный момент - шесть погибших.

Люди приходят к дверям университета, у многих просто нет сил говорить. Не только для студентов университета и пермяков, для всей страны эта трагедия стала тяжелым ударом.

"Это ужасно, когда это произошло и начали литься новости потоком, я стояла смотрела в стену и была в ступоре. Я не верила до конца, что это происходит на самом деле", - говорит Евгения Демина.

Крики, полные ужаса. Студенты пермского вуза попали в западню и всё, что им оставалось – молиться, что их не убьют. Человек в каске и с помповым ружьем наперевес шел по направлению к ним и попутно расстреливал людей.  

Сначала преступник прошел через западную проходную. Подойдя к скверу, обстрелял несколько машин и тех, кто стоял рядом с ними. Молодой человек попал на линию огня вместе с прохожим. Не растерялся, подхватил раненого на руки и отнес в сторону. 

В это время нападавший зашел в двери 8-го корпуса, поразив еще одну жертву на входе. Студенты начали выпрыгивать из окон. А те, кто находился выше второго этажа, отправляли родственникам голосовые сообщения с просьбами о помощи.

Пока студенты и преподаватели блокировали двери аудиторий партами и шкафами, инспектор ДПС, младший лейтенант Константин Калинин, который неподалеку оформлял ДТП вместе с напарником Владимиром Макаровым, ринулся в охваченный ужасом вуз. Его коллега эвакуировал людей, лейтенант пошёл на поиски нападавшего. Несмотря на то, что явно уступал ему в мощи оружия: пистолет - против ружья 12-го калибра.

"Забежал в здание на первый этаж, увидел, как молодой человек спускается по лесенкам. Крикнул ему: "Бросай!", после чего он выстрелил. После чего я применил огнестрельное оружие. Молодой человек упал, я побежал, убрав ружье, патроны и нож в сторону и начал оказывать первую помощь", - рассказывает инспектор ДПС ГИБДД УМВД по Перми Константин Калинин.

Нападавшим оказался 18-летний студент первого курса Тимур Бекмансуров. Он несколько месяцев готовил атаку. Разрешение на оружие получил ещё весной, не с первого раза. Сейчас в его квартире проходят обыски. Возможно, следователи найдут какие-то детали, которые прольют свет на мотивы и подготовку преступления. Тимур Бекмансуров иногда озвучивал сверстникам свои чудовищные планы, но его просто не воспринимали всерьез.

Шесть погибших, десятки пострадавших – половина из них в тяжелом состоянии. Огнестрельные ранения, переломы от падения из окон, психологические травмы. Цифры ещё могут меняться. Следователи, возбудившие уголовное дело по статье "Убийство двух и более лиц", сейчас изучают обстоятельства преступления.

Но уже точно ясно одно. Жертв сегодняшней трагедии могло быть в несколько раз больше. Если бы не офицеры Константин Калинин и Владимир Макаров. Указом министра МВД оба будут представлены к государственным наградам.

СМИ2
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
(function() { var sc = document.createElement('script'); sc.type = 'text/javascript'; sc.async = true; sc.src = '//smi2.ru/data/js/89437.js'; sc.charset = 'utf-8'; var s = document.getElementsByTagName('script')[0]; s.parentNode.insertBefore(sc, s); }());
if (window.Ya && window.Ya.adfoxCode) { var params = { p1: 'bzorw', p2: 'fulf', puid2: '229103', puid8: window.localStorage.getItem('puid8'), puid12: '186107', puid21: 1, puid26: window.localStorage.getItem('puid26'), extid: (function(){var a='',b='custom_id_user';if(!localStorage.getItem(b)){var c='ABCDEFGHIJKLMNOPQRSTUVWXYZabcdefghijklmnopqrstuvwxyz0123456789';for(var i=0;i<47;i++){a+=c.charAt(Math.floor(Math.random()*c.length));}a=encodeURIComponent(a);localStorage.setItem(b,a);}else{a=localStorage.getItem(b);}return a;})(), extid_tag: 'rentv', }; const pk = window.localStorage.getItem('pk'); if (pk) { params.pk = pk; params.pke = '1'; } var existBidding = window.localStorage.getItem('getBidsReceived').split(',') if (window.Ya.headerBidding && !existBidding.includes('adfox_151870620891737873_882072')) { window.Ya.headerBidding.pushAdUnits([ { "code": 'adfox_151870620891737873_882072', "bids": [ { "bidder": "criteo", "params": { "placementId": "1213393" } }, { "bidder": "adriver", "params": { "placementId": "30:rentv_970x250_mid" } }, { "bidder": "myTarget", "params": { "placementId": "336252" } }, { "bidder": "adfox_adsmart", "params": { "pp": "h", "ps": "doty", "p2": "ul", "puid20": "" }}, { "bidder": "betweenDigital", "params": { "placementId": "2755771" } } ], "sizes": [ [970,250], [728,250], [728,90], [990,90], [990,250] ] } ]); } window.Ya.adfoxCode.createScroll({ ownerId: 264443, containerId: 'adfox_151870620891737873_882072', params: params }, ['desktop', 'tablet'], { tabletWidth: 1104, phoneWidth: 576, isAutoReloads: false }); }